企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十月 1, 2010

Starbucks

文章類別: Caffe — Alfred @ 10:26 pm

作為一個讀過些文研的人,我還要一再重申Starbucks的Lifestyle的關係只是想像出來的。甚至Life要有Style這個也是近代人錢太多才發明出來的marketing idea。

回到正題,今天看到本年Anniversary的包裝很好看,所以買了。想到昨天說過要談談Starbucks,那也就來來吧。

如大家所知,Starbucks是一間美國風的大型連鎖咖啡店,也是世界知名的了。雖然除了在美國外,很多外地franchise也攪得不好,而其管理方法對員工的士氣也不斷造成頻繁換人的情況,但它還是有些美國式現代管理下的優點的。至少不得不提,雖然在香港的我們知道Pacific Coffee的豆比Starbucks不論是質量或烘焙上都的確較好,但Starbucks的培訓也真的比Pacific好出少少。以致的確好像是Starbucks比較好喝。雖然其實兩間的情況也好不到那裡,始終熟手了的員工在弄得好咖啡時,也是他們無法再忍受超長工時與不穩定時間以及時差壓力的時候。

此外,Starbucks在豆內添加的神秘物的確可以讓味道保存得好一點,不用怕用熱水沖理論上那些東東都會揮發的了。

說到味道的話,其實Starbucks的豆始終都真的出產量太多,所以沒有甚麼可能可以保持到好質素。就如Moet & Chadon香檳其實絕大部份都是用收回來的葡萄(大家去查查香檳區的農業有多可怕吧),Cognac方面Hennessy、Remy Martin及Martell也都是這樣;如詞大的批量下質素實在難以保持得好。不過說,其實夠不夠好也沒所謂,消費者會買,喝得下就可以了。Starbucks Roast,以較客觀的角度來說,都是重火以增強刺激感,以致香氣的複雜度以及酸度都較低,但喝起來也偏甜一點。這就是所謂的典型美國味道吧!大大杯,有夠力,簡單不用腦的味道。雖然聽起來不大文明也沒質素,可是Starbucks也算是不錯的,至少可以喝得下。

堂食方面,以場地氣氛來說,也是不錯;不要在煩忙時間去跟人爭位就好。

但我的確對美國的老外,與內地朋友對Starbucks的堅持感到有趣。可能是香港的文化背景問題,基本少很少聽到香港人在外國會有甚麼很強烈的鄉愁甚麼的,而在Elements裡,Cafe Habitu裡的都是香港人,而Starbucks裡的都是內地來的朋友,美國式的marketing在某方面還真的很成功呢(對,McDonald…)。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress