August 22, 2008 (Fri)

【C74】三日目開戰前景象

俺不像CR 琵琶湖支社長是專門的circle 代理人,所以從來去コミケ玩都是一般參加者。這次承蒙《西瓜電気石》的主人ゴミこはく關照,所以是第一次以circle 的身份進入。這次有甚麼不夠周到之處,請多多包涵 m(_ _)m


08:30 準備中

八點左右進場,裡面已經人頭湧湧。Shutter 位附近這個時候已經有很多人在排隊等候九點正Shutter 大閘打開的一刻,讓場內的人外出排大手circle。不錯,即使持有所謂的circle ticket,先後到達會場還是有差別的。總括來說排大手的優勢就是:

Circle 始電 > Circle >>(不可超越的牆)>> 徹夜 > 始電前計程車 > 始電 > 一般庶民


08:45 東2ホール周邊

年輕人一般會覺得circle 排隊能確實地贏徹夜組好像很威(沒辦法拿到circle ticket 的就以徹夜為榮)。到了俺這個年紀,就會認為這只不過是虛榮而已... 與其花天大的功夫,倒不如用高一點的價錢在K-BOOKS 回收還划算。


是次回收物(一部份)

三日目最有趣的還是西館的趣味、研究類別circle。IT 高端機器研究論集《SV Magazine》、東京大學メイド研究会的《メイド理論》、《萌法序說》等等,相當有意思。如果還有機會去コミケ的話,大概以後會專攻西館吧...

Posted by KichikuMan at 22:31 | 顯示全文 | 回應 (5) | 引用 (0)

August 20, 2008 (Wed)

【空境】《伽藍の洞》、《矛盾螺旋》劇場版體驗

這次旅程的時間剛好碰上《空の境界》第四部《伽藍の洞》和第五部《矛盾螺旋》劇場版的上映日子,於是就去看了。兩部分別在池袋和新宿的影院上演,由於片長不同,戲票的價錢也不一樣。


傳說儲齊七本場刊就能到達『 』

俺不擅寫影評,只說整體感覺就好了。《伽藍の洞》的片長較短,文戲佔大多數,請不要有過份的期待... 劇終跑出Staff Roll 的時候,Kalafina 的主題曲《ARIA》赫然震撼全場!這真是太神奇了!!結果同行的朋友上飛機回香港之前就跑去Animate 買CD 了...

《矛盾螺旋》才是真正的戲肉,原著中橫跨上下兩冊,篇幅最長的一部。不斷跳躍式的表達手法,如果沒有看過原著的話,相信這一部劇場版會看得有點一頭霧水,不過動作場面確實很有看頭。柳丁大姊的特殊能力也未免誇張了點...(事實上柳丁姊最威的就只有這一部)

下回預告,《忘卻錄音》。鮮花かわいいよ鮮花!最後那個キラッ☆鏡頭是甚麼回事...

在日本看電影,除了不會有人吵鬧、聽電話、吃薯片製造雜音之外,最值得我們學習的是,他們都會把Staff Roll 都乖乖看完才會離場。這的確是觀眾對製作群應該有的尊重。

Posted by KichikuMan at 23:35 | 顯示全文 | 回應 (5) | 引用 (0)

August 16, 2008 (Sat)

【C74】二日目短談

今天由於接受了很多愛麗斯的注文,早上八點左右就到東館方面排隊。在超絕悶熱的停車場乾曬兩個多小時真不是每個人都忍受得了,在場的Staff 不斷提示參加者一旦發現附近有人看似快要倒下就立即通報... 雨傘和大量的清水果然是最低限度的裝備。數千人以上堆在停車場,絕對是地獄繪圖(西館方面的隊列就更恐怖了)


おたくはすでに死んでいる

順利確保注文之後就去該死的奈須香菇的同人攤看看the Garden of Sinners 是啥個模樣。1限(每人每次只准買一本)加上整個攤只賣《空の境界 未来福音》(千円也),這種應該能賣很快的情形下竟然還要排一個多小時以上(朋友的證言),ひどい、ひどすぎる。結果12:23 完賣,俺有幸看到完賣的時刻,Staff 收到攤位指示後數人頭進行隊列切割,一割決生死的一瞬真的很有趣 =w=


School Days 痛車

16:00 過後跟同伴去附近的停車場看痛車。資料看得多,親眼看這麼多痛車集中在一起倒是第一次。

明天就是最重要的一天,真正的戰場,宅男的地獄(天堂?)。俺的體力隨著年紀越來越差了,狂衝大手的機會就留給年青人吧,我輩能用錢解決的索性去虎穴K-BOOKS足矣...

Posted by KichikuMan at 22:57 | 顯示全文 | 回應 (7) | 引用 (0)

August 14, 2008 (Thu)

【C74】一日目直前

コミケが近い!!!!!!!

第一日沒有甚麼好買,都是腐物... 索性遲一點才去好了。這幾天東京的天氣實在很悶熱...

Posted by KichikuMan at 22:27 | 顯示全文 | 回應 (3) | 引用 (0)

August 2, 2007 (Thu)

【台北攻略2007】FF10 實戰篇


人就像垃圾一樣

わははは!見ろ!人がゴミのようだ!

跟上年一樣,這次的DAY 1在烈日當空下排了三個多小時。俺跟愛麗斯久經戰事還好,這邊有些朋友是第一次經歷暴曬多個小時等入場,對他們還真是個意志和體力的大考驗。

一如以往,DAY 1 開放台大巨蛋的一樓和三樓,DAY 2 則只有三樓。一般來說DAY 1 是搶本的日子,人流自然比較多,即使早上八點到達台大排隊也要排到相當遠的位置。DAY 2 的人流就少了一截,九時多到達竟然也佔到個頗前面的位置,相信排前面的九成是為了近距離接觸杉田智和吧。

俺注意到的是,台北FF 這邊不論大手還是企業攤,準備商品的數量都相當多,而且隊伍都不會很長,只要不是太遲去到都應該買得到,基本上沒有徹夜的必要。(即使コミケ俺也沒試過徹夜...)即使DAY 1 有分一樓、三樓兩個場地,花幾個小時總可以逛完。由於有些大手攤DAY 2 也會擺而且還有存貨,不急著買的話DAY 2 再來也沒差,還可以省下排隊的時間。


戦国ランス/ランス&上杉謙信

說到場地其實並沒有比香港CW 大很多,不過感覺上人口密度就高得多,氣氛也更熾熱,值得看的Circle 也比較多。要注意的是台灣這邊同人誌的行情比香港的貴,一般都貴兩三成,大手的連紙袋套裝賣NT$200(約HK$50)是等閑事,總之來到台灣買同人誌就不要嫌貴。


ガンダムmk II

論cosplay,由於coser 數量本來就比較多的關係,cos 的作品也比較分散,不太有一大堆coser 集中cos 某個作品的感覺。據愛麗斯的說法,這邊coser 對假髮的要求似乎較高,拍照的人也比香港有禮貌。

今年FF 請到的嘉賓是西又葵(明明上年已經請了啦...)和杉田智和。DAY 2 時待在舞台前的一班腐女,大概就是想聽銀時的聲線吧。杉田的Talk Show 算是不錯,比FF8 中原麻衣那次劣評如潮是好多了。

身為華文界ACG 愛好者,台北FF 真的很值得一看。有人會說與其儲五千元去台北FF,倒不如多忍耐一會,儲夠一萬去東京コミケ。關於這一論點俺並無意見,畢竟俺自己去過多次コミケ才去FF。各位還是量力而為吧。

【P.S】如果閣下國語不靈光甚至完全聽不懂,建議帶至少一位能操國語的朋友過去,那會減少很多尷尬場面(不帶也可以啦,如果閣下不介意用紙筆溝通的話...)不必介意被人聽出粵腔,能聽能說足矣。

おまけ


東京コミケ/人真的就像垃圾一樣

Posted by KichikuMan at 22:57 | 顯示全文 | 回應 (6) | 引用 (0)

August 1, 2007 (Wed)

【台北攻略2007】飲食篇

台北這個地方已經去過數次,要在不離開台北市的前提下再編一個豐富的行程實在有點困難。本來打算去看看新開幕的貓空纜車,臨出發前幾天卻捅出了個大麻煩,三日一小壞五日一大壞,跟香港的昂坪360 一樣糟糕... 結果在沒有準備好一個完備的行程的情況下出發了。

不需兩個小時就飛到台北中正桃園機場。團員眾多的情況下,這次竟然沒有買電話卡就離開機場,實在失策。(後來才知道機場裡賣電話卡的商店十二點才開門... 早機到達的話是一定買不到的,真是XXYYZZ)去到市內才發現買電話卡是非常困難的一回事,別說外地人,連本地人要買也相當費勁。這樣子對遊客可以嗎...


萌點Maid Cafe 留影

得到愛麗斯的朋友eririn 的幫忙下總算買到電話卡一張。(多一張都沒辦法,XXYYZZ)說到台北賣ACG 物的熱點當然是西門町,先到才開張不夠半年的萌萌動漫資訊館看看,Maid Cafe、PVC Figure、Cosplay 服、漫畫雜誌DVD 同人誌等都有,算是相當齊全的商場。


萌點Maid Cafe 《灼眼的夏娜》

琵琶湖支社長從日本關西空港超特急趕到後(聽說他在計程車上要跟司機溝通都費了很大功夫,早就說這個時代學好普通話/國語很重要喇...),在萌點再點了一杯灼眼的夏娜,價錢是蠻貴的不過還不錯喝。


胃容量極限挑戰@ 士林

每次到台北都要挑戰的士林夜市。雖然東西是很好吃沒錯,但食物似乎都是燥熱的為主,吃得多很容易會長暗瘡(還好俺跟愛麗斯都不會胖XDDD)。不過既然都過去了就管不了那麼多,官財板尤其推薦。


鼎泰豐敦化分店

第二天起來後已經十時多,索性直接去鼎泰豐敦化店吃個Blunch (Breakfast + Lunch) 好了。由於俺跟愛麗斯才兩個人食量有限,蟹粉小籠、蝦肉蒸餃、A 菜各一就已經極限了。不愧是有名的食肆,食物的水準自是不在話下,人流、餐桌管理水準也絕對有保證。等位時已經可以點菜,有位子坐下來不久菜餚就上桌,運作有條不紊,足以成為飲食業的一大學習對象。


麻辣火鍋

FF 的兩天嘛... 去過event 的朋友都知道,早午兩餐通常都自備乾糧解決,沒有甚麼好提的。最好就出發前預先把糧食準備好,在場內才找吃的就麻煩多了,而且也不便宜。其中一晚,俺們這邊比較嗜辣的一群到了敦化(怎麼又是敦化...)一間火鍋店試試麻辣/牛奶鍋,所謂的麻辣鍋其實也不算辣,牛奶鍋那邊倒是有點特色。說起來俺還是比較喜歡吃這邊的小肥羊啦... (台灣的朋友們可能沒聽過小肥羊?)

明天回來寫《FF10 實戰篇》。

Posted by KichikuMan at 23:05 | 顯示全文 | 回應 (11) | 引用 (0)

July 31, 2007 (Tue)

【台北攻略2007】FF10 戰績

由於在台北那邊沒有時間上網(明明電腦都有帶過去了...),不在香港的五天唯有打開頭上的天窗,實在沒有辦法,還請多多包涵。<- 懶鬼

經過俺介紹上年到台北FF8 的經驗,今年遠征台北的團員由4 位暴增至9 位,團中的資深coser 四哥更專程帶《魔法少年賈修》(魔界小金毛)的福爾高雷(費路哥尼)的cos 服過去挑戰華文ACG 界最大event,聽說獲得甚高的評價!

嗯... 總括來說,兩天FF10 下來的戰績就是這樣,比上年的少很多。隨著經驗的增長,買本時是越來越挑了。

這次的遊記待補... 一切待俺休息夠了再說。

Posted by KichikuMan at 02:27 | 顯示全文 | 回應 (8) | 引用 (0)

August 19, 2006 (Sat)

【日本攻略2006】ただいま舞台探訪中(突發版2)

(こっちのパソコンは中国語入力できないので、しばらく日本語で書きます。ご注意してください。)

まだだ!俺はまだ死なないぞ!以下は俺の足跡だった。コミケ70のレポートですか…また後でね!(アリスちゃんのブロクに参考してもOKです)OKフゥ~~!

ひぐらしのく頃に-岐阜県白川郷(しらかわご)

おねがい☆ツインズ-長野県木崎湖(きざきこ)

つづく…

舞台探訪同行連線:
CR琵琶湖支社-舞台探訪速報 その②

Posted by KichikuMan at 00:26 | 顯示全文 | 回應 (3) | 引用 (0)

August 8, 2006 (Tue)

【日本攻略2006】ただいま舞台探訪中(突發版)

多個名作舞台探訪中!照片最實際...


この先200m看板.有野中藍的簽名喔

びんちょうタン(備長炭)振興館。制霸完了!位於和歌山県みなべ町424國道中間,如果不是自己開車的話,大概沒有辦法去到。


水池中的半島.決めるポーズ

涼宮ハルヒ.ミクルの冒険裡面的公園水池。制霸完了!位於兵庫県西宮市。搞不好俺們是全香港(甚至是全中國?)第一團完成涼宮ハルヒ舞台探訪的Fans?(笑)

舞台探訪陸續更新中!

舞台探訪同行連線:
CR琵琶湖支社-舞台探訪速報 その①

Posted by KichikuMan at 03:33 | 顯示全文 | 回應 (11) | 引用 (0)

August 2, 2006 (Wed)

【閃光彈】台北FF8 報告(打開頭上的天窗版)

現在是0119,而俺飛東京的班機的起飛時間是0900。俺為免開天窗唯有燃燒睡覺的時間來寫FF8 的報告!


國立台灣大學正門

FF8 的舉行地點是國立台灣大學綜合體育館,簡稱台大巨蛋。這所體育館還真夠大的... 而且還有很多層喔~ 我們來看看FF8 一日目的入場隊伍有多長。

台大巨蛋正門的一般人士入口。跟東京的コミケ一樣有不少徹夜組的... 聽說排到巨蛋正門前廣場那班人在凌晨兩時左右已經到達了。至於有沒有必要在那裡呆等上八個小時(一般人士1030 開始進場),就見仁見智吧。

隊伍繼續伸延。一路走走走,走上200m 左右...

走到比較廣闊的草地廣場。根據量產型須多夫(Staff) 的指引,隊伍沿著廣場排了一個圈... 然後往馬路的裡面伸展不知道多少米... 然後再從不知道多少米那邊延伸回來。


基地裡囧得很的咱們一行人

從入口走了差不多十分鐘才到咱們排隊的地方(0800 到達的排隊地點)。真是辛苦各位了,尤其是初次參加香港以外event 的小蓮華。為甚麼隊伍會這麼長的呀... 天氣又熱!!!

..... (中略)


終於,最後尾發見

繼續走走走,開始懷疑自己是否已經跑遍了台大,終於發現最後尾... 這個時候是1020。實在不能想像更遲才來的參加者要等到甚麼時候才能進場呀~~~

(不行了... 果然要開天窗嗎... 此報告待我在日本繼續補完!つづく)
Posted by KichikuMan at 01:13 | 顯示全文 | 回應 (11) | 引用 (0)