戰前外相松岡洋右的座右銘

「開誠布公」小注


每天都聽「開誠布公」,像蒼蠅般在耳邊盤旋,令人心火上昇,聽多了竟聽錯為「開城報共」。「開誠布公」本是出自《三國志・蜀志》讚美孔明之語,原文是「諸葛亮之為相國也,撫百姓,示議軌,約官職,從權制,開誠心,布公道。「開誠心,報公道」指孔明做丞相時坦誠無私,處事公道,兵敗時自貶官,且揮淚斬馬謖。「開誠布公」確是受百姓愛戴領導人的必備條件。現在每天聽到的「開誠布公」並無坦誠無私處事公道之原意,而成為坦白向公眾交代的新解。這也算是對成語加以挪用的例子。


《香港
97
》的回歸密碼

曾幾何時,日本「怪鷄」遊戲《香港97(HappySoft, 1995) 帶給我們多少快樂。快樂來自對其劣質、騎呢的恥笑,與我們現在看亞視的心態一樣。此外,荒謬也成惡搞的最佳素材。現在目睹香港的發展,才發現《香港97》原來是預言遊戲。


馬拉松的中日角力


日本傳媒對中國並不友善,對中國內地的反日消息決不輕易放過。好像前陣子日人在港被打事件本是獨立事件及小事一件,在日本經傳媒廣泛報道後,不少日人覺得香港跟內地一樣排日,打消來港旅遊的念頭。最近有兩件與馬拉松相關的小事也吸引日本傳媒的報道。


內地反日轉入「馬拉松模式」


中國內地反日已從「百米衝刺模式」轉為「馬拉松模式」。現在也許沒有像早前反日遊行般激烈,但卻更全面及長期化。反日風暴是由日本將釣魚島國有化及中國十八大前派系角力兩股氣流相遇而成。它跟以往反日的意識形態有本質的差異:第一,以往反日主要針對日本政府,不影響中日經貿及民間外交。現在連中日經貿及民間外交也遭打擊。第二,以往強調做錯的是日本一小撮保守份子,日本人民是善良及無辜的。現在不彈這老調,反正是日本的都不是好東西,都要反。


給日方解決釣魚島風波的錦囊


因日本政府將釣魚島國有化弄出的喧然大波已將中日關係推至建交以來新低。若不妥善處理,中日關係將長期緊張及惡劣。風波由日方挑起,要解決還是要由日方處理。在現今形勢下,日本若有心化解危機,必先採以下兩大措施:

圖片來源:http://crystalmark.info/Shizuku/index-en.html

讓萌妹守護你的硬盤:CrystalDiskInfo           撰文:張權

硬碟可能是所有電腦組件中最容易壞掉的部分,如果它沒有任何徵兆地壞掉,帶來的麻煩不僅僅是又需要花錢購置一顆新硬碟,更是損失裏面積累的大量數據,對宅男來說,硬碟壞掉就意味着無數的漫畫、動畫、音樂、遊戲、萌圖,以及各種很難再找到的稀有物的消失。可是硬碟壞掉的概率就像街角撞到嘴裏叼着麵包片的萌妹一樣隨機,而如果硬碟外置的話,甚至手滑碰了一下都有可能讓數據隨風而去。對於硬碟這樣數據價值遠遠高於它本身價值的奇怪物品(很像曾經膠片時代的相機膠捲),要怎樣才能儘量降低它無聲無息就 Bad End 的機率呢?還好硬盤裏面有一套狀態監測機制稱之爲 S.M.A.R.T.,即 Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology,通過它可以實時獲得硬盤工作狀態的數據,從中發現硬盤將要壞掉的蛛絲馬跡。讀取這個信息通常需要專門的軟件,而今天介紹的 CrystalDiskInfo 就是其中一個。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]