企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十二月 23, 2006

Virilio is da BOMB!

文章類別: — Alfred @ 12:04 am

Paul Virilio, The Information Bomb (London ; New York : Verso, 2000)

維希留(Virilio)如朱Sir言,對科技的進發持悲觀態度。若略看了幾章,又寫不嚴緊的簡介。

這本書比起Zizek的較淺,但也較散亂。整個Critique,若有更實在的總結會較好。但若這樣的話,就不會是浪漫的法國哲學家吧?
要命的是這本書沒有章目,如Ground Zero一樣。

試試簡界一下內容:

1. 科學與人類越走越遠,純粹的科技最終會帶來人類的滅絕。

2. 全球化 = 美國化 = 將美國,世界的一部份成為大外圍。 = 資訊科技的極權主義 = 時空壓縮,空間不再有意義,資訊科技的空間

3. 續2.。

4. 多利羊,複製人 = 現實的我們,電腦空間的我們(Virilio’s Double?!) = 去人化(Dehumanization)

15. 資訊炸彈 = 使用資訊科技作為極權手段 = 使所有國家無藉口不臣服於要面對的「邪惡」 = 美國正義萬歲 (跟Zizek很像… 都是那堆東西)
人口炸彈,提及科學的去人化和去道德後的新優生學,而產生的人工淘汰的物種選擇。這次參與遊戲的是動物之中的我們,在我們的糧食以後。
這本書比Polar Inertia淺白得多。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress