Chapter 9 香港同人誌的趨勢
Chapter 9 香港同人誌的趨勢

大學活動的增加

在香港,最主要的同人誌活動為CW,CW一年舉辦四次,而漫人墟則是一年一次,在二零零二年二月CW宣佈由一年舉辦4次改為一年兩次,但香港的同人誌活動並沒有減少,而是相反地越來越多,因為有很多大專同人活動相繼出現。

自從城大在2000年舉辦夏祭,大學間就越來越多同類型的活動。城大、理工等大專院校也紛紛舉辦一些公開的同人誌活動如秋祭、藝墟。反應十分良好,因為這些舉辦活動的支出不算大高,所以大會只收取很低的入場費或是場租,甚至是完全免費的。通常大學舉辦的活動同時是同人誌即賣會和cosplay影相會,而大會也把場內秩序控制得很好。

隨著同人誌在港已發展多年,使越來越多人得以接觸,尤其是追上日本動漫畫的人,他們也時常買日本的同人誌,對同人誌有一定的認識。在香港大部分的大學內,也有與動漫畫有關的學會,而大學間也有一個大專動漫畫聯會,在這些學會內有些幹事經常參與同人活動,清楚舉辦活動的情況與問題。

Cosplay 活動增加

過往CW是主要cosplay的地方,CW11向Cosplayer收取50元費用,雖然CW11後取消了,但cosplayer也不喜歡到CW cosplay,而CW也沒有注重cosplay,因此純cosplay活動開始出現,如科大Cosplay之約,cosplay組織也各自舉辦私影會,而在每兩個月的月尾最後的星期六及日在尖沙咀也有J-Rock的cosplay活動。

另一個原因是CW畢竟是同人誌即賣會,對cosplayer的管制較嚴,相反cosplayer和攝影者在Cosplay活動享有較大的自由。

Cosplay 與同人誌分開

在CW13,大會劃出一個較大的區域予Cosplayer,拍照時混亂擠逼的情形有所改善。而在城大夏祭、秋祭、理工藝墟,Cosplayer也在場外拍照,會場亦不算擠逼。

Cosplayer有時也是同人誌組織成員,他們想cosplay,但有時也要在攤位內售賣同人誌,相信參考日本Comiket,同人誌與Cosplay兩者在同一活動存在,但把兩者分開地區對雙方是最有利的,也是對現在Cosplay和同人誌間問題最有效的解決方法。

同人活動的多元性

在CW9,當局請來了日本聲優結成比呂,在CW13也請來了結成比呂與冬馬由美,兩次均吸引了很多FANS到場,在CW13的Talk Show內,有觀眾詢問結成比呂與冬馬由美願不願意再來香港出席活動,甚至開演唱會,他們也回答有機會的也希望再來。

相對於台灣,台灣經常也會請日本聲優、同人作家訪台,也不時會有同人畫展。而在香港的CW內,曾經有一些同人畫展,也有各國的同人作品展覽及最佳原稿選舉,畢竟香港在亞洲算是繼台灣第二大的動漫畫中心,比起其他亞洲地區更追上日本流行文化,相信香港將來也會請來更多的聲優、甚至請一些日本同人出名的畫家到港。

多媒體的廣泛使用

香港的同人誌不只是書本形式,也經常用到光碟,光碟的成本較低,可以儲存的資料更多。

通常使用光碟的也是用作儲存CG(Computer Graphic)。CG印出來的話品質可能會下降,而在電腦上看的話品質則沒有改變。香港的CG不比日本遜色,有很大的發展空間。另一種是廣播劇,類似日本的Drama CD,是同人誌組織自己演繹出的原創故事。

香港大部分的同人組織都有自己的網頁,公佈自己組織內的最新資訊,也會放一些CG、動畫等。

一個同人組織CGC,最初他們出CG光碟,到CW13出了CGC extra, 是一隻遊戲、動畫、CG的光碟,而這隻碟的特別版更在開場後5分鐘內售清,而他們也帶備手提電腦到會場即時作出試範。

香港也有同人Game,雖然不及日本同人Game的多,如<<火狗工房>>所出的愛神餐館,能夠在市面上推出,得到甚高的評價,繼而進軍台灣、中國大陸。而在3月7日在日本也推出X-box版,更請了多位日本聲優把遊戲語音化。

撰文 : 晴

 回到概論主頁 附錄

最新資訊