企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

四月 30, 2006

窮人的數碼相機(joke)

文章類別: 攝影 — Alfred @ 7:57 pm

讀到KenRockwell.com講兩千美元以下的數碼相機時:
大片幅影slide然後用Epson 4990 scan,出黎超過一億萬像。
http://www.kenrockwell.com/tech/100mp.htm
前陣子買了別人的二手頹廢Canoscan 8400F,然後想到,部Yashica中幅機可以做到點呢?
開到max的話,就有6,900 x 6,900。
那就是說,可等如4.7千萬像(47百萬像……)。 而且總數不過三千元…… XD

2 Comments »

  1. 要追求高像數為什麼不用菲林機?
    數碼相機就算多高像數也應該不能超越菲林機的說

    留言內容 由 頹叉 — 四月 30, 2006 @ 10:28 pm

  2. 數碼相機可能終有一日能超越菲林,但問題是現在仍然遠遠落後‧‧‧

    就我所知,35mm菲林,就是我們平日看到那些一筒筒的,用頹廢自家scanner也可以過一千萬像。較好的,更不用說。

    我提及的中幅菲林,大小是6cm x 6cm。比35mm的菲林24mm x 36mm 大了不知多少。而大片幅- 四吋 x 五吋 更不是開玩笑的。一億萬像也不是最高,往實驗室裡去用鼓型掃瞄器又可以更多。

    但菲林始終太麻煩,但是質素卻是很好。所以專業風景攝影者還是在用大片幅。但數碼相機的方便卻是無可能及的。

    但數碼相機的科技其實是一個倒退,但售價卻又高得離譜。我現在是用菲林機來影人像,和重要的東西,因為質數不錯(只是用的人頹)。沖晒的錢和菲林錢其實也不便宜,但是能學回來的又不能用錢計嘛‧‧‧

    相信我繼續影菲林多三年的沖晒費就可以買一部最頹的數碼單鏡反光機了。

    留言內容 由 Alfred — 五月 1, 2006 @ 10:05 am

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress