June 30, 2009

[站務]

「動漫廢物」版權聲明

「動漫廢物」雖已於2008年10月10日正式完結,但「動漫廢物」的聲音檔案 (包括所有節目的重溫、改編歌曲、宣傳聲帶等) 及自行製作的圖片、照片檔案的版權仍屬「動漫廢物」所有。「動漫廢物」採用「共享創意 (Creative Commons) 署名-非商業性-禁止衍生 3.0 通用版」的授權方式,若再使用或分發上述「動漫廢物」的檔案,都必須向他人清楚說明檔案所適用的授權條款。

如沒有依照上述共享創意的授權條款而複製、再分發上述「動漫廢物」的檔案,則屬侵害版權的行為,將按版權條例(第528章)處理。

近日發現有網站作出極其嚴重的侵權行為,不但沒有依照上述共享創意的授權條款複製及再分發上述「動漫廢物」的大量檔案,而且聲稱 All Rights Reserved (版權所有),此行為已超過一般合理使用的範圍,「動漫廢物」將保留追究的權利。

在此再次重申,「動漫廢物」一向秉持推廣香港動漫畫文化的精神,歡迎網友善意轉載及分享「動漫廢物」的節目重溫,以達「共享知識資源與創意;但國際公認,寫在1886年的《伯爾尼公約》之中,就是引用別人的創作之時,必須講清楚著作者是誰,以示對其著作權的尊重。」*

聯署發表:
蝶野刑警
動漫廢物阿主持
夜神

* 引自 我 係 王岸然網上討論區侵權要不得

October 13, 2008

[站務]

支持推廣香港動漫畫文化

「動漫廢物」一向秉持推廣香港動漫畫文化的精神,支持其他動漫畫評論組織、團體、學會及電台等單位,希望不同的動漫畫文化能在香港百花齊放,使動漫畫在社會的地位得以提升。

「動漫廢物」已於2008年10月10日正式完結,有關「動漫廢物」完結的因由,已於最後一集 (第 133 集) 中詳細討論,請下載重溫收聽 (第 133 集《20世紀少年》電影版),亦歡迎在「動漫廢物」留言版或動廢網誌中留言討論。請各位不要過分揣測「動漫廢物」完結的原因,亦請勿於其他網頁或個人網誌上就「動漫廢物」完結的事件作出攻擊或謾罵,謝謝。

October 10, 2008

[節目重溫]

「動漫廢物」第 133 集 最終話 - 《20世紀少年》(電影)

動漫廢物 20 世紀少年 電影 動漫廢物 20 世紀少年 電影

第一節:http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/081010_01.mp3

最受歡迎動漫廢物 Jingle -「補習天王」(蝶野刑警):「今日同大家講一句句子, ACRubbish, A,C,R,U,B,B,I,S,H, ACRubbish, ACRubbish 例句喇…」

《20世紀少年》電影版與漫畫版的特色比較,對故事主線發展的取捨的評價;訪問「動漫廢物」第二集嘉賓 0525 及第一集嘉賓主持何故對《20世紀少年》電影版的意見,談論滿意及不滿意的地方;見證「動漫廢物」開台的 0525 及何故對「動漫廢物」完結的感想。


第二節: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/081010_02.mp3
討論幻之終結話題《龍珠 Dragon Ball》;回答網友、聽眾提問:「動漫廢物」為何要解散,蝶野刑警為何退出,132 集為何「開天窗」,各主持的去向會如何;touch 對 M 群結束的感想,夜神真誠向網友、聽眾認錯;繼續回答網友、聽眾提問:為何有「雙胞胎」的 133 集;為何對「動漫廢物」的名字這麼堅持;各主持的最後感想;「動漫廢物」對大家的感謝。

「動漫廢物」Full Verison Ending Song

留言討論: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/board/viewtopic.php?t=1295

October 8, 2008

[站務]

有關「動漫廢物」第 133 集最終連載之說明

「動漫廢物」早前曾於動廢網誌中公怖將不會再製作任何新的節目、集數,網站將永久凍結,然而 10 月 10 日仍將會直播第 133 集,如此安排,實因自公佈發放後,坊間有太多揣測,太多流言,甚至發現有人發放假消息,宣稱動漫廢物並未完結,又訛稱動漫廢物已經更改網址。

「動漫廢物」認為有責任在此情況下出來澄清,有必要作出回應,是以有 133 集的出現,亦為向一直支持「動漫廢物」的廣大聽眾作出回應。請於 10 月 10 日晚上十時,到「動漫廢物」官方網站 http://www.cuhkacs.org/~acrubbish 收聽直播。

October 6, 2008

[站務]

「動漫廢物」退出與 Radiodada.hk 合作之公告

Radiodada.hk 自開播以來,帶來不少出色的文化節目,動漫廢物有幸與 Radiodada.hk 合作,參與其中,實感光榮。在此再次感謝 Radiodada.hk 提供給動漫廢物跳出網絡世界的機會。

由於動漫廢物無法逃離終結的命運,逼不得已即時停止一切節目製作及日常運作,與 Radiodada.hk 的合作亦無奈必須結束。現有的兩個節目「動漫廢物@radiodada.hk」港漫咬蔗幫 及「動漫廢物@radiodada.hk」ACRipples 將由原有節目主持人決定節目去向,唯節目名稱將不再採用動漫廢物的名字。 Radiodada.hk 方面亦已就節目名字作出相應改動,將「動漫廢物」的名字抽起,詳情可到 Radiodada.hk 網站瀏覽。至於今後各主持在 Radiodada.hk 的個人活動將與本台無關,敬希垂注。

October 3, 2008

[站務]

「動漫廢物」電台正式解散

「動漫廢物」創於2006年,五位成員蝶野刑警、動漫廢物阿主持、夜神、夏目貝、漫遊者至今已和廣大聽眾渡過了兩年半的時間。不過正所謂天下無不散之筵席,「動漫廢物」因成員對節目製作的意見不同,將在今天宣佈同時屬於五人的電台正式解散、結束。本台重申「動漫廢物」並非屬於任何一人,而是由五人同時擁有,為免產生不必要的利益衝突,結束是唯一合適的做法。

「動漫廢物」將不會再製作任何新的節目、集數,網站將永久凍結,舊有節目的下載重溫將不受影響,唯留言版則因管理問題停止運作,Blog 留言亦會限制張貼;不便之處,敬請原諒。感謝各位聽眾、網友一直以來的支持。

「動漫廢物」只此一家,別無分店,今後一切以「動漫廢物」或 acrubbish 名義進行的活動將與本台及 cuhkacs.org 無關,特此聲明。如發現有疑似偽冒網站,請留言告知,「動漫廢物」仍會保留追究權利。

過往節目的重溫:http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive.html

「動漫廢物」謹上

August 20, 2008

[每周廢話]

貝果然還是摺埋比較好 by 夏目貝

工作未夠3個月,已經與上司諸多磨擦,大概也過不了試用期了,還是多想一下以後找些甚麼來幹吧……

個性太倔的人是不適合打工的吧?

如果是我喜歡的工作,我不愛把事情都壓在心底,有想法的話就直說,被人誤解的話就澄清。但這些事看在上司的眼裡,只是囂張及「養唔熟」而已。不明白這些人怎麼不可以目標為本?老實說行頭不大,又不是賺得多錢,為甚麼不把精力放在工作上,而要學大企業的白領玩辦公室政治?

即使工作的範圍與興趣相合,但還是會產生許多人事問題,感覺已經很累,累得甚麼也不想做了。

August 8, 2008

[節目重溫]

「動漫廢物」第 124 集 - 解柝「ACGHK2008 第十屆香港動漫電玩節」

動漫廢物 ACGHK2008 第十屆香港動漫電玩節
動漫廢物 ACGHK2008 第十屆香港動漫電玩節 動漫廢物 ACGHK2008 第十屆香港動漫電玩節
動漫廢物 ACGHK2008 第十屆香港動漫電玩節 動漫廢物 ACGHK2008 第十屆香港動漫電玩節 動漫廢物 ACGHK2008 第十屆香港動漫電玩節

第一節: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/080808_01.mp3
「動漫節」改名「動漫電玩節」,電子遊戲 (Game) 似乎已取代動畫漫畫成為動漫節的主角,動畫漫畫是否必然要成為展覽的主角? 產業的融合會否令三者更進步? 動漫節應該要有甚麼內容? 今屆動漫節有不少內容、環節或活動其實已經有所進步,值得讚賞的有:「Exam 15周年展覽區」、「Instant Comix 漫漫食」、「動漫 Art Idol」及「動漫 Cosplay 大賽」等。

第二節: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/080808_02.mp3
「動漫節」成為公眾的嘉年華會,不少人抱朝聖心態參加;簽名區的設立方便嘉賓與讀者接觸;「中港數碼娛樂陣營」的國內檔的情況,揭示鄰近地區的交流活躍;「同人誌」、「X-ZONE 創意地攤」及「青年創意創業計劃」仍然有心有驚喜;「動漫節」對動漫文化的推廣成效理想,不少親子及情侶結伴進場參觀;傳媒報道炒賣情況之餘,報道的方向亦開始較正面;「動漫節」更出口鄰近地區,自由行的旅客亦來港參與「動漫節」;「動漫節」又促進業界的交流,提升動漫文化的地位。

留言討論: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/board/viewtopic.php?t=1177

July 25, 2008

[ACRipples與咬蔗幫]

動漫廢物最新節目

動漫廢物與全新網台radiodada.hk合作,一齊為聽眾帶來網上電台的最新體驗!唔只可以聽,仲可以見,更可以約埋三五知己出黎,聽動漫,豈是只能家裏蹲?

今次我地走出錄音室,與radiodada.hk合作在逢星期四晚8:00,直播放送兩個全新節目。想由聽眾變觀眾,可以到旺角朗豪坊B2 Slowly雪糕店,就會見到radiodada.hk的錄音室,你地可以安坐前面的小餐廳,收聽兼收睇我地的播放了。

咁,我地兩個節目係咩呢?

08:00-08:30 港漫咬蔗幫

節目主持:漫遊者,末日狼,冰之
港漫咬蔗幫,港漫短打威力加強版。一班咬住蔗等睇好戲的港漫發燒友,每週為你論盡香港漫畫,由主流到非主流到仿日,精選若干內容,好的就要讚,唔啱就要打!有時亦會同你八卦一下香港漫畫界的小道消息。

第一集:玉皇朝將老祖宗重見天日,崎駿則以小劍仙(老祖宗)再斬四両而大賣。最初以為《小劍仙》係兩分公司攜手製作,卻原來無聲之下偷偷分道揚鑣,引發心照不宣的專欄暗戰,玉皇朝更揚言會推出「更原汁原味」的新《醉拳》。近年港漫界「翻炒」經典人物蔚然成風,港漫咬蔗幫就跟你說說舊經典與新漫畫的一些關係。記得下載收聽。

08:30-09:00 ACRipples

節目主持:夏目貝,漫遊者,阿文,末日狼
內容簡介:同你講吓動漫界的大小事,漫畫家趣聞,電影真人版,漫畫雜誌經營之道等樣樣都有!想知一套作品可引起多大的漣渏?記著每星期收聽!

第一集:日本的《兒童色情作品條例》涵蓋了二次元的平面創作,究竟如何在保護兒童與創作自由之間取得平衡?保護兒童固然重要,但作為沒有傷害任何一名兒童,而銷售對象又是年滿18歲的成年人的動漫作品,是否又必需以這種規格來管制相關物品?而有關品物會鼓吹侵犯兒童又是否入罪理由?ACRipples 一眾主持與你分享我們的觀點。記得下載

hahahaha....為何好似主持都大同小異?是啊!主持大同小異,但確實是兩個不同節目,因為討論重點不一樣啦,所以如果你下載時,記得要下載兩個節目呀!

