中大動漫畫研究社 電子會訊

您是會員但收不到推出會訊的電郵通知嗎?請聯絡我們:acsoc@cuhkacs.org

4/8/2005

第四期電子會訊

Filed under: — 動漫畫研究社 @ 1:45 am

特別通告

相信只要大家有留意會室內外張貼及網上發佈的通告,都會知道有關本學年會室最後開放日及借還書的安排。本學年的最後借書日為四月八日,而其後一星期(四月十一至十五日)會室則只作看漫畫及還書。由於本會將會於暑假點算及整理漫畫,請各位會員盡量在四月十五日前歸還所有借出書目(遲還依例每日每本一元),謝謝。

 


動漫社活動簡介

重播《雲之彼端、約定的地方》  
於四月四日播放《雲之彼端、約定的地方》的活動因為時間控制不善 而未能播放最後十五分鐘,本會深表歉意。為了達到完全播放此動畫的承諾,本會將於以下時間重播《雲之彼端、約定的地方》:

日期:四月十一日 (星期一)
時間:7:30p.m.
地點:王福元樓 FYB LT4 (7:15p.m.將有幹事由會室帶大家前往)

播放動畫:
《雲之彼端、約定之所》:官方網頁  預告片

歡迎所有會員及非會員參加,並再次向於四月四日受影響的會員致歉。

 

動畫放映會 - SteamBoy
在這個學期裏,本會得到大家的支持,成功舉辦了不少活動。在學期尾,本會為大家帶來日本首屈一指的動畫導演大友克洋的新作——《SteamBoy》。這套用了九年時間、花費二十四億日元、動畫史上數一數二的超大型作品是否能與《亞基拉》看齊呢?是否能夠成為動畫史上的不朽名作呢?動漫社請大家來看個究竟!
日期:四月十二日 (星期二)
時間:7:30-9:30p.m.
地點:UCC C2
預告片 (動漫社重新製作版):

註:凡參加本會活動的會員都可獲贈借券


動漫社活動回顧

動畫放映會 - 《雲之彼端、約定的地方》及《星之聲》
承蒙各位的支持,此放映會之參加人數約四十人,並於中場小休提供了芝士蛋榚。可惜由於時間控制失當,其後播放《雲之彼端》至最後十五分鐘時要提早完結,本會為此向各位參加者致歉。為履行完整播放《雲之彼端》的承諾,本會將於四月十一日 (星期一) 重播此動畫,詳情見上文「動漫社活動簡介」部份。

p>

動漫講座 - 萌與殺必死
是次講座邀請了方墨ACG的楊威利與傑特及動漫線的內木一郎作講者,探討有關萌與殺必死
(Moe & Service) 的定義、發展史、將來、相互關係及代表性作者等問題,參加者接近一百人,本社在此多謝大家的支持。講座分為萌及殺必死兩部份,每部份均設有問答環節,不少參加者都踴躍參與討論。講座已作錄音,完成整理後會在將來的電子會訊再作通知。

 


新進書目

動漫畫研究社會不時購入新書或收到各位會員慷慨捐書,以下為新進書目:

書名 新入期數 現有期數 存放櫃
20世紀少年 18 1-18 A4
火鳳燎原 18 1-18 A3
飛輪少年 9 1-8 J1
鋼之鍊金術師 10 1-10 A1
偵探學園Q 16 1-10,12-16 D1
Hunter x Hunter 21 1-21 A1
武神戲曲 3 1-3 K2
School Rumble 7 1-7 B1
Naruto 狐忍 26 1-26 A1
One Piece 36 1-36 A1
Tsubasa 翼 9 1-9 A2
殭屍借貸 1-3 1-3 J1
綠之王 1-2 1-2 A1
Piku Piku仙太郎 1-15,17-25 1-15,17-25 J4
幻滅遊戲 1-4 (全) 1-4 (全) B1
Brain Powerd 1-4 (全) 1-4 (全) J3
心言手語 1-10 (全) 1-30 (全) A2

