中風

[不指定 2014/01/13 10:27 | by aleung ]
在胸肺復康病房工作了一個多月之後,終於接到要轉病房的消息。

在這復康科,除了胸肺復康之外,中風復康也是另一個很大的範疇。

中風是一個很廣義的名詞。其中包括了缺血性中風(ischemic stroke)和出血性中風(hemorrhagic stroke), 當中大致可以從字面上區分,不過這兩種中風當中又有不同的成因,有些時候兩者亦會相繼或同時出現,所以很難隻言片語解釋。更重要的是,兩者在治療上、康復的過程和預後(prognosis)也有分別,因此實在非常複雜。<......

大家好

[不指定 2014/01/13 10:14 | by aleung ]
好久沒有登錄這兒,今天來看看竟然發現還有人來看,更留言催促待快點更新,實在令待受寵若驚。

其實在這些日子,我一直記下了要寫的題材,不過之前一直要應付專科考試,工作上比較繁忙,以致沒有更新。(不過其實懶惰才是主因⋯⋯)

好了,廢話少說,先來看看2014年第一篇更新吧。
......

自作孽(下)

[不指定 2012/02/27 01:51 | by aleung ]
"是......

自作孽(上)

[不指定 2011/02/25 12:15 | by aleung ]
醫生的職責, 是救治病人. 即使病人的病是因為病人自己犯錯而造成, 又或者病人是醫生的仇人, 醫生也牙不應拒絕醫治.

慢性阻塞肺病(COPD)這種病的成因有很多. 其中吸煙是一個很常見的原因.

在我面前的病床上坐著一個微微喘氣的男人,  掛在鼻上的'貓鬚'明顯不能舒緩他的徵狀. (貓鬚, 即nasal cannula, 是一根連接 牆上供氧器的管子, 最基本的一個供氧儀器.)

他大約五十歲, 瘦骨......

[不指定 2010/04/12 00:55 | by aleung ]

有否試過突然感到前路汒汒, 對未來好像失去了方向, 事事提不起勁的時候?

引起這種感覺的, 可以是一個人, 一件事, 一件物件.

可以是失去了, 也可以是得到了.

也可以是啥原因也沒有, 就只是突然感到萬念俱灰, 生無可戀的絕望感.

很像是很玄的, 但那感覺卻十分實在.

這感覺, 可以叫作幽鬱 (Blue), 也可以叫作抑鬱 (Depression).

你, 嘗試過嗎?

......
分頁: 1/39 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]