評〈哈爾與哈利〉

作者:第六屆出版幹事 達
電郵:[email protected]
日期:二零零五年四月一日

   剛過去的一週看了《哈爾的移動城堡》,對於宮崎駿回歸個人小趣味,我實在感到可喜,尤其是對於宮崎駿在《哈爾》這樣的一個小故事上用上(在任何動畫中都 可算是)豪奢的華麗2D動畫,我想除了宮崎大師,這個世界上也再沒有其他人能做到的吧。本來生性懶惰的我看完好片也就算了,也不想純粹為了湊趣予欲無言一 番,但看到信報某段影評 (1)又忍不往貓爪老鼠的插上一腳,所以各位看倌且當這篇文章是狂言亂評是了。

    查實我對該篇影評的大部份內容也蠻同意的,尤其是他對2D影片的歌更是我長期以來的命題。不過他以為《哈爾》的結局胡混草率不知所云,就恕我絕對不能同 意了。其實《哈爾》的結局絕對不難解,只要影評人不以抱持著動畫就非要是《千與千尋》這一類畫功仔畫到心肝皮肺賢都纖毫畢現的卡通不可去看《哈爾》的話, 就不難整理出一個大概:

  哈爾在城中本來的兩個據點被沙利文揭破,於是要搬家建新城堡了。由於遇到蘇 菲,哈爾決定將魔法城的出口設在蘇菲的家。戰爭漫延至蘇菲的城鎮,愛上蘇菲的哈爾給蘇菲的決心和勇氣所感動,決定不再逃避誓要保衛蘇菲的城鎮、蘇菲的家。 但是蘇菲想要的,無非是和哈爾開心快樂的一起罷了。蘇菲並不想要漂亮但沒有可愛的人的美麗花園,於是破壞了哈爾為她建造的城堡,呼喚哈爾回來。在破壞了哈 爾的城堡後,蘇菲偶爾發現了令哈爾回復他的「心」的方法,就是要哈爾放棄他小時候和路西弗所立的約,也即是要他放棄建城堡(甚至是所有魔法)的能力。奇跡 發生了,哈爾和蘇菲的「心」感動了路西弗、甚至感動了沙利文,結果戰爭完結了,路西弗(和其他雜蟲)也願意自願的追隨哈爾和蘇菲。

    夠簡單了吧!當然內裡還有許多細節,容許不同的翻譯和解釋,不同人對以上主線的解讀和演繹,也可有著不同的進路和切入點,這也是童話寓言式的小故事之所以 引人入勝的地方。相對於《千與千尋》一類的封閉系統,《哈爾》和它可一再玩味的寬敞空間代表著動畫或卡通片的另一條路線,也反過來檢視了看動畫或評論動畫 的人是抱持著一種甚麼樣的心態和角度看動畫這一樣東西。

 

註一 —— 紙鹿:〈哈爾與哈利〉,《信報財經新聞》,2005-04-01,P32

  從來,我對任何電影最基本的要求便是要有完整的結構。把電影是否好看、內容是否感人放在一旁,連劇情也交代得不清不楚,對於導演來說是不能原諒的技術上出錯。

   不過,凡事總有例外。動畫大師宮崎駿的新作《哈爾移動城堡》,尾段的確叫人丈二金剛摸不蚗Y腦,多條主要故事線及人物發展亦沒有解釋清楚便草草收場。雖 然後來從訪問及製作特輯中了解到宮崎駿今次是少有地改編小說作品而非採用自己創作的故事,以及是臨時易將開拍後才披甲上陣的背景,但亦難免對結局的處理感 到失望。儘管如此,卻不得不承認電影整體來說依然是精采萬分,不論場面或主題均只能用目不暇給四字來形容。

  《哈爾移動城堡》雖改 編自英國兒童文學家Diana Wynne Jones的同名小說,卻是徹頭徹尾的宮崎駿作品,亦是一套罕見地在多方面均能超越原著精神的電影,絕對是《哈利波特》電影系列的創作人值得借鏡的對象。 首先,電影沿用被荷里活嘲笑為落後的2動畫模式製作,其畫功之精細、場面之偉大,足以教以3動畫掛帥的Pixar及PDI感到汗顏。宮崎駿對角色的描 繪及創意亦是空前絕後的,不論主角或配角均躍然紙上,甚至比真實演員更具說服力,直接打動觀眾的心靈。值得一讚的還有為蘇菲及哈爾配音的賞千惠子及木村 拓哉:前者由十八歲演到九十歲,演繹女主角隨茪葙疻雂う漲~齡沒有絲毫破綻;後者則簡直為表面亦正亦邪、其實不過是不願長大的哈爾注入了靈魂,連宮崎駿聽 過其配音以後,亦不禁嘆道:「啊,原來哈爾是這樣的個人!」

  電影不同主題的深度及複雜性亦是宮崎駿電影之冠。除了原著均有探討 的生活意義(年輕的蘇菲坦然接受枯燥的生活,變老後反而學會積極爭取)及成長責任(沒有心的哈爾一直選擇逃避,直到愛上蘇菲後才鼓起勇氣要保護她),電影 亦借蘇菲的外表變化豐富了年齡及心境的對比。此外,宮崎駿更因為厭惡美伊戰爭而加入反戰意識及其伸引出的正邪抉擇:無論幫助己方或敵方都不過是殺人的機器 罷了。

  可能正因包袱太過沉重,六十三歲的宮崎駿把心血和動畫作交易,結果像哈爾般走火入魔差點不能自拔,才會把結局拍成這樣罷。期望宮崎駿別再言休,能夠再下一城,為觀察帶來更多驚喜。

 

最新資訊