企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十二月 30, 2006

Hello Pure Science and Goodbye Human

文章類別: — Alfred @ 11:04 am

Paul Virilio, Ground Zero (London ; New York : Verso, 2002)

沒有道德和人道主義的純粹科學!這個進程最終會完全地排除人類嗎?

由於之前看了The Information Bomb,這本書的大前部份總覺得有點重覆的感覺。

看來維希留(Virilio)關心的,更是科學走進了過去被神聖的宗教與道德禁閉的地方後,難以挽救的後果。

這本書內的每一章都沒有標題,又只好大約寫寫說了甚麼。Virilio的好處是易看,但好像用來寫文也有點太頹。

1. 科學與人類越來越遠,去人化

2. (基本上是1的延續?)

3. 科技進程與媒體(看完之前的兩章應該會有類比的感覺)

4. 9/11與媒體

看到這裡有點悶‧‧‧還是有機會再看吧

雖然這個系列的書都是談9/11,而維希留也是著名的學者,但真的看到有點悶‧‧‧對不起了。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress