Chapter 6 訪問
Chapter 6 訪問

為了更加了解同人誌,故我們邀請同人誌其中一個組織的成員作訪問,訪問報告如下。

Circle : 角川秋月書店

受問者 : 角川秋月

時間 : 15:40-18:15

地點 : 角川秋月家中

網頁 : http://www.ayakado.com/

 

被訪問者及其同人誌組織簡介

被訪者的筆名是角川秋月(下簡稱秋月),她在中學六年級的時候開始創作漫畫及插圖作品,直到2000年2月加入同人誌組織Beta Image,她曾經透過Beta Image出版過一些插圖作品及一隻漫畫作品的CD。部分秋月出版日誌如下:

書名:Beta Image V1.0a Final

出版 Circle:Beta Image

初出:Comic World 香港 7

參與內容: 彩色CG插畫

出版物名:小町 - Komachi -

發行 Circle:角川秋月書店

初出 : Comic World Super 2台灣 (2002年2月16 日)

Comic World 香港 13 (2002年2月17 日)

參與內容: CD-ROM 畫集

出版物名:Keyword Leaflet

發行 Circle:角川秋月書店

初出:香港理工大學藝墟2002

參與內容 : A5判彩封20頁黑白影印突發本

出版物名:Tsubasa

發行 Circle:角川秋月書店

初出:Comic World 香港 14 (2002年8月26 日)

參與內容 : CD-ROM 畫集

一般來說,秋月會花10-20小時在同人誌活動上,包括練習畫漫畫和閱讀有關故事設定、遊戲的刊物。於未來,她會一方面參與其同人組織的活動,一方面計劃出版其第一冊個人漫畫。她未來的目標仍然是繼續同人誌的活動,暫時不會考慮成為職業的漫畫家。她認為如果成為職業漫畫家的話,創作的自由可能受主編的控制,而且在當助手的時候,人工很低。秋月希望保持創作自由的空間,故她只想搞同人誌而已。

而Beta Image於1999年8月發表其第一冊同人誌漫畫,組織成員並沒有一定的數目,一般約有十人左右。這是因為在製作下一期同人誌時,主編會在新聞組(Newsgroup)上留言邀請有意投稿者,所以每次參與同人誌的人都會有不同,有舊的參與者,同時亦會可能有新的參與者。

加入同人誌的原因

在中學時期,秋月已對畫畫有很濃厚的興趣,但由於她的朋友對於畫漫畫沒有興趣,缺乏同好,始終未有考慮參與同人誌。其後她在大學時在網上認識了不少有興趣畫漫畫的人,後來更認識了Beta Image的主編,便成為了Beta Image的一員。

加入同人誌組織除了可以認識到一班志同道合的朋友之外,更重要的是可以表現自己,可以把自己創作出來的作品和其他同好分享。另外,她表示一般來說出售同人誌往往賺不到錢,可以收支平衡已不是一件容易的事,故她亦表示參與同人誌的目的並不是想賺錢,只是為了個人的興趣及夢想而已。

製作同人誌的題材來源

對於改編誌的創作,秋月多數以自己喜歡的電子遊戲裡的角色為人設,不過有時為了迎合讀者的口味,她亦會選擇一些熱門的動漫畫角色作為故事的人設,資料來自自己購買的有關書本,人物通常選自己喜歡的,決定人物出處後,她會購買一些有關那遊戲的設定集作為參考。不過,她亦試過畫自己未玩過的遊戲的角色,即使在網上找到很多資料,但對角色始終沒有感情,最後畫得好辛苦。

對於創作誌的創作,她會首先設計角色的家庭背景參考不同的書籍,例如有關日本觀光旅行的書籍。基本上,前題是要畫自己喜歡的,所以有時也會不理會讀者的口味。

同人誌的製作(以光碟型式)

由於秋月製作的同人誌作品以光碟(CD)的型式出版,故以下部分的同人誌製作分享是如何製作同人誌光碟。一般來說,同人誌多以印刷或以影印的形式出版,不過現在科技先進,加上為了節省成本,以光碟的型式出版同人誌應會慢慢成為其中一個受歡迎的出版形式。

