中大動漫畫研究社 電子會訊

您是會員但收不到推出會訊的電郵通知嗎?請聯絡我們:acsoc@cuhkacs.org

1/25/2006

第十一期電子會訊

Filed under: — 動漫畫研究社 @ 3:02 am

動漫社公告

  候選幹事會選舉及修改會章兩項投票已於上週結束,結果分別為通過推選「百漫大道」為來屆幹事會及通過修改會章,詳細的選票數字及公告可看官方網頁:
候選幹事會及修改會章投票結果


 

動漫社活動簡介

港台版八五折訂書計劃延長
  原定訂書計劃為上週截止申請,但有不少會員表示很想訂書,不過暫時沒有足夠資金,覺得非常可惜。本社考慮過有關意見後,決定將訂書的截止日延長至新年假期後,各位可以趁新年假期,儲起利是錢來訂購你心愛的漫畫或相關書籍啦!

可訂書藉:任何漫畫或相關書藉
  折扣:會員八五折,非會員九折
訂購方法:在截止前填妥表格及預繳全數訂金,如缺貨則會退回
訂購表格:按此下載,或到會室索取
訂購地點:第五、六堂 (12:30-2:30) 及第九堂後 (4:30-6:40),於本會會室 (會室位置)
截止日期:二零零六年二月十日

 

全港動漫畫問答比賽 2006 初賽
  第九屆全港動漫畫問答比賽初賽將於二月正式開始!比賽的問題除了環繞動漫畫的故事內容及背景設定外,還包含了製作班底及周邊文化的相關知識等。初賽的優先場已於理大藝墟舉行,反應十分熱烈,已有超過二百人次參加。至於未有參與藝墟的動漫迷,就要把握機會參加接下來的兩場比賽了!
  對於飽覽群書的動漫迷來說,這個是運用你豐富知識的絕佳時機。可是,動漫文化博大精深,要了解多方面的知識,單靠一人之力始終有限。這個比賽採取隊制方式,每隊由三位成員組成,不妨約同你的朋友組成隊伍,集合各方所長,說不定能夠脫穎而出呢!初賽成績最好的六個隊伍將會晉身三月中的公開組決賽,決賽勝出的三甲隊伍將獲得證書嘉許,以及由東立出版集團有限公司、火狗工房、Chrono Team等贊助商送出的豐富獎品!
第一場
日期:11-02-2006 (六)
時間:12:30pm – 6:30pm
地點:香港城市大學 R7206
第二場
日期:18-02-2006 (六)
時間:12:30pm – 6:30pm
地點:香港城市大學 R7206
比賽形式:3人一組,筆試形式,共30條選擇題,時限15分鐘
報名方法:直接進入本會網站有關問題比賽的網頁中,按「報名」進入報名系統。報名人士可先預約最合適的時間作賽;參賽者亦可在會場即場報名參加,遇有輪候情況,預約者將有優先權。詳情請留意官方網頁上的公佈。
凡報名參賽的人士將會獲得:
東立送出漫畫海報,數量有限,送完即止。
有任何疑問或意見,歡迎到訪本會網站:
http://www.juaca.org/
或討論區:
http://forum.juaca.org/
或email:
contact@juaca.org

 


 

動漫社活動回顧

未完之約 3 ~圓湖冬色~

  雖然是次活動在約十度的嚴寒天氣下及星期六舉行,但仿大約有80人參與,可說是非常成功。當初舞台的原意是開放給各位參加者表演,但因沒人報名而變成了各位cosplayer擺放物品的安全地點,因為直至活動結束前都會有莊員看守。除了未圓湖這個出名的景點外,今次的未完之約更有莊員輪流帶隊由未圓湖到小橋流水,因為校外人對小橋流水的認識有限,而大部人到過該地點後都認為該處是取景的好地點。而且是次活動把cosplayer疏導到王福元樓附近的洗手間更衣,成功減少眾志堂洗手間的擠迫情況,並把眾志堂對出的草地劃分為噴頭區,避免弄髒洗手間地方。是次活動於約四時圓滿結束,但完結後仍有為數不少的cosplayer在未圓湖等地方影相,非常熱鬧。

 

全港動漫畫問答比賽2006 初賽優先場回顧

  大專動漫畫聯會早前(21/1-22/1)在理工大學的同人誌展銷會-藝墟的會場內舉行了一連兩日的問答比賽初賽優先場。很高興主辦單位理工大學漫畫及動畫學會劃出了一個頗大的位置作為本會的攤位及比賽場地。本會的幹事們在星期六大清早就到會場佈置,貼出了本活動及各贊助商的海報、贊助獎品的列表,並擺出了部份三甲優勝獎品。多得贊助海報及決賽獎品的魅力,本會攤位成為場內最注目的攤位之一,更有很多人誤會這裡是藝墟的大會攤位(笑)!

  我們於攤位兩邊設置了最多可供四個隊伍(三人一隊)參賽的比賽場地,但在高峰的時間仍然不敷應付,更多次出現輪候狀況。今年的初賽形式改為更有趣的多項選擇題,不少本來信心不足的參賽者都因而鼓起勇氣作出嘗試,甚至還有參賽者興致勃勃的要做完賽事一日內的兩份問題卷!當然亦有很多參賽者是衝著豐富的參賽獎品而來,甚或懷著雄心壯志聲言要奪取珍貴的冠軍獎品的(笑)!

  當日本會亦於攤位前發售並播放了收錄本會去年舉辦的全港大專動漫畫歌唱比賽 2005的DVD,吸引了不少人流觀看。

  總結兩日的成績,已有85個隊賽隊伍,超過200人次參賽,比起去年的總參加隊伍數目上升近一倍!本會衷心感謝各位參賽者及贊助商的鼎力支持,若果各位動漫迷錯過了參與優先場的時機也不用擔心,本會將會在二月再舉行兩場正場比賽,現已接受網上報名,詳情請參閱本會的網頁。

本會網頁:http://www.juaca.org/

 


 

新進書目

聖誕期間本社添置了不少新系列及補購了缺期書,現在正在逐步上架,以下為部份新進書目撮要:

書名
新入期數
現有期數
存放櫃
Get Backers 閃靈2人組
32
1-32
A2
PEACE MAKER 鐵
1-4
1-4
B2
英雄本色
1,3-11
1-11
B4
神武 (古事記之二)
1-5
1-5 (全)
C4
墨子攻略
1
1-2
C4
機動戰士高達外傳 The Blue Destiny
1 (全)
1 (全)
D4
心理醫恭介
1-4
1-4 (全)
E3
無敵怪醫 K2
1-2
1-2
E3
奇諾之旅
1-7
1-7
E4
摩陀羅
1-4 (全)
1-4 (全)
E4
摩陀羅赤
1-3 (全)
1-3 (全)
E4
Rising Impact 一擊衝天
1-17
1-17
F4
水星領航員 首部曲
1-2
1-2 (全)
K4
水星領航員
1-7
1-7 (全)
K4
蜂蜜與四葉草
1-7
1-7
K4
Parasite EVE 寄生都市
1 (全)
1 (全)
M2
琴絃森林
1-9
1-9
M2
17青春遁走
1
1
M4
阿三漫畫系列
1,3,5
1,3,5
M4
海猿
4
1-4
N1
X挑戰者‧年銷82億碗的杯麵奇蹟
1 (全)
1 (全)
N1
SLIVER DIAMOND
2-4,6
2-4,6
P3
銃夢
1-9 (全)
1-9 (全)
R1
將太的壽司
1-27
1-27 (全)
R2

如果大家對於增購書籍有任何建議,歡迎到論壇提出,謝謝。
如果大家有多餘的漫畫,也歡迎捐出來一同分享啊~~


 

漫畫推介

本欄為邀請現屆或前任莊員推介自己喜歡而會室擁有的漫畫,希望各位一同欣賞。這期有現莊總務 Lam 向大家推介以下漫畫:

書名:
現視研 (1-4)
作者:
木尾士目
存放櫃:
B1
簡介:

講述一個全名為「現代視覺文化研究會」的大學ACG團體。有別於傳統的漫畫或動畫組織,現視研綜合了整個ACG文化的發展趨勢。當中的會員分飾了日本各種類型的動漫OTAKU。不同類型的動漫迷,包括電玩迷、Cosplayer、同人,特別是大學動漫組織成員,都能夠在這本漫畫當中得到共鳴,可說是研究當代OTAKU文化的寶典!

 


 

動漫隨筆

動漫 vs BT

作者:思考 (漫如飯文書 斌)
日期:二零零五年十二月二十二日

  近日在吳偉明的知日部屋開展了連串關於
BT 的討論,對於 P2P (BT/emule/Winny etc.) 促進了日本動漫在全球的傳播,我想這已是不能否認的事實,這方面其他網友亦已說了很多。但換個角度,對於個別動漫畫製作人以至整體日本動漫界而言,這又是否必定是好事呢?

BT對動漫是好是壞?

  不少人都認為「如果是好的作品,我就會買正版書/碟/精品」,所以 BT 對動漫界是沒有大影響的。但仔細分析後,卻有以下數點想與大家分享一下:

1. 買正版書/碟的人有多少呢?
  對於動漫迷或該作品的 Fans 而言,我相大多真的會買書/碟。但遊離份子呢?對於一個動漫作品有多少非 Fans 的人購買,我沒有實質資料,但無可否認這一批人在可以免費下載的情況下,絕大部份都不會購買正版,對售賣作品的收入有一定影響。

2. 是否所有動漫作品都有精品呢?
  雖然大多熱門動漫作品都有大量精品,但這不是必然的。就以近年我最欣賞的《LastExile》而言,以我所知除了 HobbyJapan 能訂購 Figure 及正版 DVD 送摺紙模型外,機乎是沒有精品的。

3. 好壞作品的兩極化?
  這一點我以往一直沒留意,直至年多前 henryporter 提出以下論點我才醒覺:質素較差的作品就「奉旨」免費給人看嗎?(見無神論者的巴別塔)。現在動漫界推銷策略是作品為次、周邊為主,收入主要靠周邊。對於有名氣的作家及熱門作品,這個方程式是沒有問題的。但是對於一般作家而言,每人都會要經歷「newbie」的時期,技巧是要培養出來的;就算是名家,也會有水準低落的時期。那麼在周邊為收入來源的前題下,這些水準較差的作品又有多少收入呢?相對於靠售賣作品本身的年代,相信收入差距一定大得多。雖說汰弱留強是自然界定律,但這種情況越來越極端化卻會埋沒了一些有潛質的人。

4.「周邊主導 (side-product orientated)」對動畫是好是壞?
  以上三點是對個別動漫製作人的微觀情況,但同時亦要留意整個動漫界的情況。近年「周邊主導」的情況越見普遍,BT 可說是催化劑,不少作品根本是以周邊的銷售情況來決定作品的主線與去向,這樣對作品質素有很大影響。周邊產品本應是因應作品而推出的,但現在因果逆轉卻令動漫作品含更多商業計算、更重商業味。同時,在周邊主導的情況下,不以賣漂亮角色造型的作品亦變得較難宣傳,間接影響了整個動漫界的多元性。

  以上四點我想還不夠全面,有錯漏的話還講指正。但我想強調的是 BT 對動漫界有利亦有弊,我們既不應單方面讚揚 BT 對動漫傳播的功勞,亦不能單方面指責 BT 對動漫製作人及動漫界發展的影響。說到底,BT 亦只是動漫畫傳播的一種方法,它與其他任何方法一樣,有着其優點與缺點。

面對BT、反客為主

  說到這裏,順便談一談動漫界的應對。我可以大膽地提出,不論「周邊主導」及 P2P 動漫傳播對動漫界是好是壞,它們已勢成現今、以至十年來的動漫界發展趨勢。我認為動漫製作人及公司如要因為以上兩者的缺點而一味與之對抗,其實對自身並無好處。就像我以前評論音樂與
P2P 的關係一樣,動漫製作人及公司應「化危為機」,想想在 P2P 盛行的時勢下如何反借 P2P 以幫助自己,甚至倒過來主導 P2P 的發展;本來較難借周邊來推廣的作品,在宣傳上亦要轉型,看看能否也借周邊來宣傳、或者相反地開創另一推廣及行銷手法。

總結

  回歸原來的主題,其實任何傳播方法對動漫都有不同方面的影響,P2P 只是其中之一而已。以往由報紙到專門雜誌、由大氣電波到電腦光碟的轉變中,動漫都能夠適應及利用新的媒介,我想過了數十年後,「P2P」只會是整個發展洪流中的一小段吧。

 

您也想一抒己見嗎?歡迎投稿到 acsoc@cuhkacs.org, 請註明筆名、聯絡電郵及是否會員,謝謝。

1/7/2006

第十期電子會訊

Filed under: — 動漫畫研究社 @ 12:11 am

動漫社開館日期

由於在聖誕及新年假期內,本社購置了不少新書、整理需時,故開館日期將定於開課後第二星期,即一月十五日。屆時即為投票週,由於第五、六堂時段要在 Franklin 天井位辦理投票事宜,所以這星期內會室只會開放 4:30-6:40p.m.,如有不便、敬請原諒。


 

動漫社活動簡介

港台版八五折訂書計劃
去年辦了兩次東立訂書,你有沒有找到心頭好呢?想買其他出版社的書嗎?現在動漫社壓軸為大家帶來最全面的訂書訂劃:港台版八五折訂書。無論大家想找甚麼漫畫或相關書籍
(如《空想科學讀本》、《奇諾之旅》、《灼眼的夏娜》等),本社都會直接聯絡各大漫畫代理及批發商,為各位搜羅。這麼難得的機會,大家切勿錯過了!

可訂書藉:任何漫畫或相關書藉
  折扣:會員八五折,非會員九折
訂購方法:在截止前填妥表格及預繳全數訂金,如缺貨則會退回
訂購表格:可以下列地點索取,或在此下載
訂購地點:第五、六堂 (12:30-2:30) – Franklin 天井位 (在投票位旁)
     第九堂後 (4:30-6:40) – 會室
開始日期:二零零六年一月十六日
截止日期:二零零六年一月二十日
取書日期:二月上旬 (訂書者將個別通知)

 

候選幹事會諮詢及投票期
一年時間很快就過去了,現任幹事會即將在零六年一月三十一日卸任,新一屆的候選幹事會「百漫大道」亦正準備宣傳。如果各位想對「百漫大道」有多一點認識,就請出席諮詢大會吧!同時,請亦別忘了在之後的投票週投下你們神聖的一票啊!
諮詢 —
   日期:二零零六年一月十三日
   時間:晚上九時正開始
   地點:李慧珍樓鏡房
規則及流程:一月十一日或之前公佈,請參考官方網頁
投票週 —
   日期:二零零六年一月十六日至二十日
時間及地點:第五、六堂 (12:30-2:30) – Franklin 天井位
      第九堂後 (4:30-6:40) – 會室
 公佈結果: 結果將於一月二十至二十一日公佈

 

修改會章方案
在為下屆幹事會選舉投票之餘,本社同時進行會章改善方案,並於同一段時間進行投票,改動簡略如下:
全民投票之合法人數由四份之一修訂為五份之一 (第十三條)
以下職務之人數改為可變動: (第十七條)
文書由一人改為一至二人
康樂由一人改為零至一人
人力資源一人改為一至二人
總務一人改為一至二人
最基本幹事會成員減去康樂,文書、宣傳、出版、市場開拓、人力資源及總務改為一至二人 (第二十五條)
如想參閱完整會章,請看以下連結:
原有會章
建議會章
是次修改會章的諮詢大會將於候任幹事會諮詢完成後同場進行,歡迎各位會員來發問。最重要的是各位會員請投票支持或反對是次改動,時間及地點與幹事會選舉相同,結果亦會一拼公佈。

 

全港動漫畫問答比賽 2006 初賽
一年一度的全港動漫畫問答比賽又開始了!跟去年一樣優先場將於理大藝墟會場內中進行,為逛藝墟的動漫迷提供一個方便的途徑,三五知己行累了的時候不妨到本會的攤位坐一坐做一下問題呢。對自問是資深的動漫迷,又或者希望測試一下自己實力的各位,這更是你們大顯身手的好機會,約同你的朋友並肩作戰吧!決賽勝出的隊伍將獲得證書嘉許,更有豐富的獎品等著你呢!
日期:2006年1月21及22日 (星期六、日)
地點:理大藝墟會場內大專動漫畫聯會攤位
比賽形式:3人一組,筆試形式,共30條選擇題,時間15分鐘
初賽的正場訂於二月,詳情容後公佈。
有任何疑問或意見,歡迎到訪本會網站:
http://www.juaca.org/
或討論區:
http://forum.juaca.org/

 


 

動漫社活動回顧

連串動畫放映會

動漫祭後,本社辦了多個動畫放映會,包括柯南電影《五星物語劇場版》、《名偵探柯南‧水平線上的陰謀》、《老人Z》及《機動戰士Z高達‧星之繼承者》。在各位會員支持下,以上放映會均成功舉行,多謝各位的參與。

 


 

新進書目

聖誕期間本社添置了不少新系列及補購了缺期書,現在正在逐步上架,以下為部份新進書目撮要:

