企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

四月 25, 2012

線材決戰!令人驚異的結果!

文章類別: Audiophilia — Alfred @ 11:32 pm

今次以A/B Sighted比較三款不同價格的線材,實驗如下:

Sommer Carbokab ($76/m) + Neutrik ProFi (@$60)

Sommer Goblin ($7/ft) + Amphenol RCA (@$18)

MaxCable $120

測試結果:以上三款Cable聲音都一樣。

原因:物料一樣,品質不會差太多,而且長度太短(~1m),影響實在不大。線材最大影響始終是物料,而同一物料就算晶格質素有所分別其實也很難聽得出。真的要說聽不同的話,來試金銀線吧。

那麼以上線材到底真正貴在哪裡呢?我覺得是在Shielding以及設計上。進行換線時,Carbokab的shielding明顯優於Goblin,而膠套亦做得很耐用,ProFi的ever-grounding設計保護器材不會出現爆音。這都是音響工程上會遇到的問題,但對家用音響影響根本不大。

而且,其實這都是可以盡量小心避免的事情,你可以連這些錢都省去。不過有閒錢的話,也就買Shielding好一點,外套耐用一點,插頭堅固一點的線吧!始終是要用很久的東西,耐用一點也無壞的。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應

留下回應

Powered by WordPress