January 19, 2009 (Mon)

【木亥火暴】日本同人史上最大醜聞,Sunshine Creation 參展組織資料外洩

<消息來源-ゴールデンタイムズ

【鬼畜報訊】日本同人界驚爆出史上最嚴重的資料外洩事件。事緣サンシャインクリエイション(Sunshine Creation,簡稱サンクリ) 工作人員的個人電腦懷疑感染了一隻稱為「仁義なきキンタマ」的病毒,將電腦內的資料經由Winny (現時在日本仍有相當多使用者的P2P 軟件) 流傳出去。流傳出去的資料包括了:

* サンシャインクリエイション15(02/03/17)、17(02/09/22)〜33(06/10/01)
* コミッククリエイション14(02/10/27),15(03/10/26),17(05/12)

這些大型同人誌即賣會的參展及落選組織的代表全名、住址、聯絡電話、性別、年齡及搬入量,全面外洩。由於サンクリ是僅次於コミケ的全類型(All Genre,オールジャンル) 同人誌即賣會,參展的大手相當多,所以是次事件非常引人注目。雖然這次流出的資料中最近的也只去到SC33 (2006年10月1日),但由於日本人一般很少搬屋、換電話號碼,所以仍然有效的個人資料相信很多。


本報記者也能輕易從網上取得,可見事態已不可收拾

本報記者接報後竟能輕易地撈到這次的流出資料,可見事態的嚴重性。很多大手畫師的真名、住址、電話、年齡立即暴露於天下(雖然有部分是代理人的資料而不是畫師本人)。據2ch 討論串的內容,似乎已經有畫師受到電話滋擾,事情發展令人擔憂。

一如所料,サンクリ官方於昨日(1月18日) 發出了道歉聲明,本來預定於4月12日舉行的サンクリ43 宣佈停辦,即將於2月8日舉行的サンクリ42 則不受影響,惟當日的參展氣氛,相信不會很愉快...

是次資料外洩事件,事實上性質跟大專生自拍性愛片段流出差不多,都是對P2P 軟件的雙面刃特性意識不足所致,並不是多裝一兩套防毒軟件或者防火牆這些技術層面就可以解決的問題。始終不能外洩的資料,還是先加密一下方為上策。

Posted by KichikuMan at 01:08 | 引用
Comments

噢噢噢……

打比喻,就像各大明星的真名住址電話也外洩吧……

這樣子已不是一句道歉就可以補救的。

Posted by: 馮友 at Jan 19, 09:15

适逢经济危机,又要搬家换电话。估计日本的画师们一定很郁闷,看来近期同人界会很低潮。

Posted by: 贱贱狗 at Jan 19, 18:06

サンクリオワタ...兀

Posted by: こはく at Jan 19, 21:03
Post a comment









Remember personal info?