書名
新入期數
現有期數
存放櫃
DeathNote 死亡筆記
9
1-9
A1
武器種族傳說
1-9
1-9
A1
武器種族傳說之蒼空戰旗
1-2
1-2
A1
NARUTO 狐忍
30
1-30
A1
D.Gray-Man 驅魔少年
2-6
1-6
A1
鋼之鍊金術師
0,12
0-12
A2
綠之王
3
1-3
A3
植木的法則
3-16
3-16
A3
空談師
3
1-3
A3
聖石小子 RAVE
34
1-34
A3
20世紀少年
19,20
1-20
A4
柔之道
10-12,14,21
1-24,25,27-29
A4
超凡學生
5
1-5
A4
現視研
3,4
1-4
B1
歡迎加入NHK!
3
1-3
B1
火鳳燎原
21
1-21
C4
偵探學園Q
22
1-22
D3
機動戰士 Gundam the Origin
1-10
1-10
D4
足球小將
2,4,6,23,24,28,34
1-37 (全)
F1
Eye Shield 21 高速達陣
22
1-22
F2
四葉妹妹
4
1-3
K1
+ANIMA幻獸天使
5
1-5
K1
魔法老師
12
1-12
K2
我和她的XXX
1-3
1-3
K4
去吧!稻中兵團
6,8,10,13
1-8,10,13
M4
勇午
2-15
1-15
N1
微憂青春日記
23,24
1-24
P3
網球王子
26-28
1-28
R1
空想科學大戰
1-4
1-4
Z1
水星領航員 首部曲
1-2
1-2 (全)
上架中
水星領航員
1-7
1-7 (全)
上架中
心理醫恭介
1-4
1-4 (全)
上架中
無敵怪醫 K2
1-2
1-2
上架中
SLIVER DIAMOND
2-4,6
2-4,6
上架中
琴絃森林
1-9
1-9
上架中
蜂蜜與四葉草
1-7
1-7
上架中
Rising Impact 一擊衝天
1-17
1-17
上架中
神武 (古事記之二)
1-5
1-5 (全)
上架中
將太的寿司
1-27
1-27 (全)
上架中

如果大家對於增購書籍有任何建議,歡迎到論壇提出,謝謝。
如果大家有多餘的漫畫,也歡迎捐出來一同分享啊~~


 

漫畫推介

本欄為邀請現屆或前任莊員推介自己喜歡而會室擁有的漫畫,希望各位一同欣賞。這期有現莊文書 斌 向大家推介以下漫畫:

書名:
我們的翅膀 無分國界的街童 (全一冊)
作者:
姬川明
存放櫃:
N2
簡介:

街童的問題本或許與你我相距甚遠,但此漫畫透過數個簡樸的故事就實實在在地將其他國家的街童情況帶到讀者眼前。拾垃圾、擦鞋等街童的工作相信只要有留意時事新聞都會略知一二,但透過漫畫中的小孩來演譯卻令我有更深的體會。雖然漫畫以小學生作主角的設定似是以小孩作對象,但對我們青年人來說當作一本小品來看亦不錯。

 

書名:
強殖裝甲加爾巴 (1-22)
作者:
高屋良樹
存放櫃:
C2
簡介:

這套作品可說是裝甲格鬥的最優秀作品,近來亦正被改篇作動畫,但借出率仍然甚低,不知道大家是已經看過還是不太認識呢?此作的打鬥場面爽快俐落、節奏明快,人物關係環環相扣,故事發展令人驚奇,實在令人欲罷不能。唯一可惜的就是作者高屋良樹並非以畫漫畫為主業,所以連載極不定期,令愛好者們等得很痛苦呢…

 

 


動漫隨筆

手塚治虫與宮崎駿的動畫製作比較

作者:漫如飯總務  Lam
日期:二零零五年七月十六日

  手塚治虫和宮崎駿作為日本動漫界的兩位殿堂級大師,他們的作品都各有特色,而且對動漫界帶來十分深遠的影響。因篇幅所限,以下單就他們的動畫製作特色及影響作一個比較。

  就特色而言,兩者在動畫製作的方向上就有明顯差別,手塚治虫的動畫自第一套作品「小飛俠」起,就以電視動畫為其發展方向,以將動畫普及化為目標,頗為多產,改編多部自己的漫畫成為動畫。宮崎駿雖然在早期製作過有名的電視動畫如「飄零燕」,但自從第一部動畫電影「風之谷」成功之後,建立了「吉卜力工作室」(STUDIO GHIBLI),主要製作原著改編動畫電影,偶而製作電視動畫及音樂電影。

