企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

七月 29, 2006

攝影筆記:開始攝影,器材

文章類別: 攝影 — Alfred @ 10:30 pm

Ken Rockwell有很多有關文章,我只是半偷半寫罷了。他的說話都會以粗體表示,他的網: http://www.kenrockwell.com/
幸運的香港人手上都有很多好相機。為剛開始攝影的人來說,這已經足夠了。
Ansel Adams建議最好買可以手動的相機,而不要全自動的。實際上沒所謂,除非想拍特別效果。
對,相機其實對照片的靈魂沒大影響。最重要的攝影者本身,而不是相機。*

*但我發覺通常說這句話的人,自己拿著的相機都是最好的。始終對影像有追求的人,會要求到最好。

說完這個後,我建議所有想開始攝影的人去拍些照片。然後沖幾張喜歡的出來,再請教人。不然手空空的話很難請教,也不會知道自己要甚麼!以後買相機也是呢,要找懂得機體的朋友。

以下就說各種現有的照相格式,相信大部份攝影新手也不會接觸到下面大部份的格式‧‧‧
數碼

數碼相機是好玩的東西。一般來說,要沖印大照片也不成問題。方便用Photoshop等後製,網上傳遞。而且可以影很多很多不怕費錢,也不用跑沖曬店。

數碼相機 Digital Camera

我把所有數碼相機都扔進這類別。他們小巧方便,質素好。適合街拍,一般攝影。雖然這樣說,但要放很大張相的話還是用較大的機好。較高級的數碼相機人們叫它們作半專業級(Prosumer),對我來說它們其實差不多。Prosumer和一些較小型的數碼相機可以以全手動操作,雖然景深還是一樣的深,但在嚗光時間方面就可以選擇。

數碼相機用來幫全手動菲林相機是好用的做法。而且還可以先看看影出來是怎麼樣!數碼相機的照片,都在機體內經過軟件處理的,但若這可使照片更好,何樂而不為?至於那種數碼相機牌子好,我不知道。我自己就用Canon Powershot S2 IS。

若然不追求照片質素的話,這已經很足夠的了。不然的話繼續看下去。

數碼單鏡反光機

就是記者,攝影者,等等的人拿著的東西。照片質素好,銳利,可換鏡頭。本來都用數碼相機的朋友一開始用時會覺得顏色不夠,說實在淡是好事;要色的話在Photoshop加,或者用鮮艷模式就好了。

其實數碼相機都很貴,而且貶值得很快。但需要的話就買來用吧。有人以為因為不用買菲林和沖曬,因此會比菲林相機便宜。但其實菲林怎用也很難超過數碼相機的售價。 我不知道它們那個品牌好,問別人好了。

數碼單鏡反光機的優勢在於能隨意調換感光度,立即得到照片,容易後製。基於以上原因,數碼單鏡反光機極適合用於運動,人像,新聞,隨影等。這些拍照的機會一過就走,而且不用極高的質素。我還未見過有人拿著20×24的相機影新聞的說。

像素

不得不在此一提這個問題。其實像素多少對質素影響不大,最重要的是看感光元件和鏡頭,還有相機的系統。看Ken Rockwell寫了甚麼:

http://www.kenrockwell.com/tech/mpmyth.htm

菲林

有些用數碼相機的人認為菲林是過時的,落後的。不論他們是不是有甚麼先決條件而說,但肯定說得出口的人都是白痴。那些用菲林的死忠用家,某程度上更白痴。基本上只有一個觀念的人都很蠢,但算了。以下我介紹菲林的格式,機種太多我寫不了。

那些我不寫的,如620等的菲林格式;千萬不要用。太煩了。當然若你喜歡用他們來創作的話是沒問題的,在藝術層面上器材沒高低方便的問題。

35mm

大部份的人只知道菲林就是35mm格式的小鐵罐。它們方便,但質素不高。最識合用以新聞和體育等,但都已被數碼單鏡反光機取代了。很多人因為只看過35mm的負片相而對菲林作出全然否定。35mm菲林,若在12R以內是很好的格式。再大的話就最好用更大的格式,Leica也好Contax也好,底片太小很難再有大用處。

相信我,35mm與數碼單鏡反光機難以比較。除非你家裡已經有一套35mm的單鏡反光機,不然拿你的傻瓜菲林相機拍照可能也差不多。有些時候可能還要更好!我的Ricoh傻瓜機比Nikon 20mm/3.5要好,衰。
我以為在買了中幅以後還會用的,但結果是我根本沒有機會用到。現在還在傷腦筋,怎樣才能用完我那兩筒Velvia‧‧‧

中幅(120, 220)

中幅是好東西。因為我在用(毆

所有在二十世紀末出生的人,第一次接觸到中幅菲林會覺得很有味道。直到他們在上菲林時怕得要死。不像35mm有鐵罐包好,中幅菲林只有一張紙包著。影完後就用隨菲林附送的貼紙把指封好而已。Ilford菲林要用你的口水舔那條紙,然後像信封那樣貼好菲林。是不是很驚呢?其實比起大片幅要在黑房上菲林,這已經是很幸福的事了。

120和220不同之處在於,220沒有120的那塊底紙,所以菲林長一倍但是大家一樣粗。120較220方便,因為較多相機可用。220是讓那些忙得沒時間常換菲林的人專用的,但那些人都用數碼去了。

120的闊度為6cm,長度因制式而異。6×4.5, 6×6, 6×7, 6×8, 6×9, 6×10, 6×12, 6×17, 6×24也有。

我的CanoScan 8400F掃一格6×6可得4,700萬像。現在用Hasselblad所得出來的質素,超越所有數碼相機。若用Drum scan的話,像素是無限的。當然這要看是用甚麼鏡頭;Yashica 124G的解像度比Zeiss低,所以其實也只與很好的數碼相機差不多,比Mamiya ZD,Hasselblad H2D,Sinar等會比下去的。

追求質素和機動力在這格式中達到平衡。我自己覺得在這裡夠了,影風景和追求更高質素的人會用大片幅。
大片幅 (4×5, 5×7, 8×10, etc)

很多人不知道,其實到了2005年為止影風景的攝影家都在用這些只能在電影中看到的相機。

100年前的人都在用。它們的質素遠遠超過一切。

機動力在這裡已經不是考慮的問題了;無論如何也要拿腳架的。

每拍完一張的菲林都要換片匣,每一張菲林都獨立算錢。但因為拍得不多,其實消費不大。

大片幅相機有很大的自我組裝自由,很好玩。但我玩不起,所以在這裡不寫了。

菲林大小

記著,當需要更好的質素時,專業攝影者會用更大的格式,而不是更好的鏡頭。花十萬買35mm的Leica可能最後與1,500的Yashica差不多。不要跟我談內裡甚麼差不多,Leica有甚麼好等等,知道我指甚麼就好。對,一套6,000元的大片幅相機比三萬多元的哈蘇來得要好。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress