企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

七月 5, 2008

1937 and others

文章類別: Wein und Zeit — Alfred @ 2:59 am

喝了1937年的加烈葡萄酒,從種植收成釀好至今以過了71年。那時二戰還未開始。

之前還在百利喝了一堆。

帶了枝Angostura 12Y去,可惜不太受歡迎。後來發覺原來總理未喝。

Pierre Andre Corton Charlemagne Grand Cru 2006

白花,香蕉,柔和的酸,少許橡木,不是很強烈的個性,頗收入。

Chateau Rausan Selga 1993

中濃度酒體,輕。穩固old school structure,已溶入可喝,不爆果,水年舊派feel。

Chateau Latour Martillac 2005
有些肉感的紅棗,甜香,較接近香煙(cigarette)而非雪茄(cigar)的香氣。單寧仍蓋果,甜。快樂大舊的新派感重。放多幾年。

最右面枝野灰左。

Henri Gouges Nuits St. George Clos des Porrets St. George Monopole 2005

單寧仍蓋果,還甜帶酸。處於新舊中位,不甜膩但有力量。放多五至十年吧,今晚最好的。

Domaines et Terriors du Sud Maury 1937 VDN

然後回到大學,開了這枝。以Grenache加烈酒,17%的Vin Doux Naturel。

入瓶時應已過濾,所以無渣。但放了50年有多在木桶內,也很夠了。

顏色是很有趣的啡色,好老好老的酒。

香氣是醬油,藥草,跌打酒。陳年蜂蜜,紅茶。有點直接的酒精,應該是來自烈酒的吧?整體上的香氣香當鬼馬。

甜但不膩,甚至可以以輕來形容,酸度有但不明顯,但發揮了作用。頗簡單,濃茶,葡萄乾,不辣但溫喉,Bold。以甜酒的角度來說,是中酒體,口感值一讚。

是相當有特色的酒;好不好喝就見仁見智了。但71年的VDN確實是一生一遇,作為經驗是有趣的。香氣實在會令人卻步,但喝下去又不算差,但也不是討人喜歡的。

不喜歡藥草香的朋友,加進酸酸的氣酒來做Kir Royale 1937吧,最豪的了。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress