中大動漫畫研究社 電子會訊

您是會員但收不到推出會訊的電郵通知嗎?請聯絡我們:acsoc@cuhkacs.org

2/6/2005

第一期電子會訊

Filed under: — 動漫畫研究社 @ 3:56 am

動漫社活動簡介

第一次動漫糖水會
既然加入了動漫畫研究社,相信大家都喜歡看動畫吧!動畫欣賞或糖水會是本會主要活動之一,第一次的糖水會在新年假後就舉行,歡迎大家來食糖水、睇動畫。
參加糖水會的會員還可以獲派發借書券,免費「有野食、有戲睇、有券派」,大家又怎可以錯過呢?
日期及時間:16/02 7:30~10:00p.m.
地點:UCC C3 (鄭棟材樓)
上映動畫:犬夜叉.天下霸道之劍
網頁:http://acsoc.cuhkacs.org/service/appreciate.htm

 

睇動漫學日文 (動漫畫研究社及日文學會合辦)  
本活動旨在寓興趣於學習,讓各位邊睇動漫畫聽歌邊學日文! 課程除了基礎日語外,更會集中教授日本動漫用語及會話等.,參加者不需具備日文基礎知識。
日期:23/02–13/04 逢星期三 (共八堂)
地點:LHC101 (2月), ERB706 (3, 4月)
時間:晚上 7:00 - 9:00
費用:會員 $10 非會員 $20
主講:動漫畫研究社上屆莊員基雪
報名方法:於開放時間內到動漫會室 (李慧珍樓110室)
查詢:請電 96169299 (Lam)
網頁:http://acsoc.cuhkacs.org/service/learnjap.htm


動漫社網絡

網頁及動漫社論壇
本會網頁於本年初作了不少修改,包括加入了詳細的會室位置地圖以及活動的介紹。歡迎各位會員瀏覽及提出意見。該網頁附屬的動漫討論區BBS亦作出了大量更新,希望大家能多加善用並結交同好呀!
網頁:http://cucomic.hk.sthttp://cuacs.get2.ushttp://acsoc.cuhkacs.org
動漫社論壇:http://acsoc.cuhkacs.org/forum

重大更新!ODIN圖書館聯網系統.啟用!!
大家有沒有試過在會室找不到心愛的漫畫而煩惱?為了方便會員能更快捷和有效地在會室內找到漫畫,本會現設立了線上圖書系統,讓會員能通過電腦找尋漫畫的館藏位置和借出資料。大家除了能利用家中的互聯網來連上ODIN,也能使用會室中的專用電腦。本會網頁亦將加入ODIN的簡單教學,如果各位會員對使用上有什麼問題,歡迎隨時向莊員提出唷~
Odin Library System:http://odin.cuhkacs.org


新進書目

動漫畫研究社會不時購入新書或收到各位會員慷慨捐書,以下為新進書目:

書名 期數 存放櫃
藍蘭島漂流記 1 A2
Happy Lesson 1~2 A2
聖劍傳說 1 J1
新SD戰國傳 - 超機動大將軍 1 J2
超武者機動戰士 - 武神輝羅鋼 1 J2
仙境傳說 1~10 J1
鐵人28號 [陰險的敵人] 1 (全) J3
天使特警 Kiddy Grade VS 1 即將上架
忍者小靈精 1~16 (全) 即將上架
北斗之拳 1~27 (全) 即將上架
龍狼傳 13, 16 C4
龍珠劇場版–地球保衛戰 1 (全) C1
龍珠劇場版–復活的合體!悟空與比達! 1 (全) C1
基地88 1 C4
疾風!無敵銀堡壘 1~2 F3
為食龍少爺 1~3 (全) E4

如果大家對於增購書籍有任何建議,歡迎到論壇提出,謝謝。
如果大家有多餘的漫畫,也歡迎捐出來一同分享啊~~


動漫隨筆

《火之鳥》話劇小感

作者:思考 (漫如飯文書 阿斌)
日期:二零零五年一月二十三日

 早前中英劇團於文化中心劇場上演了改編自手塚治虫名著《火之鳥》的同名話劇,一連上映九場,反應尚算不錯。我看了其中一場,作為一個《火之鳥》迷,我想我或多或少可以說出此話劇與原著相異的地方。

 此話劇分為「古代篇」、「現代篇」及「未來篇」,但其內容並不是改篇自原著的同名篇章,而是經過編劇重新編寫。由於原著本身有太多篇章、表達了對人生不同方面的思想,話劇也只能選其一二。以我的理解,編劇是以他看《火之鳥》後的感想及吸收到的訊息來重新編寫話劇劇本,選取了《火之鳥》中「不要對生死過份執著」的思想來作為主題,然後以三個不同的背景及表達手法以話劇方式重新演譯。

 「古代篇」含有較重的編劇個人風格,與原著的表達手法相距甚遠。在這篇編劇用了「夢幻」的手法來演譯,場境可以突然轉換,以不同的「夢」來表達「不要執著」訊息。或許會有人覺得這樣增加了思考的空間,但是我卻認為這個是太「露骨」的表達手法。編劇在每一個「夢」的場境分別表達一種思想,每一次都頗為直接說出「不要執著甚麼」,而整體感覺則像是將很多短故事「炒埋一碟」,整體欠缺連貫的感覺。另外,這些短故事當中有些是來自原著的某一篇某一節,但那些人物出現兩三分鐘後就消失,完全沒有交待後續故事。這做法令觀眾會覺得這些角色是可有可無,而且也捉不到他們在整個話劇中的定位,感覺上好像只是為了與原著拉上關係而存在。

 如果換為原著,會是怎樣的表達手法呢?原著是以實在的故事發展為主軸,讀者在故事中不同人物的經歷、思想發展等方面去模索作者意圖表達的意思,一邊看一邊思考,而某些篇章則會在最後直接指出作者想表達的思想、觀念。相比話劇中用「夢幻」的手法,我覺得原著以故事及人物來表達思想是更能令觀眾反思當中的意義,以及令整體故事更有連貫及統一。

 「現代篇」則比較接近原著的手法,以故事及人物來表達「不要執著生死」的觀念,當中亦借用了「猿田博士」的名稱。雖然表達手法較為接近原著,但是在人物性格及發展上的處理則好像忽略了《火之鳥》中的一個特色:沒有絕對的奸角,也沒有絕對的正義人士。在話劇中,忠的永遠是忠、奸的永遠是奸;但是換作原著,我想其處理手法會換成英一郎(原奸角,猿田的學生)得到火鳥的血,但漸漸理解猿田的苦衷,但最後他卻又像當初猿田被自己背叛一樣,被他的學生所出賣。原著就是有著這種歷史因果在不同時空循環、人物沒有永遠的忠奸,才使《火之鳥》吸引了萬千漫畫迷。

 「未來篇」是全劇最短的篇章(「古代篇」佔上半場,「現代篇」及「未來篇」佔下半場),只有約十分鐘,所表達的是「執著於生死只會墮入無間的循環」。這篇主題思想清析,但是真的是太短了,與「古代篇」中的短篇故事無異,個人認為將此故事加以發揮會比「古代篇」更有感染力。

 雖然我對話劇認識不深,但是對演員的演出也有些少意見。「現代篇」的主要演員處理得不錯,是我最欣賞的篇章;「未來篇」實在太短了,我也看不出甚麼;但是「古代篇」的主角有馬則覺得還有改善的空間。雖說演話劇要有比較誇張的表情,但是我卻覺得這位演員的表情經常處於最誇張、最激動狀態,未能做到「收放自如」。這樣反而令觀眾對「激動」麻木了,分不清在那個地方是激情、那個位置是平靜。

 整體而言,這次話劇對於「漫畫話劇化」是個不錯的嘗試、開始,令更多人明白到漫畫不是單純的消閒物品。但這次話劇中亦有不少我認為可以改善的地方,最主要是要多尋找漫畫界中對作品更多不同的體會、理解,令話劇更能吸收漫畫中的特色、表達手法及優點,這樣「漫畫話劇化」在技術層面上才能更具有交流的意義。

外稿:
吳偉明澄清於《大學線》BL 報導中的訪問內容:漫畫博士:《大學線》斷章取義

您也想一抒己見嗎?歡迎投稿到 acsoc@cuhkacs.org, 請註明筆名、聯絡電郵及是否會員,謝謝。

Comments

The URI to TrackBack this entry is: http://www.cuhkacs.org/10/wordpress/wp-trackback.php/2

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Sorry, the comment form is closed at this time.

Powered by WordPress

最新資訊