  在背景題材方面,手塚的作品比較多元化,他的作品包括了過去、現在與未來,單以「火之鳥」一部作品就貫穿了日本古代直到未來世界了,雖然他的作品滲入了一些科幻的部分,但偏向描寫現實世界的歷史啟示,以至未來世界的可能性發展。相比之下,宮崎駿的動畫像童話寓言,很多時候是發生在虛構的幻想世界之中,將懷舊的感覺加上科幻的元素,建構出如「風之谷」及「天空之城」的世界,又或者在現實的世界出現超現實的東西,例如「龍貓」,至於一些由「吉卜力」製作,比較寫實的作品如「再見螢火蟲」,很多人誤以為是宮崎駿的作品,其實是高畑勳創作的。

  故事內容方面兩者都充滿內涵。手塚的作品都帶有發人深省的內容,圍繞著生命意義的大課題,涉及不少哲學層面的問題,特別表現出對科技的發展的擔憂,亦有包含對社會的批判、人性的探究等嚴肅話題的作品如「怪醫秦博士」和「火之鳥」,種種故事顯露出他對物質文明的反動,希望人類回歸自然的寄意。宮崎駿的每部作品旨隱含某種寓意。他透過他的作品傳遞出他的思想,例如「風之谷」和「幽靈公主」帶出人類不可能擺脫自然,提倡環保意識。在描述戰爭之中,滲透了反戰意識及對和平的渴求。兩位大師同樣擁有強烈的人文精神,不同之處在於手塚的表現方法較直接;而宮崎駿則以雅俗共賞的寓言手法寄意。

  製作技巧方面,為減低成本關係,手塚採用了偷格、靜態畫面等手法,結果畫面比較生硬,畫面質素也較差,例如描述汽車隋崖的畫面,他只畫出墜崖前及墜毀後的粉身碎體,避開汽車在空中打轉之類的麻煩場面。宮崎駿的動畫是質素的保證,畫面及人物動作細膩,多次與音樂大師久石讓(事實上亦是藉宮崎駿的動畫揚名)合作,譜出動聽的音樂。他表明絕不犧牲品質向時間及成本妥協,往往花數年時間製作一部動畫。

  就以上所見,兩位大師在動畫製作上都有著各自的創建,為日後的動畫發展帶來了深遠的影響。

  首先,手塚開創了獨立動畫製作公司,雖然後來倒閉,但卻為後輩如宮崎駿所仿傚。他更重要的影響是開日本電視動畫先河,小飛俠就是第一部電視動畫,自此電視動畫成為主流。手塚以低成本的大量生產模式製作動畫,由一秒24格的動畫改成8格,並以多種技巧彌補畫面的不流暢性,奠定了日本動畫製作的方向。可惜這電視動畫的製作時間和成本受限制,結果使到動畫企業高層主導動畫製作,影響了創作自由。

  作為日本動漫之父,手塚的動畫以豐富的主題、多元化的角度及廣闊的視野,帶領觀眾作深層次思考,改變了日本人對動畫的觀念,提高了動畫的地位,並帶領日本動畫的發展方向,成為日後動畫創作人的典範。手塚本身很仰慕迪士尼,早期的動畫很多都受到米奇老鼠影響,其中最明顯的是小飛俠跟米奇一樣只有四隻手指。可是風水輪流轉,相隔多年後,他的動畫反過來影響歐美,造成了一陣手塚熱,部分國家自己續作了「小飛俠」的動畫,而他另一套作品「小白獅」亦涉嫌被動畫王國迪士尼抄襲成為「獅子王」,可見他的影響遍及國內外。

  而宮崎駿則堅持個人風格,不願受制於電視動畫,與友人成立了被稱為日本動畫「獨立國」的「吉卜力」,致力製作自己理想的動畫,鼓勵了個人動畫電影的製作,例如近來的個人動畫奇才新海誠。在日本動畫低潮、經濟仍未復甦的時期,宮崎駿的「千與千尋」仍能夠創出日本史上最賣座電影的佳績,並在海外獲得了多個獎項,大大提高了日本動畫在國內外動畫及電影界的地位,造成了宮崎駿熱潮。此外,他更致力培養人才,創辦了動畫學院,招收仰慕他的新人加入「吉卜力」的製作,作品如「百變狸貓」就是徒弟們的作品。

  總括而言,手塚治虫對整個日本動畫文化的形成與普及產生了很大的影響;而宮崎駿則走高品質個人風格動畫電影的路線,維持了日本動畫的聲譽。兩者都享譽國內外,名留日本動畫界的史冊。

 

您也想一抒己見嗎?歡迎投稿到 acsoc@cuhkacs.org, 請註明筆名、聯絡電郵及是否會員,謝謝。

Powered by WordPress

最新資訊