May 19, 2005 (Thu)

UPS.不斷電系統

<相關報道-アキバBlog

昨天(5月18日) 晚上這邊雷電交加,俺正在擔心「會不會影響電流呢」的時候,要發生的終於發生了-家裡三台電腦同時重啟。由於俺已經試過兩次因雷電而燒壞電腦的火牛(供電器),頓時非常緊張... 結果三台電腦重啟後好像沒啥異樣,真是阿彌吉蒂。不知道這下雷電又害香港多少台電腦掛掉了。


秋葉原.5"1/2 寸位內置型UPS

要抵抗這種雷電導致的電源突波甚至停電,UPS(不斷電系統)實在不可缺少。在東京秋葉原更有5"1/2 寸內置型UPS 發售。宣傳POP 上繪有一台EVA 初號機,上面寫著「把電源線拔掉還能動哦!」的字樣。真是簡單明瞭的解釋... 剛好這台內置式UPS 在斷電的時候能支持4分鐘,果真跟初號機的5分鐘活動限界差不多了。

Posted by KichikuMan at 23:38 | 引用
Comments

記得當初買 UPS 的時候,最想要的功能是穩壓,因為不希望新電腦在不穩定的電壓下工作而減少壽命,其次才是不斷電的功能。

聽老闆的介紹才知道 UPS 可以分成兩種。

一種是平常有室電的時候直接餵室電給電腦 (你可以這樣想像供應室電和充電的電路是並聯的進行),停電時才由電池供應電力給電腦,這一種就不具備穩壓功能。

另一種是室電會先供應電池充電,電腦吃電池釋出的電力 (先充電再放電,類似充電和供應室電的電路是串聯的進行)。所以並不是每一種都具備穩壓的功能。想要買之前最好問清楚比較好。

Posted by: puroma at May 20, 21:25

UPS是分三種才對
offline就是停電時才由電池供應電力的
line-interactive是用AVR(Automatic Voltage Regulation)在電壓不穩時用電池的電來作升降壓
online才是直接用電池的電作出力

Posted by: GP at May 22, 06:59

以鬼畜大的情況來說
建議用online 的系統
加上client 端
自動shutdown / warning
的UPS會比較好
不過考慮$的因素........

Posted by: Lancer at May 22, 14:29

可以考慮Keroro小隊的"電氣化發電"裝置^_^(Kuo~ku~ku)
ps.最近剛路過貴寶地,欣賞格主對多部動畫的介紹.

Posted by: 桔姆 at May 25, 01:19
Post a comment









Remember personal info?