兩個節目,由動漫廢物及radiodada.hk兩台同步放送。直播時段,仲有主持同你msn,我地的msn係acrubbish@cuhkacs.org,add埋我地,一齊投入動漫廢物的兩個全新節目啦!

千萬要支持啊!!

[每周廢話]

有得睇、無得食 by 阿主持


(圖片來源:Openrice)

星期日,電視在播《蔡x歎名x》,蔡x在某間店說那個奶茶如何好...... 阿主持望了兩眼那間店的磚牆,就說:「那應該是『蘭芳園』嘛...」阿主持明明沒有去過該店,卻說中了......

之後蔡x在某間店又說那個奶茶如何冰鎮,如何沖調,阿主持又說:「那應該是『太興燒味』嘛...」明明只是看了一眼那個包裝,又說中了......

之後蔡x在某間店又說那個豬膶麵如何如何...... 未說夠兩句,阿主持又說:「那應該是『維記』啦,曾蔭權也有去食......」話剛落,鏡頭剛好就拍到蔡x身後有一張曾蔭權的照片......

之後蔡x又去了某街市,什麼都未說,只是鏡頭在街市環視了一下,明明個個街市的樣子都差不多,阿主持又說:「那應該是『東寶』啦,在北角的嘛,最特別是喝啤酒用青花碗啦......」說過不久,蔡x就去喝啤酒了......

之後蔡x又去了某街邊吃臭豆腐,因為背後有油站,所以阿主持又說:「那個很易認,應該是太子那一排小食店啦,蔡x現在吃的碗仔翅我也有吃過......」

阿主持應該都要去拍飲食節目的,不過前題是要先找過美女...... 「阿女阿女,你睇吓,啲嘢幾鮮......」

July 18, 2008

[節目重溫]

「動漫廢物」第 121 集 - 《伙頭智多星/妙手小廚師》

動漫廢物 伙頭智多星 妙手小廚師

第一節: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/080718_01.mp3
動畫版監督今川泰宏介紹;《伙頭智多星》(動畫版)故事簡介 - 味吉陽一的不同對手:來自下町商店街,味皇集團,香港料林寺,及味將軍七菜刀等等,各有特色,各有個性;味吉陽一面對一場又一場的料理比賽,當中不乏令人印象深刻的經典比賽,及跨張的反應表現手法;簡述料理動漫畫作品的發展脈絡,看《伙頭智多星》的承先啟後,對後世多方面的影響。

第二節: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/080718_02.mp3
有個性的對手:
馬至良(堺一馬) - 元祖的 BL 組合?
劉虎峰 - 元祖的《食神》史提芬周;
石小西(小西和也) - 形象似《足球小將》的小志強(日向小次郎);

富創意的料理方式及菜式:保溫鐵板牛扒、發熱鐵道便當、炸薄餅、菠蘿咖喱雞、酥皮吞拿魚通粉,部份菜式日後更現實化;心之料理對決連鎖式速食文化,飲食文化的探討有遠見;間幕的小劇場帶來不少實用知識;回顧動畫版結局劇情;漫畫版第二部《妙手小廚師 II》劇情預估。

留言討論: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/board/viewtopic.php?t=1058

[站務]

"動漫廃物"-香港のトップインターネットラジオ

Sorry, this passage is in Japanese only!
對不起, 此文章只設日文版!

繼續閱讀 ""動漫廃物"-香港のトップインターネットラジオ" »

July 9, 2008

[節目以外]

一個終結‧是一個新的開始 by 漫遊者

所謂「人做我唔做 做人所不做 殺出新血路」
以壯大動漫廢物的勢力為目的
以開拓更多動漫評論空間為主軸
以讓更多動漫愛好者以及動廢聽眾更易獲得每週動漫資訊為手段
以扮作嬉笑怒罵為風格的動漫事務所
第一季終於在風雨飄搖之下順利完成。

這個節目在推出之初,各位主持在內部也討論了很久,以至一直到節目進行之中仍然繼續進行,不斷修正、改善。在互相拉扯之間,也令自己獲得一些啟示,例如在執行時有時會過份進取甚至冒進,有時會思慮不週,也為其他主持帶來過的不便。也很感謝其他幾位成員的支持和幫助,尤其是在技術支援上,令大家可以在網上下載收聽。

或者在幾個主要環節包括每週特選話題、日漫劇透、活動情報及新聞和港漫短打中,表現或者資料搜集都時有不足之處,但當中的進步應該是可見的。

感謝小貝、阿文和姚偉雄一起為事務所努力,每個星期不辭勞苦一起工作,尋新聞、看新書、找資料,連從來不看港漫的都半推半就地開始嘗試一看,作為「港漫最後棟樑」,也算是盡了最後一份責任。每個星期如是,經過三個月後,似乎也在這個環節上越來越熟手,主持之間開始建立了一些默契,而在性格和才能上,也互補了大家之不足。第一季的十二集,就像是湊大一個小朋友一樣,當日錯過了跟蝶蝶、阿主持和夜神一起築起「動漫廢物」這個節目,今日也總算透過「事務所」去感受了「創業」的艱辛。

雖然一星期兩個節目加上K書K片K資料,每次錄音完畢為了要趕及翌日推出,一般事後剪接修正的工作也會弄到凌晨三至四時,有時更會發現在剪接完畢後,天亮了,要準備去食個早餐再返工。平日生活/作息時間少了,就連[月旦評]也停了不少時間,但這個付出實在有價值得很,因為每個星期都有你的欣賞與陪伴嘛!

第一季順利完結,沒有聽眾投訴過我們,這份包容和支持,謹代表事務所以至動廢仝寅向所有聽眾致謝。這,是一個終結
但同時,是另一個新的開始
我們從來不會自滿,羅馬不是一天建成,動廢不是,事務所就更加只是初生之犢
就像年青時代(也是自己的黃金時代)的中學陸運會一樣,一般在4x100米決賽之後,我還是要準備4x400的決賽,7年來從不間斷
所以,新的開始也在準備之中
我們曾經在事務所說過,稍後時間會給予聽眾們一些驚喜,這一次,恐怕連自己都是屬於意想不到的驚喜,還請拭目以待。

既然你都已經看到這裏,不如就順手到動廢留言板把第一季都下載來聽吧!

July 6, 2008

[節目以外]

返新工~ by 小貝

有時候也講一下現實生活的情況吧~

小貝在新的公司上班一個月了,最初還是不太習慣(我本來就不是那些適應性很高的人),也跟上司有些碰撞,但現在總算穩定下來。

因為現時加班的情況很普遍,所以也影響星期五的直播,可能不能像以往那般頻密參與了。可是相對的,現時多了許多時間看動漫新聞和新番動畫,某程度上也是為動廢儲更多的話題吧!

令人歡喜的是,最近動廢又多了女孩子加入了!一位是網友們熟悉的Touch,另一位是大學時代與小貝同莊的阿修羅,她們的加入會令節目加倍精彩,將來亦可以講多些少女漫畫的題目,實在可喜可賀!

July 4, 2008

[節目重溫]

「動漫廢物」第 119 集 - 《神之水滴》

動漫廢物 神之水滴動漫廢物 神之水滴動漫廢物 神之水滴動漫廢物 神之水滴

第一節: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/080704_01.mp3
原作亞樹直介紹;主角神咲雫的讀音;故事簡介 - 融合《玻璃面具》、《棋魂 圍棋王光仔》、《名探偵柯南》、《新鮮出爐!! 日式麵包王》的特色;葡萄酒與人生的聯繫,藉葡萄酒描述人生;喝葡萄酒後的反應表現。

第二節: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/080704_02.mp3
故事手法與技巧探討;描寫女性想法令人印象深刻;主角神咲雫與遠峰一青的成長之路;反應表現及對葡萄酒的象徵描述太牽強;「合理王」對故事的解畫;《神之水滴》引起的社會現象;對十二門徒與神之水滴的預想。

留言討論: http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/board/viewtopic.php?t=1007