企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十二月 25, 2006

後現代的轉機

文章類別: — Alfred @ 8:14 am

Steven Best & Douglas Kellner, The Postmodern Turn (New York : Guilford Press, c1997)

很精彩的入門書。原著不易看,看看這些入門書比單單埋頭第一手資料有時來得更好

這也是文化研究科的入門書,與Chris Barker那本也一樣重要。這本書較著重後現代哲學的發展。

但聽Donald說,豆哥說Kellner解Baudrillard解得不好。但看了他說Debord還是有幫助的。

這本書容易看,但字數也很多。可能會令人厭悶;例如我看了第一章一會就跳去看第二章。

我不知道第一章說甚麼,第二章(Paths to the Postmodern: Kierkegaard, Marx, and Nietzsche)如下:

1. 祈克果與媒體:媒體的問題,大眾化的假像,單一化的意見,再現/擬象

2. 馬克思與異化:擬象,商品與人類的分離,金錢的崇拜,fetishism(忘了中文),製造者比商品無價值,去人化

3. 尼采與現代性:無客觀,多向性思考,單一觀念導致的單一化,虛無主義

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress