企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十一月 23, 2006

【導修講稿】後現代時期的聖戰論述

文章類別: Transcendental Anthropology — Alfred @ 4:12 am

大家好,今天我會與大家談談關於伊斯蘭教《聖戰》在後現代時期的詮釋問題。

 

古蘭經如此定義聖戰:「將自身致於真主的路上。」那,現在的問題是:在現代錯綜複雜的處境中,為真主之路而奮鬥有甚麼倫理上的考慮?

 

過去的二十年,穆斯林對伊斯蘭教或非伊斯蘭教勢力的壓制有更強烈的反應。在阿約提亞的的伊朗革命衝突,在貝魯特的內戰和以色列勢力的介入,波斯尼亞的基督徒穆斯林衝突,及波斯灣戰爭和伊斯蘭救贖前線(FIS, Islamic Salvation Front)在阿爾及利亞的事件等,都可見激進的穆斯林組織解釋的聖戰比傳統和當代法學,在對待敵人和暴力上有過之而無不及。以下,我們將探討兩宗近期的激進論述。我們將集中於,對於伊斯蘭或非伊斯蘭勢力的合法暴力論述。

 

Mustansir Mir曾發表了一篇名為「伊斯蘭教內的聖戰」的文章。他討論到,當代的伊斯蘭教徒對聖戰的建構之認識與傳統在「重要處」相異。他認為,學者在處理當代和傳統的比較時,應留意穆斯林對伊斯蘭教傳統和資料之理解的廣大改變。以此為出發,我們將進入傳統和當代的聖戰論述之比較。

 

1981年十月,埃及總統薩達特被一極端穆斯林組織刺殺。組織頭領Khalid al-Islambuli在給予薩達特致命傷害後大叫:「我是Khalid al-Islambuli,我殺死了法老(Pharaoh),我並不畏懼死忙。」法老一詞極為重要:在古蘭經和穆斯林傳統,以及基督宗教和猶太教,法老是摩西和以色列宗教的敵對統治者。在當代而言,法老就是世俗的領導者,包括傀儡的穆斯林統治者,他們可能無視或甚至反對依斯蘭教。行刺事件中被認為需負責的思想家,乃是一名埃及電器工’Abd al-Salam Faraj。他寫了一篇名為「被疏忽的職守」。這論文在認同他對政府發動聖戰的穆斯林中傳播。「被疏忽的職守」涉及聖戰,有時被認為是在伊斯蘭信仰中的「第六功」。

 

遜尼派的一些法學者在當代的處境下再詮釋經典,但Faraj的詮釋並不受他們的限制,更是對遜尼派法學者的指控。遜尼派的理論限制用戰爭保護穆斯林國家和正義的社會,Faraj對不信者的聖戰為所有穆斯林乃是必需的,但卻被漠視。

 

Faraj一開始引用了古蘭經的經文,那是關於呼召穆斯林回歸信仰,免於墮落。然後作者引入了主要論點,烏理瑪﹝有名望的伊斯蘭神學家/法學家﹞莫視了對真主最重要的責任之一:為真主之名奮鬥。他引用了古蘭經經文,穆罕默德的言行,並從歷史角度討論了穆斯林社群在起初和現代在埃及的情況。

 

Faraj以古蘭經內關於「聖戰乃是指因真主之名而戰,與其他責任樣,如祈禱和禁食」對應那些現代的穆斯林認為「聖戰是透過傳教完成」。Faraj反對聖戰可以由口筆決戰異教徒或偽善者,或自身的刻苦修行完成;他認為真正的聖戰乃是戰鬥。因為古蘭經上寫著「戰鬥是你應完成的」,如「禁食是你應完成的」一樣。因此傳教並不能代替戰鬥的責任。

 

在針對非穆斯林的戰爭,奧薩瑪‧本‧拉登的論述可謂是獨特者。拉登認為無論是敵人平民或軍人都應該殺死,在世界任何一處也是。拉登分析了非穆斯林的存在,特別是美國和歐洲的「異教」軍隊根據在穆斯林的聖地。這被詮釋為對穆斯林的惡意活動,如同Faraj所言,與「向真主,祂的使者和穆斯林宣戰的人」戰鬥是責任。

 

拉登更提及政府以計謀使著名學者發出沒古蘭經或回教教規根據的指控。波斯灣戰爭時期時,從同樣的文本生出了兩方面的指控。在戰爭開始前是伊拉克慫恿烏理瑪國際會議對阿拉伯的穆斯林領袖作出指控:「對與美國合作的阿拉伯的穆斯林領袖作出聖戰和革命」,而另一方面阿拉伯又聚集了一烏理瑪會議支持對薩達姆‧候賽恩作出聖戰。繼而在大馬士革,開羅等等的地方繼續有對其中一面的指控等等。

 

91Muhammad Sayyid Tantawi為了第四任的埃及總統穆巴拉克對聯軍的支持寫了一篇法詞(fatwa,前譯為指控),這樣做是為了固定這件事的伊斯蘭教法律根基。這篇法詞同時發放向西方國家和穆斯林社群。在此同時,法詞成為了世界各地有興趣人士的文本,這包括了學者,政客和媒體。他們閱讀並詮釋以內的訊息。

 

非穆斯林國家對穆斯林日益增加威脅,使反現代主義的言論產生。我們更需探討現代化對穆斯林產生的後果。在波斯灣戰爭以後的法詞,可視為對西方國家的現代性和倫理的批判。雖然Faraj和拉登的言詞有激進的部份,並與遜尼派的傳統相異,但提醒了學者需以極傳統的神學分析探討這些現象。同時,這些法詞已在全球化的進程下,成為了世界的穆斯林和非穆斯林的讀本。

 

 

 

 

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress