企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

四月 4, 2010

anti-lomography; 反Lomo攝影

文章類別: 攝影 — Alfred @ 11:36 pm

原因是因為它根本就只是商業操作。假若你想跟我談藝術取向的話,我絕對尊重,而這也不是我想談的方面。

正當所有攝影者希望有清楚明確、可靠的攝影器材時,90年代時有兩個學生靠著市場學,將些很不可靠的蘇聯相機加進Lifestyle式的推廣,然後就一直在賺錢。如同一切的想像,拿著一部Lomo公司的相機就會很雅痞(Yuppie)或很布波(Bobo),一向平平無奇的生活,又會因為買了些消費品而覺得很「藝術(aesthetic)」,到處隨意跟著些別人定下來的規舉就是「有個性」的「藝術創作」。Page One及Log-on裡面有很多讓人想要包裝而不要內容的Lomo器材,他們花了很多心思吸引年輕人扔錢進去,而不是任何一部肯定可以拍得準確又更便宜的菲林相機。
除了自己用的哈蘇需要用到120底片外,我只會看見一堆拿著Holga拍模糊照片的年青人要用到中幅底片。而且他們全部都是二十到三十歲的人,沒有其他的。因為更年輕的而又負擔得起、認真攝影的人都會用其他可靠的器材,同年齡或更年長的都在用最尖端可靠的科技,但這不是重點。

重點是,假若Lomo的精神確如他們所定的規條,那麼根本不需要一定用「Lomo認可」的器材。Fujifilm QuickSnap,Kodak MAX比起不方便的Diana/Holga/LC-A更稱職。老實說,那十條規則根本是用來裝模作樣,讓人感到好像好浪漫似的。

1.  Take your camera everywhere you go - 只要你喜歡攝影你一定會帶著DC,不然電話也可以拍照了。
2. Use it any time – day and night - 一直都是這樣的吧?
3. Lomography is not an interference in your life, but part of it - 有那件事情不是生活的一部份?
4. Try the shot from the hip - 所有拍中幅的基本上都習慣這樣做,hip shooting至少從有相機年代開始已經是這樣的了。
5. Approach the objects of your lomographic desire as close as possible - 因為這樣才能拍東西進去。
6. Don’t think (william firebrace) - 喜歡吧。
7. Be fast - 甚麼東西待太久也做不了。
8. You don’t have to know beforehand what you captured on film - 其實一向都是。
9. Afterwards either - 忘了沖片嗎?
10. Don’t worry about any rules - 二律背反。那麼要以上9條來幹麼?

而且我肯定那些「成功」的Lomo照片都不是那麼「隨意」的,假若要真的那麼Lomo的話,就應該連同「失敗作」一起扔到網頁上。
好的,假若你想嘗試隨意拍Lomo照的話,那麼我建議你先嘗試一下以下的套餐:

一部即用即棄相機(Fujifilm QuickSnap or Kodak MAX etc.)

不同顏色的玻璃紙(用來做閃燈filter或鏡頭filter)

凡士林或任何lotion,假若你需要更加矇的鏡頭的話

走去試試用這個方法玩一兩次,你會發覺與Lomo公司相機唯一不同的是,這個便宜又輕便多了。而你有幸有任何point and shoot的菲林或數碼相機,又想要些Lomo效果的話,那就找張卡紙開個洞,套在鏡頭前好了。不要忘記:刻意的隨意其實就是刻意的一種。

假若我制止了你扔錢進咸水海的話,請我食飯,這是應該的。
相關連結:

ACP - Why I don’t like LOMOgraphy

Photon Detector Blog : Lomographic Society continues to suck, co-opts Worldwide Pinhole Photography Day:

十一月 15, 2009

The vanishing time and space in the age of Late Capitalism; Part I

曾經在一個很古怪的Catalogue裡面,有兩篇文章,讀起來很沒頭沒腦的,那就是:

Part IIaPart IIb

其實在之前的確是有一篇文存在的。那是豆豆教的Technoculture之mid-term creative writing。現在看來其實沒甚特別,可是卻是那時努力地寫下來的,關於自己的一些看法。但說實在的,其實也滿有趣,也很值得保存。現在扔上來跟大家分享,希望大家看完後也會有點感悟。

感謝Kaoru替這篇文章做過校對,始終英語不是我的第一語言。

(more…)

十一月 23, 2008

Sonata von unserer Zeit

文章類別: 攝影 — Alfred @ 12:07 am

很久沒聯絡的友人問,有影樓介紹不?

還是找我吧,我答。

很久沒有照相去;

兩年對大家來說都是不長不短的時間;

那麼,下次再見也是幾年以後吧…

按我去看

不記得她是誰?1 2

四月 7, 2008

百年孤寂

文章類別: 攝影 — Alfred @ 12:53 pm

(more…)

一月 1, 2008

Mensch…

文章類別: 攝影 — Alfred @ 4:41 pm

距離上一次認真攝影去,原來已經有一年。

過去一年,實在太多事掛心,太多憂慮了。來年也是。

十一月 1, 2007

千年終結

文章類別: 攝影 — Alfred @ 6:29 pm

End of Millennium……

九月 21, 2007

這是完美的早上

文章類別: 攝影, 雜感 — Alfred @ 12:15 am

攝於新亞人文館。

此刻;我實在需要喝一口經歷了時間之流的葡萄酒。歲月的流逝,時代的眼淚;也只能用時間來醫治吧。

(more…)

七月 21, 2007

Fragmented.

文章類別: 攝影 — Alfred @ 1:59 pm

這張照片並無任何意義,喔啦。是斷裂了的照片,是意義之黑洞,真實的寫照‧‧‧

二月 2, 2007

Universal Monodiscourse

文章類別: 攝影, 雜感 — Alfred @ 11:38 pm

難以言喻的感覺。以上只是一張隨影。

一月 26, 2007

“This is art.”

文章類別: 攝影 — Alfred @ 9:51 pm

Ken Rockwell攝影的精神,這裡不談前設,只談實在的問題。

是使用Hasseblad的標準鏡在D40的感想。

(more…)

Next Page »

Powered by WordPress