中大動漫畫研究社 電子會訊

您是會員但收不到推出會訊的電郵通知嗎?請聯絡我們:acsoc@cuhkacs.org

6/29/2005

第六期電子會訊

Filed under: — 動漫畫研究社 @ 2:55 am

動漫社活動簡介

全港動漫畫歌唱比賽 2005 - 決賽!

本年度的全港動漫盡歌唱比賽已經剛剛完成了初賽,你又有沒有參加呢?經過一連兩星期激烈的初賽後,決賽名單經已塵埃落定,大會就著個人與團體參賽隊伍的數目,按比例選出了十五隊晉身決賽。今屆的參賽者質素非常高,評判團對此讚嘆不已。相信您我也會熱切期待各參賽者在決賽當天會有更出色的表現。只要於決賽當天親臨會場,便有機會一睹這十五隊參賽者的英姿及欣賞他們的歌喉,誠意邀請各界人士前來觀賞!

今屆除了設有三甲獎項外,亦新增了「最佳創作獎」和「最佳台風獎」,鼓勵參賽者有更多元化的演出。而「最受現場觀眾歡迎獎」則讓現場觀眾有機會以一人一票的形式來支持自己心目中的理想人選。節目如此豐富,加上每位入場人士均獲派場刊及精美禮品,而入場費只需$5,絕對物超所值!

決賽當天的早上,本會亦將舉辦一個既簡單而隆重的交職典禮,屆時將請來社會各界人士,見證第九屆香港大專動漫畫聯會接任去屆的職務,歡迎任何人士蒞臨見證,與我們一同分享這份喜悅。

為了方便各位,本會更提供免費專車接駁,由中午十二時四十五至下午三時於大埔火車站接送各位到香港教育學院,每十五分鐘一班。而未能乘坐專車的朋友,亦可到官網參考有關其他交通的資料。

有歌聽、有靚場、有車接、有show睇,還需要考慮麼?快約齊朋友一同來吧!

「全港動漫畫歌唱比賽2005」決賽
日期:02/07
地點:香港教育學院C-LP-11
時間:下午 2:30-7:30
交通安排:請看此頁
決賽名單:請看此頁

「第九屆香港大專動漫畫聯會交職典禮」
於同日上午 09:00-11:30同場舉行

詳情請參考官方網頁:http://singcon2005.juaca.org/
本會網頁:http://www.juaca.org/
本會論壇:http://forum.juaca.org/

全力贊助:雲起(亂Online)正宗滋滋武林秘笈漫畫比賽文化傳信屈臣氏死火手記

 


動漫社活動回顧

聲優及動畫歌手LIVE播放會
作為本會暑期頭炮活動,是這個一連兩日每日長達四小時的LIVE播放會。演場會若不是一口氣看完就漫意思了,所以這是上學日難以舉辦的活動。可能是暑假的關係,宣傳不足,加上場地設於離火車站較遠的MMW,最終參與人數不多。不過無論如何,有幸在大學裡推廣這由動漫衍生而以鮮為香港人道的周邊文化,已經向今屆漫如飯提供多元化活動的目標邁進一步了。雖然到場的人不多,但觀眾們都對兩位歌手不輸給及流行歌的唱功及舞台表現大感讚嘆,甚至開始想接觸她們的歌!結果都收到令人感到安慰的成果啊。

 

「萌與殺必死」講座錄音
早前的「萌與殺必死」講座有近百人到場,本會感謝各位的支持。此講座設有錄音,如果你當日沒空來的話,可以收聽一下;如果你當日有來的話,也可以藉此重溫一下。同時,這期會訊也附上楊威利 (當日講者之一) 所寫的《論萌、論殺必死》,當中展析了作者對兩者的定義、起源及對動漫界的發展的見解。

講座錄音:http://acsoc.cuhkacs.org/service/talk/20050407.mp3
(可以使用右鍵 -> 另存)
楊威利的評論:《論萌、論殺必死》


