Chapter 3 香港主要的同人活動簡介
Chapter 3 香港主要的同人活動簡介

藝墟

藝墟是由「香港藝穗會」所舉辦的,本身是為了推廣香港的藝術活動,提高藝術創作的水平和舉辦類似研集坊性質之活動,目的並不是同人誌的販賣會,於香港18區的大會堂外,每作不同時間且一年一次的市墟。場內不能售賣印刷物品,同人誌組織以手繪作品較多,當局認為同人誌也是藝術創作的一種,所以在在沙田的藝墟有不少同人誌申請參與,是同人誌組織的愛好處,故此這是香港較早的一個與同人有關的活動,但不是為同人誌而辦的活動。由於現在已有獨立的同人誌活動,故藝墟已經沒有大型販賣同人誌,但仍有Cosplayers參與。

同人祭96、同人祭97

在1996年的夏天由一班同人誌組織自資在麥花臣室內場舉行的活動,當中包括「草民小堅」、「漫樂館」、「UVRZ」、「Comicbabie’s」,後來「火狗工房」也於同人祭97參與主辦工作。同人祭是香港首個較為大型的同人活動,不過只舉辦了兩屆。

漫人墟

漫人墟是由「香港漫畫協會」所舉辦的,由1998年起每年在暑假期間舉辦的,首屆是在會展的「夏日動畫Fun Fun Show」內舉辦的,第二屆則是在新世界中心內舉辦的,第三及第四屆則是在香港展覽中心與「香港玩具節」合辦的,漫人墟是以展覽攤位形式售賣同人誌,與早期的活動有所不同。

Comic World 香港 (簡稱CW)

Comic World現時是由三個單所合辦他們分別是:「S.E.株式會社[1]」、「TG坊[2]」及「香港美術用品專業中心[3]」協辦的。

「S.E.株式會社」在日本舉辦《ComicWorld》已有多年的經驗,她的目的是推銷她所生產的漫畫美術用品,與此同時,也推動了同人誌的製作。 「S.E.株式會社」有意發展東南亞市場,故便於中國、韓國、台灣及香港等地區,先後分別舉辦了Comic World。

第一屆的《ComicWorld香港1》於1998年8月30日假「旺角麥花臣室內場館」內舉行。當時的主辦單位分別為「S.E.株式會社」、「TG坊」、「香港漫畫協會」 及「香港美術用品專業中心」。

在機緣巧合下,給「TG坊」知道「S.E.株式會社」有意來港舉辦《ComicWorld香港》「TG坊」希望籍著《ComicWorld香港》去推廣同人誌這個有益的活動,使大眾去認識及了解她,同時也提供一個穩定的場所,給漫畫的愛好者發表作品、交流心得、認識更多同好等等。

理大藝墟

由香港理工大學動漫畫學會舉辦的,曾分別在2001年及2002年舉辦。內容有同人誌、物品販售會及表演。

城大夏祭、秋祭

由香港城市大學學生會屬會動漫畫同人誌所舉辨的,2000年夏祭是香港首個大專院校所舉辦的同人活動,夏祭是同人誌即賣會,也歡迎cosplayer參加,活動內更設cosplay比賽,會場內也設有舞台供cosplayer表演,其後該會在2001、2002年秋也舉辦了形式相似的秋祭。

 

 


[1] S.E.株式會社(日本單位: 一漫畫美術用品生產商)

[2] 香港美術用品專業中心」(香港單位:協助籌備及贊助獎品)

[3]「TG坊」(香港單位:受「S.E.株式會社」委託負責籌備整個活動的各項事情,並非同人誌組織)


撰文 : 晴

 回到概論主頁 

最新資訊