按在新視窗中瀏覽此圖片

警告:內容可能含有部分劇透,不喜者請慎入。 

《魔間傳奇(I am Legend)》是近期比較具特式的西片,它背景與《28週後》相似,要歸類為恐怖片或喪屍片卻略嫌太少衝擊;它內心戲與《強復者(The Brave One)》一樣多,《魔》片男主角韋史密夫各項內心戲均揮灑自如,好比文藝片主角,然而他所演的卻是「科幻驚慄片」。

整部片動用演員以近年荷李活大製作來說可是數一數二的少,除了三位主角,動用最多人員就只有兩幕合共僅數分鐘的戲分。韋史密夫重擔在身,一洗以往的輕佻戲路,演活了一位在浩劫中家破人亡,堅強外表隱藏著脆弱內心的倖存者。身為美軍科學家的他,軍人的本能與自身對致命病毒的免疫力教他嚴守崗位,盡力拯救人民,事實是他到最後一刻仍竭力研製病毒疫苗,然而戲中不少微細之處,卻盡現他瀕臨崩潰的精神狀態,其演技教人心寒而讚嘆。

試想想,與愛犬活在死亡威脅,維持著見光才能活動的生活三年,而且每晚均要保持最高警覺提防有變。換轉您是Robert Neville,您會怎樣?




按在新視窗中瀏覽此圖片

影片訊息非常明顯,亦即是剛開場還在出影片發行商標誌時就開始的新聞節目片段,遲入場的朋友恐怕會發現「整部戲」不知就裡,原因正是錯過這段關鍵。因錯估基因改變後的病毒副作用,導致全球九成人口死亡,其餘無天生免疫力者亦變成狂暴的變種人「黑暗獵人」,於黑夜狩獵倖存的正常人。這是人類作法自斃的惡果,與《明日之後》一樣,縱使戲裡表現手法誇張,箇中問題卻不容人類忽視。

演技以外,盡是大自然弱肉強食之理,沒有人類主宰的世界回歸原始森林模式。如果沒有黑暗獵人的威脅,說不定是最好的結果?




比較可惜的,是劇情像是限於時間不足,或太過側重於男主角的內心描寫,諸如對黑暗獵人的敘述,事情演化與解決方法等等,均是輕輕帶過就算,對於未讀過原著和理解力不高的觀眾來說要了解劇情會有難度,部分劇情亦可能流於誇張或犯駁,這種犯駁與《28週後》的技術性犯駁不同,必須透過劇情解釋方可使觀眾釋疑。

或許原著會有更多關於電影遺漏處的補完,有興趣的,大可買來細細閱讀,感受這充滿人性的「驚慄故事」是什麼一回事。
好戲如潮 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(5072)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   遊客無需密碼
網址   電郵   [註冊]
               

驗證碼 請輸入左側的字母,大小寫不視為相異