製作同人誌,秋月會首先確定主題,之後她會開始設定人設。完成基礎的計劃後就到了最重要的一個環節,這就是正式開始繪圖。以秋月為例,一般彩色稿需要花上7至8小時才可以完成,而黑白稿則要用2至3小時。完成繪圖工作後,就是編排圖片的次序及寫介面(Interface)如自動播放程式及瀏覽畫面等。以上工作完成後,就可以燒光碟。為了節省成本,秋月不找光碟製作公司,而自己在家中燒錄光碟。然後她會自製光碟面的封面貼紙。最後便是包裝,把光碟放在碟盒裡。光碟製作可算是完成了。

分享參加、製作同人誌的得著及困難

秋月在製作同人誌時亦面對不少困難,最主要的是如何在功課和學業上取得平衡的問題,在忙於交稿的時候,往往都會畫至很夜,甚至要「開通頂」,上課自然不夠精神,有時甚至會「走堂」。這對學業會有一些不良的影響,不過這個問題對她並不是十分嚴重,她表示搞同人誌仍然可以和學業取得平衡。反而金錢的問題比較大,由於購買畫具及其他參考資料都要花上不少金錢,秋月表示她平均每月花在同人誌上的金錢有一千元以上,所以她會找一些兼職來維持她花在同人誌的費用。

面對不少困難,秋月對搞同人誌亦不離不棄,這是因為她從搞同人誌當中可以有不少得著。這主要有三方面: 創作的應同、得到滿足感和自信。第一,當有人購買她的同人誌時她可以得到一份創作的應同,因為有人欣賞及應同她的作品。第二,秋月很喜歡創作,搞同人誌就可以滿足她創作的渴求,可以完成一份同人誌可以給她滿足感。最後,從製作至售出一份同人誌,可以證明自己是有能力製作一份令人欣賞的作品,為自信打了一支強心針。而且,對於秋月來說,玩同人誌是開心的,如果痛苦的就不會玩。為了可以保持畫功,她會每天練習畫漫畫,以求不會生疏。

另外,她亦表示有一些同人誌作者會遇到以下的問題 :

人際不和

由於在同一組織的成員往往是獨立創作,對於某個成員的創作可能會不喜歡或下批評,這可能會產生不和的情形。

另一個不和的原因是各人的理念不同,有人可能因為是想賺錢才創作同人誌,有些人亦為興趣,有的想創作少女漫畫,有的想搞一些另類的漫畫如Boys Love等。

另外,同一組織內的成員的功力會有不同,畫功好的可以看不起畫功幼嫩的成員,產生分化之餘畫功好的成員更有可能會離開組織另立門戶。

父母反對

有一些父母始終會認為畫漫畫沒有前途,會影響子女的學業。他們會十分反對自己的子女創作同人誌。

對於同人誌的現在及未來環境的意見

秋月認為現在的同人誌的環境並不很好,原因如下:

研究和討論同人誌的活動比較少,氣氛較冷清。另一點是同人誌市場比較亂,其中一個原因是同人誌內有一班畫功好的人及一班畫功相當幼嫩的人。介於兩者之間的相對較少,質素可謂兩極化。這兩大類人畫功上的分別會容易造成市場分化,如有些畫功好的人會看不起畫功差的人。而且在創作同人誌的人當中,有的心態不好,他們會太過硬銷(Hard Sell)自己的作品,連人客內頁都未看過就馬上叫他們買自己的作品,實在有一點迫人買書的感覺。除此之外,搞同人誌的成本高亦是一個不良的因素。以在Comic World租攤位為例,在下一次的Comic World香港14,租用一個攤位(加一張椅)要280元。在台灣的話,所需要的費用只需求一半。

雖然現在的同人誌製作的環境不太好,但秋月並不是太悲觀。因為除了Comic World之外,現在亦有大學舉辦一些同人活動。創作同人誌的人仍然有發展空間。

撰文 : 晴

 回到概論主頁 

最新資訊