新進書目

動漫畫研究社會不時購入新書或收到各位會員慷慨捐書,以下為新進書目:

書名
新入期數
現有期數
存放櫃
真月譚月姬 2 1-2 B1
超凡學生 3-4 1-4 B1
我們的仙境 5-6 1-6 B1
Death Note (死亡筆記) 6 1-6 A1
東京地底奇兵 10 1-10 B1
魔法老師 9 1-9 A3
魔法使的條件 太陽與風の坡道 2 1-2 B1
孤島診療所 16 1-16 G2
俏護士日誌 1-9, 11-27 1-9, 11-27 G2
心動急診室 1-13 1-13 M2
漫畫同盟報 1-2 1-2 K4
怪醫美女 RAY 4 1-4 G2
旋風之橘 1-5 (全) 1-5 (全) F3
上帝之手 1-2 1-2 正在上架
漂流艦隊 2 2 正在上架
飄流教室 7, 10 1-11 正在上架
JoJo奇妙冒險外傳 - 死神之Q 1 (全) 1 (全) 正在上架

如果大家對於增購書籍有任何建議,歡迎到論壇提出,謝謝。
如果大家有多餘的漫畫,也歡迎捐出來一同分享啊~~


漫畫推介

本欄為邀請現屆或前任莊員推介自己喜歡而會室擁有的漫畫,希望各位一同欣賞。這期有現莊文書 斌向大家推介以下漫畫:

書名:
石之花 (1-6 全)
作者:
板口尚
存放櫃:
C4
簡介:

第二次世界大戰相信是電影業最廣泛採用的題材之一,在不同的國家、不同的戰線、不同的陣形中可以找尋到友情、親情、民族意識、人生等不同的話題。如果你想更深入的了解第二次世界大戰,就不可以錯過《石之花》了。

《石之花》以二戰中的南斯拉夫作背景,透過不同地位、不同種族、不同信念的人來向讀者展析二戰中軸心國及反對者對世界的不同信念,亦透過被壓迫的猶太人、被追殺的遊擊隊、深入敵陣的間諜等來探求在此絕境中人生究竟還有甚麼意義,途中還有對各種社會現象的批判,再加上作者巧妙地以一個鄉間老師對「人異於禽獸」的理解貫穿整個故事,借用二戰來表達數之不盡的、不同範籌的思想,實在令人驚嘆。

 

書名:
風之谷 (1-7 全)
作者:
宮崎駿
存放櫃:
J3
簡介:

如果你以為《風之谷》的故事就只有動畫那麼短,那你就大錯特錯了。動畫版的《風之谷》只有漫畫原著約一期半的長度,之後還有更多精彩的內容沒有映畫化。動畫《風之谷》表達了宮崎駿心中人與大自然共處的思想,但是其實還只是一部份,漫畫版才是完全的演譯。論畫功相信看過宮崎駿原畫的人都已經不會懷疑了,而故事性方面則是極有張力,作者一步步將整個世界觀呈現在讀者面前,最後我覺得最令人拜服的是解開謎團後,女主角娜烏西卡打破前人困綁的那種力魄,令我整個人呆了一陣,驚攝了我的靈魄……
只有感受過這種感動,才真真正正的明白宮崎駿為何會被稱為動漫畫界首屈一指的作家。

 


動漫隨筆

由恐怖到教育 - 《飄流教室》

作者:科時 (會員)
日期:二零零五年六月二十六日

  在日本的恐怖漫畫中,楳圖一雄無可否認是最有名的作家之一。他成名作除了《神之左手惡魔之右手》及《貓目小僧》外,相信一般人最熟識的莫過於《飄流教室》。不少人認為其內容說一班小孩在末日中互相殘殺,太過恐怖、太過變態,但我看到的卻不是這樣。

  或許是因為我一向沒有看恐怖小說、電影、漫畫等的習慣,所以我在看《飄流教室》時也沒有覺得它十分恐怖。最令我印象深刻的反而是它的故事,背景設定十分大膽,在一剎那間將一群小孩轉移到像末日般的未來,整個環境簡直像是另一個星球一樣。而基於這個離奇的背景下,這班小孩的關係與合作性,就直接影響到其將來,影響到他們能否回到現在。再加上有一些比較年長的人及成年人意圖按制他們,故事的發展既曲折離奇,又十分吸引。雖然當中有不少地方誇大了小學生的能力,但是不影響整個故事的發展,反而有些地方加入了誇張的情節後令劇情更緊張,使讀者更投入,例如以身擋洪水、跳過懸崖及做手術幾段。

  為何會有不少人覺得它恐怖呢?沒錯,《飄流教室》當中是有一些恐怖的環節,但是想深一層其實那故事並非十份恐怖。反而其恐佈感主要是由於楳圖一雄的演譯,他最長的就是畫人驚慌及嚇人的表情,令書中一個個有血流的情節都變得恐怖。就如主角高松翔做手術那段,透過楳圖一雄的分鏡及畫風,我簡直是直接感受到他那種痛苦,痛在自己身上。說到劇情,故事主線是一班小孩在絕處求生的表現,而內鬨只是其中一小部份,而且其最終義意其實是想令讀者明白合作、友好的重要,所以《飄流教室》並非如電影《大逃殺》一般,恐怖並非主題。

  以上說的種種都是《飄流教室》吸引讀者的地方,但是如果你有看過作者自己的感想的話,相信會明白其實此書最想表達的其中一個思想在於故事背景,而非人物及故事內容。作者是想以小孩子為主線,吸引較年少的讀者,透過種種故事劇情,明白污染地球的後果。故事中極少直接像說教一般說環保的重要性,但是讀者透過劇情可以明白不愛惜地球的後果有多嚴重。故事的另一個重點在於以小孩子來給年少的讀者較切身地感受一下真正的世界,令他們明白真正的世界並非像童話故事般美好,人與人之間有著各種衝突,面對不同的環境又會有完全不同的想法,但最終最重要的還是朋友的互信,要大家齊心才可以解決問題。《飄流教室》這種教導小孩認識及面對社會的方法實在很前衛,就算到了三十年多後的今天我想也有很多人抱質疑的態度,但我覺得這種教育是有其義意的,令小孩在一些人際問題上不需要一定「撞了板」才明白,不需要由零開始去摸索解決方法。

  不過《飄流教室》除了有以上種種優點外,還是有一些缺點。首先必需一提的是畫功,縱然在凝造恐怖感上是做得很好,但是有某幾種表情的表達是頗差的。最常見的是哭的表情,楳圖一雄其實只是在眼下畫了一攤水,讀者靠著劇情發展、推理能力及想像力才能將圖畫轉化為哭的神情。另一個是跑的動作,不能說他的四肢動作畫得不準,但是就完全沒有速度感,看上去像是一個石像般的,作者只要在其後加上一條條橫線而已。另一點就是楳圖一雄在感想中解析了的故事鋪排問題。因為他本身並沒有一開始就設計好全盤故事,所以經常會有角色突然出現。原本在一間學校裏,人數雖多,但有名的人總有限度,但在故事中有一些突然站出來的人會被形容為在校內很有名,但是先前完全沒有提過。如果故事能編排得更好,加強這些配角的連貫性,那就更好了。

  總括而言,我覺得《飄流教室》在人物刻畫、凝造氣氛及故事含意幾方面都是名符其實的經典之作,大家不要盡信「恐怖漫畫」之名,其實它還有很多值得一看的地方。

 

您也想一抒己見嗎?歡迎投稿到 acsoc@cuhkacs.org, 請註明筆名、聯絡電郵及是否會員,謝謝。

 

Comments

The URI to TrackBack this entry is: http://www.cuhkacs.org/10/wordpress/wp-trackback.php/7

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Sorry, the comment form is closed at this time.

Powered by WordPress

最新資訊