如果大家對於增購書籍有任何建議,歡迎到論壇提出,謝謝。
如果大家有多餘的漫畫,也歡迎捐出來一同分享啊~~


漫畫推介

本欄為邀請現屆或前任莊員推介自己喜歡而會室擁有的漫畫,希望各位一同欣賞。這期有現莊莊員 Lam 向大家推介以下兩本漫畫:

書名:
我們的仙境 (1-4)
作者:
存放櫃:
B1
簡介:

這本書的主角白鳥隆士是東京一所美術專門學校的學生,為了方便上學,他從老家搬到東京一所親戚所開設的公寓──鳴瀧莊。這所石屎森林中的日式建築,就有如世外桃園一樣。可是,這裡卻在一班奇怪的房客,主角每天就在他們的圍繞下過著忙碌的生活。

這部作品的設定不禁人想起「LOVE HINA」,但他並不是一般的後宮動畫,在搞笑之餘反而有點治癒系的效果。畫功雖然不是很出色,但卻有不少有趣的分鏡效果,帶給讀者意外的新鮮感!

 

書名:
歡迎加入NHK!
作者:
存放櫃:
B1
簡介:
主角原本已經考入了大學,後來卻在中途退學,之後就此蹲在家裡4年沒出過門。這種被稱為「家裡蹲廢材」或OTAKU的隱蔽青年在日本愈來愈多,成為日本的一個社會問題。主角一方面受鄰居兼學弟佐藤的引誘,成為OTAKU、蘿莉控;更一方面在他面卻出現了一位自稱是NHK(日本廢材協會)一員的少女,積極邀請他加入改造計畫,走出廢人生涯。

這部作品雖然有不少誇張,但某程度上卻能夠反映現實中日本穩蔽青年的心態,並忠實描寫OTAKU 的心理。想了解日本動漫迷、OTAKU的話,這本書絕對有參考甚至研究的價值。

 


動漫隨筆

評〈哈爾與哈利〉

作者:第六屆出版幹事 達
電郵:terramyhome@ctimail3.com
日期:二零零五年四月一日

  剛過去的一週看了《哈爾的移動城堡》,對於宮崎駿回歸個人小趣味,我實在感到可喜,尤其是對於宮崎駿在《哈爾》這樣的一個小故事上用上(在任何動畫中都可算是)豪奢的華麗2D動畫,我想除了宮崎大師,這個世界上也再沒有其他人能做到的吧。本來生性懶惰的我看完好片也就算了,也不想純粹為了湊趣予欲無言一番,但看到信報某段影評 (註1),又忍不往貓爪老鼠的插上一腳,所以各位看倌且當這篇文章是狂言亂評是了。

   查實我對該篇影評的大部份內容也蠻同意的,尤其是他對2D影片的讚歌更是我長期以來的命題。不過他以為《哈爾》的結局胡混草率不知所云,就恕我絕對不能同意了。其實《哈爾》的結局絕對不難解,只要影評人不以抱持著動畫就非要是《千與千尋》這一類畫功仔畫到心肝皮肺賢都纖毫畢現的卡通不可去看《哈爾》的話,就不難整理出一個大概:

  哈爾在城中本來的兩個據點被沙利文揭破,於是要搬家建新城堡了。由於遇到蘇菲,哈爾決定將魔法城的出口設在蘇菲的家。戰爭漫延至蘇菲的城鎮,愛上蘇菲的哈爾給蘇菲的決心和勇氣所感動,決定不再逃避誓要保衛蘇菲的城鎮、蘇菲的家。但是蘇菲想要的,無非是和哈爾開心快樂的一起罷了。蘇菲並不想要漂亮但沒有可愛的人的美麗花園,於是破壞了哈爾為她建造的城堡,呼喚哈爾回來。在破壞了哈爾的城堡後,蘇菲偶爾發現了令哈爾回復他的「心」的方法,就是要哈爾放棄他小時候和路西弗所立的約,也即是要他放棄建城堡(甚至是所有魔法)的能力。奇跡發生了,哈爾和蘇菲的「心」感動了路西弗、甚至感動了沙利文,結果戰爭完結了,路西弗(和其他雜蟲)也願意自願的追隨哈爾和蘇菲。

   夠簡單了吧!當然內裡還有許多細節,容許不同的翻譯和解釋,不同人對以上主線的解讀和演繹,也可有著不同的進路和切入點,這也是童話寓言式的小故事之所以引人入勝的地方。相對於《千與千尋》一類的封閉系統,《哈爾》和它可一再玩味的寬敞空間代表著動畫或卡通片的另一條路線,也反過來檢視了看動畫或評論動畫的人是抱持著一種甚麼樣的心態和角度看動畫這一樣東西。

 

註一 —— 紙鹿:〈哈爾與哈利〉,《信報財經新聞》,2005-04-01,P32

  從來,我對任何電影最基本的要求便是要有完整的結構。把電影是否好看、內容是否感人放在一旁,連劇情也交代得不清不楚,對於導演來說是不能原諒的技術上出錯。

  不過,凡事總有例外。動畫大師宮崎駿的新作《哈爾移動城堡》,尾段的確叫人丈二金剛摸不頭腦,多條主要故事線及人物發展亦沒有解釋清楚便草草收場。雖然後來從訪問及製作特輯中了解到宮崎駿今次是少有地改編小說作品而非採用自己創作的故事,以及是臨時易將開拍後才披甲上陣的背景,但亦難免對結局的處理感到失望。儘管如此,卻不得不承認電影整體來說依然是精采萬分,不論場面或主題均只能用目不暇給四字來形容。

  《哈爾移動城堡》雖改編自英國兒童文學家Diana Wynne Jones的同名小說,卻是徹頭徹尾的宮崎駿作品,亦是一套罕見地在多方面均能超越原著精神的電影,絕對是《哈利波特》電影系列的創作人值得借鏡的對象。首先,電影沿用被荷里活嘲笑為落後的2D動畫模式製作,其畫功之精細、場面之偉大,足以教以3D動畫掛帥的Pixar及PDI感到汗顏。宮崎駿對角色的描繪及創意亦是空前絕後的,不論主角或配角均躍然紙上,甚至比真實演員更具說服力,直接打動觀眾的心靈。值得一讚的還有為蘇菲及哈爾配音的倍賞千惠子及木村拓哉:前者由十八歲演到九十歲,演繹女主角隨心境變化的年齡沒有絲毫破綻;後者則簡直為表面亦正亦邪、其實不過是不願長大的哈爾注入了靈魂,連宮崎駿聽過其配音以後,亦不禁嘆道:「啊,原來哈爾是這樣的一個人!」

  電影不同主題的深度及複雜性亦是宮崎駿電影之冠。除了原著均有探討的生活意義(年輕的蘇菲坦然接受枯燥的生活,變老後反而學會積極爭取)及成長責任(沒有心的哈爾一直選擇逃避,直到愛上蘇菲後才鼓起勇氣要保護她),電影亦借蘇菲的外表變化豐富了年齡及心境的對比。此外,宮崎駿更因為厭惡美伊戰爭而加入反戰意識及其伸引出的正邪抉擇:無論幫助己方或敵方都不過是殺人的機器罷了。

  可能正因包袱太過沉重,六十三歲的宮崎駿把心血和動畫作交易,結果像哈爾般走火入魔差點不能自拔,才會把結局拍成這樣罷。期望宮崎駿別再言休,能夠再下一城,為觀察帶來更多驚喜。

 

您也想一抒己見嗎?歡迎投稿到 acsoc@cuhkacs.org, 請註明筆名、聯絡電郵及是否會員,謝謝。

Powered by WordPress

最新資訊