企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十二月 25, 2008

Light on Yoga, Light on you.

文章類別: 鍛鍊記 — Alfred @ 7:40 am

千萬不要誤會,我練瑜伽不是為了甚麼追求優質生活,也不是為了甚麼靈性經驗、找到平安救贖,我是為了生存而作。

當然,有不少人覺得純粹瑜伽(Pure Yoga)是一家很好的公司,甚至在網上也出現了具宗教性的追隨者;有些人真的覺得現代性的裝修,表面性的誇張、大聲、裝模作樣就是一切。要知道,樹大有枯枝,就算是管理很不錯的公司,往往都會有很差的情況出現,如這個。 就算是香港,不同地區也偏向於某個客層,就連於接待處的職員也會有分別;不要問我為何,但你最好不要在朗豪坊簽約。

純粹瑜伽是不是最好的一家我不知道,也有早期會員說現在差了很多,我未經驗過不能說準。我能夠保證的,是只要肯用心、正正常常的去學習的話,純粹瑜伽是極好的。雖然總有可改善的地方,但從清潔、洗手間、浴室、場地、設施方面,都有極佳的管理。導師方面更是不容置疑的強大陣容。

七百五十元一個月,兩年約,為了健康我可以連最愛的酒也不買不喝;年輕人一晚浦都三舊水上落,我去攪好身體好過。前面是一大堆負面的思潮,為了叫讀者們不要以為我比鬼迷,為了叫某些基督徒不要以為我受魔鬼引誘(講明先,我識打太極,靜坐的,死啦)。我也不是在傳教,現在寫作的其一動力,或是最大動力,是因為我在這家公司裡,遇見了好一些值得尊敬和學習的導師。

過往靈魂的傷,我寄酒隨筆揮之。身體之患,在他們的指導下慢慢消散。

首先要說明的,是瑜伽無助於減肥。你看到的那些導師,還有那些很利害的師奶/大姊/少女,是因為她們在各方面都很用心,所以才能保持這種「全球性審美觀下」的「美」的身段。(在英美的凝視下,瑜伽是相當feminine的東東…)但是,它卻能讓你發現你身體的不足,同時讓你在身體各方面得到強化。我一直以來都強調我是修習「表演的武術」為主,但就連我這個不學無術的人,在修習瑜伽後,丹田之力也得以引發致用。因為跑步,還有武術而引致的舊患,也隨著時間慢慢消除並得以強化。可是,相對於某些道家修練的「聚氣」,某些瑜伽卻更接近「散氣」和使用較迅速的方法。

還有,和所有運動一樣,瑜伽也需要持久的耐心修習。而且,體適能也會隨之轉變,假若你先前有專注過甚麼運動的話,會察覺有些微退步,而需要時間調節整合。現在沒有很大的心要減磅、還是整體健康最重要;反正怎樣做一切也都完結了。

寫了很長的好幾段,還是讓我進如正題,寫寫一些練瑜伽的經歷吧。

娜塔莉大姊的課可以說是最舒服的,稍具現代感;流程相當連慣,並且寧靜。基本上她不會很著意的指正個別人的姿勢,所以要好好觀察;個人覺得觀察力是需要陪養的。她的廣東話發音比任何一個人都要正確,也比任何一個人「英文」;「膊頭轉去後面,尾龍骨收翻入去,依家既感覺係三角型,隻腳係個三角型既底,穩翻個感覺出黎。」沒記錯是混血兒吧?聽說以前有某個好色的男學員緊隨她的課,後來才轉去「追」另一外藉導師。課堂時間頗有性格,這陣子好像放假去了玩。Signature pose應該是happy baby吧。
樹陰從印度來,著重微笑,頗快樂。雖然在照片裡會見到他笑的多,但實際上是內歛的。長髮,風範典雅,傳統的年輕學者。有辛苦的地方,但流程掌握得很好;比較不喜歡太過將瑜伽當作是劇烈運動要辛苦死的方向,著重平衡。如娜塔莉大姊一樣,不會太過著意指導個人。總記得他會說:「Stretch stretch strech!」

李奧從奧地利來,是嚴緊的人,這個很好。指導會較多,平常維持動作也較久、深度也較久。我的盤骨很硬,所以上他很課都很要命。用廣話說:「吸氣、呼氣。」時會引某些人發笑。用心很好,但不太會「社交」,其實這三位都是親切友善的好導師,但不會太過「美國式」的表面熱情。Signature pose應該是Pigeon。

還有很多,但已經懶得寫了。值得一提的,就是有不少練瑜伽的年青人都較喜歡「潮」物,如下:

「美國式」的態度;表面上的熱情、表演、吵

偏向強度訓練

越多個人指導越好(雖然這個不錯)

我還是覺得,任何事情也要平衡。但的的確確可以看出某種傾向存在。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress