企鵝之越酒窖:Penguin’s Leap Wine Cellar

六月 25, 2011

Audiophilia

文章類別: Audiophilia — Alfred @ 1:00 am

除了最近一直因為工作忙,亦要為身體著想的關係,所以不像在學時期喝得那麼多。

卻是因為有了微薄的收入,所以就實現了自己多年以來的一個小心願:好好地添置一批可以的音樂器材。最近都一直在鑽研這方面的資料。

雖然想寫多點,然而奈何寫作實在不像台灣朋友們的嚴緊,仍然像蔡瀾的簡潔、只說點許的細節與感受。假若需要以下任一產品的細節,網上有更多;然而我可以保證我的寫作全然真實。

仍然是很隨筆的雜記,就以時間的遠到近、再加點心路歷程來寫吧。
 

Sennheiser PX-200II ~$600
中頻突出的Sennheiser基本上我是一聽就喜歡了。十分方便的折疊設計,足夠的隔音效果,一貫的中頻突出、平衡的高頻與低頻,較狹窄的音場與單一的層次感以及較薄的聽感、分析力也算足夠。性價比不錯,但最為人詬病的就是它不算突出,然而以其極強橫的便攜性來說,卻是沒得好說的。而且所有人都一定會認同、它的舒適度可要是好得難以置信的。

家裡有三副,一隻因為斷了線所以換了Denon線、節去中間的調音器後效果好好多,感覺是因為沒了調音器後Efficient了很多。

題外話我一直對入耳式的耳機感到恐懼,所以都是向頭戴式的方向進發。

Sennheiser EZX 60 ~$400
其實這是一隻藍芽headset,可是用Nokia的話是真的可以聽歌的(就像收得不好的收音機…)。通話方面是清晰得無話可說,十分便利又便宜好用的一款headset,可是新的電話基本上都用不了。

我喜歡Sennheiser的原因就是因為這間廠有很多性價比很高的產品、而且都十分便宜,不願意投入太多錢的朋友都可以享受到很不錯的質素。

Sennheiser HD595 ~$1400

無意跟友人翔談起耳機,就突然想要一隻開放式的。出街基本上是用不了的,可是卻能以相對極便宜的價錢聽到很高的質素。

亦因此認真地考慮過要買新版的HD598,但亦如很多人所言,Sennheiser的新品都太過商業化,基本上HD598是沒有音場,你會覺得被中頻用零距離Beam炮對著開槍打爆的一樣。

亦是極舒適的設計、突出,厚而優雅的中頻,十分亮麗!!高頻伸延性高而圓滑、低瀕清脆舒適。音場不俗,可是層次感卻頗單一。不要被這個嚇倒,整體而言是聽得很舒服,很不錯又便宜的室內耳機。

現在已經不多地方有賣了,假若價錢合適的話就買下來吧,你不會後悔的。

另外一個問題就是它真的需要一隻夠力的AMP(耳擴)才能發揮真正的力量,不過高階耳機都是這樣的了。
也許待HD650快要被淘汰時我也會入一隻。

Fiio e7 + e9 ~$1500
Fiio是一間生產便宜高質音響用品的國內公司。e7是DAC(Digital Analog Converter)、採用了Wolfson的chips,e9是Amp,可供RCA line out(紅白線)、Pre-out、以及Headphone out(3.5/6.35都有!超窩心的說),使用Texas Instrument TPA6120的chips,亦是Xonar Essence所用的那一塊!

它們都是無敵超值、質量很不錯。

*亦有不少人用e7來做amp,但其實e7的推力是不夠e5強的。

iCON Studio PX-C5A ~$2100

基本上除了做studio的人以外是沒有甚麼人知道的一間公司。四國合制,甚至有說是用丹麥的單體做的。

強大得沒話可說,180w*2的輸出力、是怎樣也不會蒙的。聲音是Reference,真的監聽,你會聽到歌曲音源的好壞。

高頻伸延很足夠、中頻有厚不過份、低頻夠深(已經是很深的了)很強大!唯一的問題在於沒有甚麼音染、是工作用的,不可以算是用來享受的Hifi聲的;但這並不重要,因為已經很夠好了。

音場夠闊、層次亦算很不錯。

Sennheiser MX580 ~$350

可能是最強的性價比耳塞(不入耳的)、而且不是單純便宜的性價比(如MX360或MX270/1),而是有質素的。聽起來就是不夠PX-200II的聲音厚,可是就如封面所說:Impressive Clarity,Sennheiser的signature盡在於此。

有趣的地方是,雖然它的抗阻只有16 ohm,可是卻真的一定要用amp才能聽到真力。

這副基本上都是在運動袋裡,做gym時聽。

Ultrasone DJ-1 ~$980
是推介給友人時突然發覺原來它真的不錯好玩聽,亦不算貴所以就入手了的。Ultrasone的確是做高價品較好,其實這副耳機的分析力、高中頻都有點含糊,但低頻與S-Logic Plus環繞感很不錯,雖然的人工味精重。隔音是中上的不錯。

雖然是出街可用,可是配戴感的確不算舒服,夏天戴出街太久會熱傻。

Fiio e5 ~$150
一個比狗骨頭便宜的中低階amp,會有力地amplify一切,爛歌尤其會被推得好聽,唯一美中不足噪訊亦會被推出來。

但是,卻是很好用堅固、質量好,完全足夠推動一般中到低階耳機。不過HD595以及將來談及的怪物DT1350是不夠的啦…

Beyerdynamic DT1350 ~$2700
全手工德國制。到現時為止香港只有26隻行貨存在。我有其中一隻,Yeah!
強大得不可以再強大的出街耳機,不會熱,而且十分穩固。基本上所謂的夾頭情況其實不算嚴重,找東西給它夾開就好。

高頻,是DT880以上、卻不會如DT990般的尖,中頻如Sennheiser般的優雅亮麗,低頻清脆俐落(喜歡重低音的bass junkie應該不會喜歡)。音場不算很闊(但已經足夠),層次感與分析力是利害得可怕。

四周給同事聽,所有人一致讚好。

網上有說,80 ohm比想像中易推;我覺得是由於它好像不用甚麼推已經很好聽的原故做成的錯覺。用e5只能推到6成半左右的力量,e9有8成半到9成左右。不要因為它就算沒力都好聽到爆炸的音色騙了你,夠力時的音場以及力度和低頻都會好聽好多。

感覺就是Sennheiser + Ultrasone 除以二,感覺會是有點像Sennheiser多一點的感覺的一隻便攜耳機。我想,這是我最後一隻會買的出街耳機了。

***

對了,要推介到哪裡買東西好。基本上我都是跟CMAudio買的,除了一定會比街外便宜外,還可以跟老版Kin談到很多有用知識。由於他們是做專業客戶多,是有哪句事實就說哪句事實給你聽,不會像街舖逼你買甚麼東西,而是以實事求事的態度取得客戶的長期支持。唯一美中不足是沒有甚麼讓你試聽,你是要知道要買甚麼就打電話訂貨,待一至兩天去取貨的樣子。個人覺得最好的法子是:上網找資料、到一般街舖混吉試聽、再問CMA意見、合適的話就找他們幫訂。

No Comments »

尚無留言回應。

使用 RSS 訂閱本文留言回應 TrackBack URI

留下回應

Powered by WordPress