企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十二月 29, 2009

細潘師傅

文章類別: 武林拾遺 — Alfred @ 11:35 am

眾所周知,有眾多徒弟的細潘師傅就算我不寫也自會有人知道。可是突然想起些意思,也就寫下來罷。

有人以為大潘和細潘的師承是一樣的,但其實前者是與比他年輕的劉伯銘師傅學的,而後者是師承於莫池師傅。取向也有不同,大潘師傅明顯地有教授一大班公園太極,而較真打的徒弟可數不出十人。細潘師傅,也是人所共知的、要學習吳家太極實用推手法的必習之處之一。多年來亦有多少人曾經挑戰,過程裡可盡見太極在實用上的確有其神妙處,只不過從來能體現這些精巧技藝的人實在不多。

細潘最有名的技法在於打腰功。打腰功是這樣的;細潘將手按在你身體某處,然後小力地給你各個方位的力,而你就要放鬆身體感受並嘗試化解,然後細潘又會再加小力。整個過程是緩慢的,而在太極滴水成舟的訓練下,這套打腰功也能使徒弟的「身化」到家,在將其使用在推手上,遠可化手,近可卸拳掌,以身聽勁並以身反擊;這些都是太極系統重要的項目。

在生活上也是有用的。記得好多年前,有個徒弟車禍,全車人都受了傷,而那個徒弟出來時卻是拍拍灰塵看看擦損了那裡。說實在的,能夠這樣避傷免害實在好有用。在地鐵或人多的地方更可以用此身法來讓霸霸道道的人吃點苦頭,也是好玩。而太極本身的養生方也是無可致疑的有效用;這的確是能終生玩味的一項技藝。
當然現在他已經老了,要親身來幫大家打腰也有點太麻煩老人家也不合輩份,但這份情卻永遠會謂後人們樂道。大潘師傅最可惜的是沒有很確認的傳人把他獨有的技術傳下來、原來剩下來的學生們四散東西,而細潘師傅是有好幾個能夠再現他獨有技術的後人。這個是令人感到安慰的事實。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress