日本小學養豬殺食的虛與實

首先必須強調日本小學養豬殺食絕對出位,而且十分具爭議性,所以才引起話題。

龍咁威!

不指定 2014/01/18 20:26 [電視劇]


龍咁威!



猛龍特警隊(G-men) 1970年代紅極一時,當時香港翻唱有徐小鳳、石修、尹光、徐雲雄、汪明荃、陳麗斯及黃愷欣。國語翻唱有甄妮、劉家昌、江鷺、陳和美、甄秀儀及及鳳飛飛。這可能是70年代最多人翻唱的日文歌。不知他們有否拿版權?

(內文嚴重劇透注意)


影評:魔法少女小圓 新篇                  作者:Milkclub

 

 在那銀色華美的庭園裡,存在著希望、願望和絕望

「請不要去任何的地方」是少女的祈禱、吶喊與呼求

此刻的銀色庭園裡,少女隻身一人;她翩翩起舞,然後,墮入漆黑之中      END   

日式參拜ABC

不指定 2014/01/14 17:49 [その他]

 


日式參拜
ABC

 

(1)  日式參拜分祭神的神棚及祭先人的精靈棚。戰死者是人,非神道的神祇,故不應用神棚。這是低級錯誤。

宮崎駿引退商法

不指定 2014/01/02 16:11 [動畫]

 

宮崎駿引退商法

 

宮崎駿前後7次引退。其實是玩引退商法!你信是你很傻很天真!

 

山口組:「我很醜,但我很溫柔」

 

 以山口組為龍頭的日本黑幫(暴力團)通街殺人及經營黃賭毒並從事敲詐、高利貸以維生只是電影、小說及漫畫中的情節。事實上山口組早已轉型,現在的正職是企業投資,在飲食、零售、地產、物流、建築、製造、金融、藝能、警備、人材派遣、法津事務等均有業務,營業額合計高達一兆円,僱用三萬多人。黃賭毒等勾當反而成為其副業。

 


903
國民教育訪談精選

 

昨天接受健吾的訪問。雖說是訪問,更像朋友的閒談。以下憑記憶分享一些對話:

 

(1) 論變化

 

問:從博客至臉書,你的文章好像有了變化?好像愈來愈激了。何故?

 

日本「香港的士飯」傳說

 

廈門沒有夏門炒米,神戶沒有神戶牛柳,香港亦沒有香港的士飯。要品嚐傳說中的香港的士飯,只有去日本。香港的士飯的名稱及賣相均有些「騎呢」,很多香港人還以為是網上惡搞而已,其實日本一些中華料理店真的有香港的士飯,而且彼邦有不少支持者。正如「香港炒飯」(這是另一個故事,有緣才寫)般,香港的士飯是日本人創作出來的中華料理新菜譜。

土下座豆知識

不指定 2013/10/30 13:58 [歷史拾遺]
 



土下座豆知識

 

 

半澤直樹》令土下座文化受到注目。究竟它是否即中國的磕頭?是否從中國傳入?

 


污染水「完全被封」、「全面受控」的實態

為了贏取奧運主辦權,安倍在97日對IOC說了大話,表示福鳥第一核電廠污染水「已完全被封」及「受控」,但其實相反。所有証據均顯示以安倍為首的日本政府在撒謊。高濃度福島污染水不但已流入地下水,而且還流出大海。至今仍不知為何濃度如此高。連東電的幹部也看不過眼,直指安倍講大話,承認福島污染水根本仍不在受控狀態。東電及政府束手無策。數據說明一切。

東電地下水每公升的輻射量:98(4200貝克) 10(64000貝克) 11(77000貝克) 12(130000貝克) 14(150000貝克) 。短短7天,升了36倍。現在連那裏漏及為何輻射量不斷上升也弄不清。政府一味淡化,看不見、不作評論便當無問題。難道要將福島縣民迫作土一揆?

 

 

日本天文台長預言關西將有八級大地震?

 

笑死人!今日一些港報謂日本天文台長預言關西周五將有八級左右大地震,日本傳媒對此廣泛報道。超錯!

半澤直樹的必殺技

不指定 2013/09/01 09:01 [電視劇]

 

 

半澤直樹的必殺技

 

個人認為《半澤直樹》是近年最佳日劇,比《家政婦三田》還好看。其成功絕非偶然及單靠宣傳,看其節節上升的收視便知「有料到」。以看完的第一部大阪篇而言,它吸引人追看的原因有二:

安倍手信

不指定 2013/08/26 16:21 [日本政治]


不論你是否喜歡安倍晉三,他在日本國民之間有高支持率,很多人期待他重振日本雄風,其商品十分好賣。其實看日本首相是否受歡迎,看其商品銷量便知。以下分享部分其相關手信:

 

二次創作正規化的迷思

這是新出爐的二次創作logo。今後日本版權持有人若接受二次創作便貼這logo。個人認為並非好事。一直以來二次創作在日本是默認的行為,二次創作者基本上喜歡改造那個作品及角色都可以。現在他們頭上多了一把道德的刀。

八寶菜=中華料理

不指定 2013/07/27 17:09 [飲食]



八寶菜
=中華料理

日本「中華料理」的代表小菜不是麻婆豆腐或酢豚,而是八寶菜。八寶菜是甚麼東西?連中國人也給考起,因為不是常吃小菜。八寶菜之起源不清,有謂清末已有,李鴻章甚喜歡。他吃的八寶菜主要是雞肉炒雜菜。今天粵菜及浙菜均有八寶菜。前者是雜肉炒雜菜,後者是炒雜菜。可是跟日本「中華料理」的「八宝菜」均不同。


MAD片也要趕盡殺絕?

MAD片是種二次創作動畫,版權持有人當另類免費宣傳,少作干涉。最近Nico NicoYoutubeMAD片大量以侵權為理由被刪除。皇帝唔急太監急,提出刪掉的不是版權持有人,而是靠收版權費維生的中介組織。

曹操是東夷人!

不指定 2013/07/13 04:56 [歷史拾遺]

 

曹操是東夷人!

漫畫《Lord 霸》因將劉備、華雄作日人及呂布作朝鮮人而被一些學者、傳媒及網民辱罵。其實不妨take it easy:一來是三國創作;二來歷史名人來歷往往不清,何須斤斤計較是漢族?以唐李氏為例,可能是胡族血統。最近在上海開學會,復旦大學教授韓昇指出,曹操一族非漢族,而是東夷。

我看東野圭吾

不指定 2013/06/27 03:15 [報告與訪問]



屋主前言:上星期接受星島的網上訪問,今天記者以
東野圭吾成功方程式〉為題刊出,引了訪問稿幾處。今將訪問全Q&A公開與各部屋之友分享。

懷念孫國棟老師

不指定 2013/06/26 16:48 [その他]

左二為新亞研究所求學期孫國棟老師

懷念孫國棟老師


剛開學會回港,痛聞孫國棟老師今早過世,勾起新亞歷史系段段的回憶。跟孫老師不算接近,但他是一個令我敬佩及覺得平易近人的人物,上他的課是新亞書院美好的回憶。昔日曾修其中國通史及隋唐史,他的課只能用「如沐春風」四個字來形容。能夠將中國史講得如此生動、有趣、富感情的人,那個時代恐怕找不到第二位。孫老師每次上課手裏拿著發黃的資料咭,但很少看。對中國史熟讀的他總是滔滔不絕,如數家珍,精彩時口角常掛白泡。我們最討厭聽到下堂鐘聲。



中國商標登錄商法可恥!


中國有一班不良商人將外國商標及名稱大量登記,以作它日詐取版權費之用。日本雙葉社便因在中國推出
《蠟筆小新》中文版被判「盜版」「侵權」。連「安室奈美恵」「中島美嘉」「濱崎步」、「福原愛」、「青森」、「鹿兒島」、「讚歧烏冬」、「有田燒」、「櫻桃小丸子」、「初音」、「電車男」、「NHK」等數以百計的日本名稱都「被登錄」。不良商人加惡法造成可恥商法!



中國產食品衝擊日本食物安全神話


CIA前僱員在香港爆美國大鑊,日本現役檢疫官亦爆食品安全性大鑊。日本政府一直強調厚生勞慟省對輸入食品有嚴格檢查制度。現役厚勞省檢疫官木村盛世向傳媒透露,日本食品六成輸入,但只有399檢疫官,全備的檢役所只有橫濱、神戶兩地,所以根本應付不來,有毒食品仍有機過關。此外,有毒食品亦透過旅客無檢疫地輸入。他指出中國食物最有問題,自己「對中國產食品絕對不買不食」。

「撚」字小考

不指定 2013/06/10 15:35 [歷史拾遺]


「撚」字小考


「撚」(普通話nian;粵語nan2/lan2;日語nen) 是古字,搓弄之意。唐朝白居易的《琵琶行》有「輕攏慢撚抹複挑。」晚唐杜牧的《杜秋娘》亦有「閑撚紫簫吹」。明朝中葉成書的《西遊記》有「寧戀本鄉一撚土,莫愛他鄉萬兩金。」清朝有農民武裝勢力「撚軍」。日本人愛白居易,「撚」字一早傳入,不過並不常用。意思仍是搓弄。廣東粗口亦常用「撚」,指男性生殖器。廣東人多知其為粗口,不知其古義。


為何暴走族激減?

我在80年代尾及90年代初前後兩次留日,在筑波及東京深夜常被暴走族的騷音弄醒。當時暴走族是嚴重社會問題,估計全國暴走族約四萬左右。暴走族與不良青年劃上等號,GTO的鬼塚便是前暴走族。暴走族跟頭文字D的私賽族不同,前者在鬧市橫衝直撞,喧嘩震天,對交通及路人造成滋擾;後者在偏辟之地非法比賽。



今日內閣議程:首相公邸有沒有幽靈?


思歪話行會沒有議程,停開。日本內閣會議有永遠討論不完的事情。524菅義偉官房長官表示內閣曾討論首相公邸有沒有幽靈。首相公邸鬧鬼的傳說已很多年,它是「2.26事件」及「化け猫騒動」的所在地。入往者常覺突然毛骨悚然,胸口鬱悶。有陰陽眼的可見幽靈。以前小泉首相便被人問:「首相公邸有沒有幽靈?」他表示沒見過。

Welcome to Fujiyama

不指定 2013/05/06 06:20 [旅遊]

這才是Fujiyama

Welcome to Fujiyama


自從陳寶珠及呂奇的《紅葉戀》(1968) ,港人多將富士山錯唸Fujiyama。除在劇中各人多次用Fujiyama外,其插曲《櫻花銀樹兩情投》一開始便是Fujiyama。正確的讀音為Fujisan


中國軍機
40
出現釣魚台可能是偽消息!


憑以往的經驗,凡是香港傳媒瘋傳的日本新聞,而日本主要傳媒沒有報道的,九成是偽消息。現在所謂中國軍機
40出現釣魚台週邊上空,挑起前所未有的對峙局面也可能是流料。



分祀可解決靖國問題嗎?            撰文:Chan Chin Pang

安倍政府在去年剛上台時,在釣魚台問題外表現出極強硬的態度,1月時更傳出中國艦艇在釣魚台海域用火炮雷達鎖定日本軍艦,一度令中日關係極為緊張。然而隨後日本前首相村山富市、鳩山由紀夫訪華,為其降溫,安倍政府亦釋出善意,不斷強調中日關係之重要性。就在近月看似較風平浪靜之際,前幾天168名日本國會議員連袂參拜靖國神社,為1989年後最多人的一次。此舉勢必又引起一輪中日的爭議。



屋主前言:數月前在《孫學研究》發表的論文〈辛亥革命以前梅屋莊吉在香港的活動初探:以孫中山的接點為中心〉誤踏地雷,被一些人批評對梅屋莊吉及孫中山不敬。歷史歸歷史,政治歸政治。我將論文的總結貼出(不附註)供大家參考。有興趣請查看全文。

如何研究Cosplay?

不指定 2013/04/05 09:08 [cosplay]


如何研究
Cosplay

Cosplay早已跳出日本,成為亞洲、甚至歐美的年青人熱衷的次文化。Cosplay的冒起引起傳媒的廣泛關注,相關報道不斷增加。可是這個社會文化現象在學界仍是一個相對冷門的題目,相關研究多是研究院學生撰寫的論文為主,人類學、文化研究、社會學、傳媒研究及性別研究的主流學者似乎對此興趣不大,相關研究匱乏。我認為cosplay是一個十分值得研究的題目,但是究竟應該如何著手?本文探討開拓cosplay研究時可以採取的四大學術方向。


這些年,我所認識的日本         撰文:chongov


我是大陸人,對日本的看法可謂相當複雜,五味雜陳。小時候家裏的第一台電視、第一台空調都是日本品牌。當時是1988年,日本經濟如日中天的時代。現在家裏的電飯鍋、微波爐、冰箱、剃鬚刀也都是Panasonic的產品。初中時受到反日宣傳影響,心裏對日本不滿和厭惡。但隨後就感覺到中國媒體對日本的批評有失偏頗。從2004年開始下定決心研究日本,因為感覺日本是迴避不了的鄰居。

分頁: 1/47 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]