中大動漫畫研究社 電子會訊

您是會員但收不到推出會訊的電郵通知嗎?請聯絡我們:acsoc@cuhkacs.org

9/10/2005

第七期電子會訊

Filed under: — 動漫畫研究社 @ 3:17 am

動漫社開館速報

經過一個暑假,動漫社會室已經全面整理過。除了整理各書櫃的藏書分佈外,同時整理了各界人仕捐贈的漫畫雜誌,將最新的數期列於書櫃上供會員取閱。現在書櫃上已經換上了新的藏書簡介,而其中 A 櫃更正在試用磁石書名貼,歡迎大家給與意見。

總務 Lam 在努力地整體書目…
A 櫃的磁石書名
C 至 F 櫃的現況
C 至 F 櫃頂的最新漫畫雜誌

 


動漫社活動簡介

下半年活動列表
各位會員,本會上半年舉辦了不少活動 (如動畫放映會、動漫文化講座、睇動漫學日文等),在會員大力支持下,取得了一定的成績。在接著的下半年內,本會將會繼續用心為各位準備不同的活動,繼續推廣動漫文化,進而帶領大家更深入地欣賞動漫畫,希望大家能夠繼續支持我們。
九月:
16/09
迎新晚會
20/09
睇動漫學日文第一堂
22/09
動畫消暑晚會
27/09
傾莊
十月:
17-22/10 動漫祭 (有攤檔、座談會、動畫放映會、公司參觀等)
2x/10
東立八折訂書截止
十一月:
未定
動畫放映會
月尾
睇動漫學日文完畢
零六年一月:
月頭
Cosplay 活動

 

O’night 迎新晚會
歡迎各位新會員加入動漫社,但是大家想認識更多同好嗎?想更清楚本會的服務及活動嗎?想知道一下會室的設施時?如果想的話,就請來到九月十六日晚上的迎新晚會了,到時我們會有精心設計的動漫遊戲及豐富的食物,大家不要錯過啦!同時,當日還會派發會員證,大家可以前來提取,或之後到會室領取。
日期:九月十六日
地點:李慧珍樓 112 室 (會室旁之鏡房)
時間:7:30p.m.-9:30p.m.
集合:7:15p.m. 在火車站及信和樓門口,會有幹事帶領前往場地

 

動畫消暑晚會
新一輯的頭文字D Fourth Stage 在日本熱播的同時,真人版的頭文字D電影亦都在香港風靡一時。乘著這股氣勢,本社亦即將播放一齣電影版的頭D動畫,比真人版有過之而無不及的飊車場面將會於虛擬世界無限制發放!

當日我們特別為到場觀眾泡製清爽解暑的Fruit Punch,配合刺激的賽車畫面,給予各位最爽快的享受!同時各位到場人士更將獲得頭文字D紀念匙扣一個,數量有限,送完即止!

日期:九月二十二日
地點:蒙民偉樓 (MMW) LT2 新工程學大樓 ERB LT (新賤標 9/F)
時間:7:30p.m.-9:30p.m.
動畫:頭文字 D Third Stage 電影版

 

睇動漫學日文
相信不少動漫迷都有看不懂動漫畫裡面的日式笑話的時候,想更理解作品的原意,睇得更有樂趣,無疑是要學習一下日文。但正規的日文課堂一般都依書直說,睇動漫反而是學習地道日語的極佳管道!在動漫畫中,你可清楚看到句子的變化,包括省略語或口語。本課程引導學員寓興趣於學習,實行邊睇動漫畫聽歌邊學日文,使到大家在觀賞動畫時,不但更容易進入聽的狀態,更容易聽懂其中的意思。參加者不需具備日文基礎知識

第一堂:
日期:九月二十日
地點:LHC G03 104
時間:7:00p.m.-9:00p.m.

日期:十月四日、十八日、二十五日;十一月一日、十五日、二十二日 、二十九日(逢星期二)
地點:待定,將於第一堂公佈
時間:7:00p.m.-9:00p.m.

費用 (包括每堂筆記):
會員:$10
非會員: $20

報名方法:
請於開放時間內到動漫畫研究社會室 (李慧珍樓110室) 報名
如有查詢請電 96169299 (Lam)

名額只限三十人,欲報從速!

 


新進書目

動漫畫研究社會不時購入新書或收到各位會員慷慨捐書,以下為新進書目撮要:
(會室內有詳盡的暑期入書表)

書名
新入期數
現有期數
存放櫃
Get Backers 閃靈2人組 31 1-31 A1
Death Note (死亡筆記) 7 1-7 A1
鋼之鍊金術師 11 1-11 A1
櫻蘭高校男公關部 6 1-6 A2
Skip Beat 下一站巨星 10 1-10 A2
生肖奇緣 17 1-17 A2
xxxHOLiC 6 1-6 A2
雪國的碎片 4 1-4 A3
魔法老師 10 1-10 A3
聖石小子 RAVE 32 1-32 A3
新鮮出爐!日式麵包王 17 1-17 A3
東京地底奇兵 11-13 1-13 B1
KERORO 軍曹 10 1-10 B1
我們的仙境 9 1-9 B1
歡迎加入NHK! 2 1-2 B1
School Rumble 校園迷糊大王 9 1-9 B1
藍蘭島漂流記 5 1-5 B1
Angel Heart 天使之心 12 1-9,11-12 B4
JOJO奇妙冒險 28 1-44,64-74,75,77 C2
密殺戰群 1 1 C3
亞里安 1-5 (完) 1-5 (完) C4
神之左手惡魔之右手 1-2 1-2 F4

如果大家對於增購書籍有任何建議,歡迎到論壇提出,謝謝。
如果大家有多餘的漫畫,也歡迎捐出來一同分享啊~~


漫畫推介

本欄為邀請現屆或前任莊員推介自己喜歡而會室擁有的漫畫,希望各位一同欣賞。這期有現莊助幹 Dry Dry 向大家推介以下漫畫:

書名:
櫻蘭高校男公關部 (未完)
作者:
葉鳥螺子
存放櫃:
A2
簡介:

在櫻蘭學院讀書,卻連校服也買不起的優等生藤岡春緋,在櫻蘭的學生眼中只是個窮等 庶民。有一天,當他想找個安靜地方溫書的春緋,無意中走進了由六個美男子組成的男公關部,並不小心打破了價值八百萬的花瓶...為了還債,春緋只好加入男公關部,開始了女扮男裝,當男公關的生活...

相信大家看到它的名稱就已經猢猜這部漫畫是一部充滿美少年的女性向漫畫。但其實櫻蘭最大的賣點並不是一大群的「靚仔」和華麗的畫面,而是因為它是一部超級搞笑的漫畫。男公關部的部員雖然是一班有錢的美少年,但他們其實同時是一班笨蛋,經常做出一些無謂的傻事,令人哭笑不得。

 


動漫隨筆

《火之鳥 2772》- 手塚中的迪士尼

作者:漫如飯文書  斌
筆名:思考
日期:二零零五年六月二十六日

  最近一直在忙校內外會務,今天難得偷得半日閒,就趕緊看看暑假買了的動畫。半前年中英劇團演出了話劇版的《火之鳥》(詳見《火之鳥》話劇小感一文),數月前無線電視又上映了新版《火之鳥》,令不少人都認識了這套作品。我本身頗喜歡手塚,尤其是個火鳥迷,雖然新版《火之鳥》動畫是製作得不錯,但是始終想看看手塚會如何演繹他自己的名作。個多月前得知有一套手塚親自編導的《火之鳥 2772》動畫,找了好一陣子都只在 HKComics.com 找到 VCD 版,反正價錢廉宜就買了下來 (其後發現《石之花》作者板口尚也有參與此作,令我更加期待)。

  這套動畫當年大受好評,以我作為一個火鳥迷來說,《火之鳥 2772》只算是不過不失而已,既有很重的「火鳥味」,但同時沒有甚麼驚喜。此片由手塚親自編導,《火之鳥》的基本思想當然不會怎樣走樣,整個故事還是以「愛」與「自然」為中心。但是最令我留意的是此動畫有不少迪士尼動畫的特色,看出手塚實在是個迪士尼迷。此作能在美國得到數個獎項,也許正是因為它有著迪士尼動畫的某些特點。

  迪士尼的《獅子王》是抄襲手塚的《小白獅》相信不少網友都知道了,但是其實手塚在其自傳中已告訴大家他本身也是個迪士尼迷,甚至《小飛俠》最初因為抄米奇老鼠造形而只有四隻手指,手塚自己也要在觀眾提醒後才改為五隻手指。這次《火之鳥 2772》同樣地有著迪士尼動畫的影子,最明顯的是動畫中不時有唱遊時間,一眾有趣動物角色玩弄起樂器,作出種種有趣的舉動。由於這些唱遊是與故事思想無關的,所以很容易就令人想到手塚是參考了迪士尼動畫的模式,想引起觀眾的興趣及注意。

  1980 年代已經不是無人聲動畫的年代,但是此片背景音樂明顯地佔有非一般地重要的地位,而音樂與對話的比例亦十分大。我對手塚自導的動畫認識不多,但這種少對白、多靠音樂的叙事方式卻明顯不是當時日本動畫的主流。再加上其音樂採用西方管弦樂編制,大部份配樂有濃厚西方古典音樂色彩,唱遊部份之旋律則有著美國動畫配樂那種輕鬆、有趣及幽默的特色而言,這種使用音樂的手法是受西方音樂及美國動畫配樂影響甚深。

  另一點就是劇情的編排。在我的印象中,《火之鳥》整套漫畫都好像沒有火鳥與人類打鬥的情節,但是在此片中卻有一段頗長的打鬥,而且是著重效果及感官刺激多於表達中心思想。這種既有輕鬆幽默,又有緊張對戰、交手、追逐的劇情模式很有迪士尼動畫的影子,很多迪士尼動畫都離不開這個框框。如果是以漫畫版《火之鳥》的劇情編排來看,這種作戰是毫無必要的。動畫及漫畫本是不同的媒介,兩者要採用不同的叙事技巧,我想手塚這裏是在借用迪士尼動畫的經驗吧。

  也許我未能一一詳列,但總括而言整套《火之鳥 2772》令我有很重的迪士尼感覺,也許這就是全球動漫文化交流的一個早期例子吧。

 

您也想一抒己見嗎?歡迎投稿到 acsoc@cuhkacs.org, 請註明筆名、聯絡電郵及是否會員,謝謝。

Comments

The URI to TrackBack this entry is: http://www.cuhkacs.org/10/wordpress/wp-trackback.php/8

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Sorry, the comment form is closed at this time.

Powered by WordPress

最新資訊