訪重建中的石卷市

不指定 2013/03/21 21:45 [旅遊]



訪重建中的石卷市                       撰文:Leung Wing Hin

朋友說:「你又返『鄉下』,唔驚有事咩?」驚,總有少少,但至少我知道,只是一個旅行者,與活在這土地的一億二千多萬人相比,我有甚麼資格去擔心?當然日本不是我「鄉下」,但當睇到電視中片段、有關3.11的文章時都感觸流淚,我想我已經愛上這個地方;或許說是喜歡了當地的文化、風景、鐵路系統、對一件事精益求精的專注……及當一個旅客時得到的良好感覺。



假若沒有三顧草廬?

歷史求真從常識變成理想。在中大歷史系求學時印象最深刻的一幕是上西洋文化史首課,科大衛教授直言歷史不是客觀記述,不可信以為真。這個衝擊很大,當時更有一位男同學離座抗議。在普林斯頓大學研究院上歷史系第一個導修課,便是討論That Noble Dream,一本質疑歷史客觀性的書籍。最近在看內藤湖南(1866-1934)《諸葛武侯》(1897),想起中大及普大首課的情景。



在日本跑馬拉松的回憶



昨天蔡東豪說:「剛從京都跑全馬回來。」勾起我昔日參加筑波馬拉松的回憶。這段回憶頗搞笑,在此跟大家分享。

香港人的日本觀

不指定 2013/03/12 20:57 [港日交流]


香港人的日本觀


港日關係始於19世紀後半,至今已有個半世紀的歷史。香港人對日本的態度在戰前、戰後初期、回歸前及回歸後都經歷不同變化,在敵友及模範與負面例子之間搖擺。本文從歷史角度剖析不同時期香港人的日本觀。



《一代宗師》與世嘉格鬥遊戲           撰文:謝繼昌

看過《一代宗師》,既非武者,更非戲迷,好看與否在此不贅。引起寫本文之趣,只因戲內其中一種武術與我薄有淵源,乃張震所飾角色,一線天所用之武功,「八極拳」是也。現雖職在動畫製作,但半生傭役中,曾事家庭遊戲業近廿載,記得一次走訪遊戲商世嘉(SEGA)日本總部,與世嘉職員與會後受邀參觀其遊戲開發部門(AM2),得見其遊戲靈魂人物鈴木裕先生。鈴木先生乃世嘉皇牌遊戲的設計師,大作有Hang On、Space Harrier、Out Run、After Burner等…,其中至為經典乃格鬥遊戲鼻祖Virtua Fighter。



Ene Farm
掀起能源革命

如何發展潔淨及安全能源取代核電及燃煤是各國重大課題,對3.11後缺電的日本尤為重要。可燃的使用太遙遠,家庭用發電系統Ene farm(エネファーム)成眼前最大希望。這種家庭用發電系統在美國一早有研究,但日本成為首個率先使用的國家。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]