Chapter 7 同人誌的製作
Chapter 7 同人誌的製作

同人誌製作一般可以分為兩種。一是自行影印,另一方法是交給印刷廠出版。以下我們就簡述一下交給印刷廠出版同人誌的流程,一般製作流程可分為7個部分:

1. 設計企劃

簡單的說,就是決定製作構想、題目和方向,並安排進度表。除此之外,他們亦要決定開數,這就是同人誌完成品的尺寸大小,同人誌常見的規模一般來說在A3至A5之間。另外,同人誌作者需要因應故事長短而決定頁數,頁數以4的倍數增減,常見的同人誌多以一台(即36頁)為基準。

2. 籌備製作

這就是跟據之前決定的構想開始收集及整理有關資料,同時亦要編輯規劃並與廠商聯絡及編列預算等等。如同人誌作者決定出版改編式的同人誌,他們就可能要找一些原作者的人設的資料。而企劃作流程及時間表亦是十分重要的一環,假如同人誌作者希望在八月有新作品參展,那麼他們最好在四月就完成企劃,五月完成收集資料,六月完成製稿,七月就可以把稿給印刷廠完成印刷工作,之後就可以安排一些宣傳及展前的準備工作。最好額外再預留多一些緩衝時間,以避免中途發生任何特發事情,例如校稿、印刷出現問題而導致的修改、重印。

3. 製作完稿

將所收集整合的元素製作成能交與廠商製作印刷的完整稿件。若交予廠商完稿的話就要須付完稿費。

4. 校對作業

進行最後校對的工作。一般會涉及網片輸出費及打樣費。

5. 製作、印刷

與廠商核對稿件無缺漏後,轉晒為印刷用版。並依開數與印刷數量決定拼版形式,送上機器,開始正式印刷。同人誌印刷最常見遇到的問題就是印刷的數量,印刷廠商能印的數量依個別的情況有所不同。由於一般的印刷廠商有最少印數限制,若只出版很少本數的同人誌的話,同人誌作者都會使用自行影印出版這個方法。另外,他們亦要決定印刷方式及印刷用紙。彩色印刷和單色印刷的價格上的分別也不用多說。而用紙的價格亦按照紙的質素有不同的價格。同人誌作者就必須在質素和製作成本之間作出取捨。這會花上製作同人誌的主要的費用,包括晒版費、拼版費、印刷費及紙費。

6. 裝訂、加工

將印刷半成品依個別需要加以裝訂及特別加工,裁切完成為成品。這時需要繳付裝訂費及加工費。

7. 包裝、運送、品檢及簽單交貨

檢查數量,抽檢成品無誤後,整個流程可說是大功告成。這會包括包裝費和運費。最後當然是是把製成品帶至場地售賣。

撰文 : 阿耀

 回到概論主頁 

最新資訊