Chapter 4 活動報告

Chapter 4 活動報告

Comic World 香港13

地點: 九龍灣世界展貿中心地下

時間 : 17 FEB 2002

12:00pm - 7:00pm

入場費 : $30(包括場刊一本、出場後可以再入場)

嘉賓 : 結城比呂、冬馬由美

Talk Show : 15:45—17:15

場內設有Cosplay區,Cosplay區外禁止攝影。

Comic World,現在每年舉行兩次,一個供同人組織販賣作品的大型活動,和Cosplay有著密切的關係,可謂與之相輔相乘。近幾屆還請來日本聲優作嘉賓。除了為同人組織提供向同好展示作品的機會外,亦為Cosplayer 提供場地拍照,有些Cosplayer更為自己的同人組織宣傳。

當天小組參觀CW13,買了多本同人誌,做了現場問卷調查,參加了日本聲優Talk Show,拍了Cosplayer的照。當天派出了25份問卷,訪問了15個同人誌組織,各人也十分樂意受訪。

當天CW一開始,CW內一個參展組織<Beta Image + CGC + 不一樣 (F7,F8) >的 CGC extra 特別版於五分鐘內售清,購買的人也可參加他們的大抽獎,獎品有同人誌、Poster。在抽獎時間,由於太多人聚於鋪前,引起附近混亂,後來大家在工作人員勸告下也很合作。可見一般讀者對同人CG也很受落,其他同人商品對他們而言也相當吸引。

另外<Studio Wonder(A9,A10)>是日本來的組織,攤位內有免費日本同人誌,也有日本同人誌賣。該鋪也有日本精品售賣。除了日本同人誌及精品外,場內也有很多不同類型的同人商品,有file、信紙、memo紙等等。亦有一些同人組織即場繪製紙袋發售。

Cosplayer 方面,基本上是和同人誌分開地方活動的,場內有Cosplay專區,供Cosplayer拍照,而他們也很守規則,沒有影響同人誌的販賣。有些Cosplayer 更替自己的同人組織宣傳,有些發傳單,有些穿上cosplay的衣服坐在自己的攤位堙A對同人誌也有一定的促銷作用。

同場加入很多另類活動,如日本聲優talk show。基本上和同人誌無關,可是卻吸引了一大群擁躉支持。Talk show 期間,有冬馬由美、結成比呂兩位聲優的演講、擁躉們的發問和拍照、簽名時間。同人攤位、Cosplayer的風頭也差不多被talk show搶去了。可惜的是,在場人員的翻譯很不濟,令溝通出現少許困難,但擁躉們也覺得十分開心。Talk show完結後他們更可和自己喜歡的聲優拍照及簽名留念。

在冬馬由美、結成比呂開始Talk Show前,Talk Show場地是用作「動漫畫卡拉OK」,入場者可以自攜CD一唱自己喜歡的動漫畫歌,也有人唱一些自己填的同人誌和同人歌。






香港理工大學漫畫學會藝墟2002

日期:2002年3月2-3日 (六、日)
地點:香港理工大學Common Room C120-123
時間:11:00a.m.–6:00p.m.
內容:同人誌及物品販售會、Mega Sales、表演

藝墟2002舉辦了兩天,有接近50個攤位,當天所見的組織很多也有參與CW13,兩天小組亦做了現場問卷調查,也拍了一些照。

第一天因為是星期六,初時入場人數不多,到了下午,入場人數越來越多,Cosplayer也一個一個的進埸,而大會也在下午有一個ParaPara的表演,在場人士也十分投入欣賞。可能因為近來超速搖搖在港流行的關係,有不少Cosplayer使用搖搖作cosplay道具。

第二天則沒有ParaPara表演,而有一些同人組織因為在第一天已經賣完他們的貨物,也沒有到會場,因為第二天是星期日的關係,到場的cosplayer明顯比星期六多,由於人多的關係,部分cosplayer與攝影者離開會場,到理工大學其他地方取景拍照。



撰文 : 晴

 回到概論主頁 

最新資訊