企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

十月 4, 2010

Daterra,順道亦喝馬莎可可

文章類別: Caffe — Alfred @ 9:27 pm

巴西Daterra Estate的Yellow Bourbon,由La Vie en Roast的Easter所烘焙。香氣是甜而通透的輕焦糖、威化餅、優雅卻有勁度。以French Press 5分鐘加skimmed milk及白糖,是medium body、medium to fuller roast,elegant但powerful:味道是燒糖、酸度明顯,有接近檸檬的感覺。單喝可能會感到味道太酸,但配上糖奶後就會成為一杯很易入口的咖啡,配上食物也絕不覺膩,甚至可增進食欲。一未試過能夠如此說出獨立味道的優質品,普通商業大批量烘制的都是一個含糊沒有鮮明印象的日常消耗品,而這包咖啡粉卻是本地的Artisian特地烘制的。

有好些朋友都感歎買了包上百元的咖啡,磨了後兩天內味道最好,但之後就完全不行了。這是基於烘焙其實是一個以熱力啟動化學作用的步驟,然後就會進入熟成期。在這個時期內咖啡豆會不斷排放二氧化碳;而拜現在的物料科技,我們可以將炒好的咖啡豆放進只讓二氧化碳排出的袋子內,只要不剪開包裝就可以保存品質得很久。但是卻無法避免一開袋後的氧化問題。

原本即炒即用的咖啡豆在熟成其間會排出二氧化碳,那亦是一個天然的、防止氧氣大量進入豆裡破壞味道的過程。然而現在的商業咖啡豆,炒好後就進袋子包裝好;然後一直就在排出二氧化碳。由於這個時間過長,甚至有時可以達半年(以上!),所以到打開袋磨豆做粉時,其實已經完全失去了這個天然的保護作用,氧氣在咖啡粉這個大的表面面積上很快就侵食走味道了;這就是為什麼商業咖啡豆很不耐放的原因,無論是怎樣的保存法也好,好味道很難可以超過三天。

亦因此,各地的咖啡發燒友都有自己買生豆、喝時才炒和陳化的做法。La Vie en Roast小店的Easter曾為Starbucks的店長、亦獲得了Coffee Master的資格;現在在各地採購頂尖的生豆,以收訂單後才烘焙、然後駕電單車送貨的做法來經營自家品牌。不論是技術、知識、採購觸覺以及服務上,Easter皆是完備可靠的;我甚至可以說,他的技術是的的確確的第一等。大家不妨在這裡看看他在yahoo auction上的貨品,以及他的部落格。說真的,這個價錢有著這個質素,實在是難以致信。大家快趁他還有點空時落單,我肯定你一定不會後悔的。

順道一談Marks & Spencer的Fair Trade drinking chocolate。味道較收入,輕巧像小孩喝的小品可可奶,夠甜亦很夠滑。雖然討好,但我還是另外加點純可可粉進去增加苦味和口感,那才夠喝勁吧!

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress