企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十二月 20, 2007

George Silver的時間觀

文章類別: 基礎器械理論 — Alfred @ 10:20 pm

George Silver是英國著名的Master of Defense。他的見解往往都會被認為帶著強烈的民族意識;但與其這樣說,倒不如說他是反對私鬥,認為武術應用於服務國家和皇家的技巧。他推崇的,是殺人的劍術,能夠在戰場上殺敵的。相反,在街頭單挑甚為有效的主刺劍(Rapier),由於在戰場上作用有限,而且殺敵效率低,只流於意氣之用。就他而言,還是文藝復興期的有護罩斬刺劍(Cut & Thrust)和小盾(Buckler)好吧!

George Silver的時間觀可要是最為人所談的理論。在作戰中,也甚為有效。雖然請教過Lance,但仍然不太懂。所以以下都是一些個人猜測,請小心不要完全當真,被打死後找我數喔。

首先,我們必須明白Silver談的,是武器的時間。由於在兵器格鬥內,因安全和實際效果,必須是手先行。腳先行的後果,就是被打。

而這個時間實際上談的是距離。而且,他所談的時間是攻擊範圍內的距離。這樣理解的話,其實不難明白。

我們這裡讀一讀論防禦術之悖論(Paradoxes of Defenses):「

There are eight times, whereof four are true, and four are false.

The true times are these. The time of the hand.
The time of the hand and body.
The time of the hand, body, and foot.
The time of the hand, body, and feet.

The false times are these.
The time of the foot.
the time of the foot and body.
the time of the foot, body, and hand.
the time of the feet, body, and hand.」

這樣理解的話,就明白在攻擊範圍內,不要做無聊事。要是迴避,要是向前打。不要伸出毫無防備的肢體就好。

2 Comments »

  1. 個人認為,手和腳同時行動會好一點
    畢竟往往不能一擊就擊中對手
    若手比腳快
    萬一敵人把你的攻擊擋住或避開了
    腳追不上手的話,連擊的威力就大減

    留言內容 由 kei — 二月 1, 2009 @ 4:14 pm

  2. 很好,你談及了三個可再探討的問題。首先是命中、第二是追擊,第三是威力。

    其實,只要熟練身體的話,也沒有甚麼要想的了。畢竟George Silver所談的是threat的問題;而應用方面當然不止這個狀況了。

    留言內容 由 Alfred — 二月 3, 2009 @ 12:37 am

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress