中國軍機
40
出現釣魚台可能是偽消息!


憑以往的經驗,凡是香港傳媒瘋傳的日本新聞,而日本主要傳媒沒有報道的,九成是偽消息。現在所謂中國軍機
40出現釣魚台週邊上空,挑起前所未有的對峙局面也可能是流料。



分祀可解決靖國問題嗎?            撰文:Chan Chin Pang

安倍政府在去年剛上台時,在釣魚台問題外表現出極強硬的態度,1月時更傳出中國艦艇在釣魚台海域用火炮雷達鎖定日本軍艦,一度令中日關係極為緊張。然而隨後日本前首相村山富市、鳩山由紀夫訪華,為其降溫,安倍政府亦釋出善意,不斷強調中日關係之重要性。就在近月看似較風平浪靜之際,前幾天168名日本國會議員連袂參拜靖國神社,為1989年後最多人的一次。此舉勢必又引起一輪中日的爭議。



屋主前言:數月前在《孫學研究》發表的論文〈辛亥革命以前梅屋莊吉在香港的活動初探:以孫中山的接點為中心〉誤踏地雷,被一些人批評對梅屋莊吉及孫中山不敬。歷史歸歷史,政治歸政治。我將論文的總結貼出(不附註)供大家參考。有興趣請查看全文。

如何研究Cosplay?

不指定 2013/04/05 09:08 [cosplay]


如何研究
Cosplay

Cosplay早已跳出日本,成為亞洲、甚至歐美的年青人熱衷的次文化。Cosplay的冒起引起傳媒的廣泛關注,相關報道不斷增加。可是這個社會文化現象在學界仍是一個相對冷門的題目,相關研究多是研究院學生撰寫的論文為主,人類學、文化研究、社會學、傳媒研究及性別研究的主流學者似乎對此興趣不大,相關研究匱乏。我認為cosplay是一個十分值得研究的題目,但是究竟應該如何著手?本文探討開拓cosplay研究時可以採取的四大學術方向。


這些年,我所認識的日本         撰文:chongov


我是大陸人,對日本的看法可謂相當複雜,五味雜陳。小時候家裏的第一台電視、第一台空調都是日本品牌。當時是1988年,日本經濟如日中天的時代。現在家裏的電飯鍋、微波爐、冰箱、剃鬚刀也都是Panasonic的產品。初中時受到反日宣傳影響,心裏對日本不滿和厭惡。但隨後就感覺到中國媒體對日本的批評有失偏頗。從2004年開始下定決心研究日本,因為感覺日本是迴避不了的鄰居。

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]