圖為《HAPPY PET PET 開心寵‧寵物》的三個封面


分享一次自資漫畫的計算                  撰文:塵沙沙

《HAPPY PET PET 開心寵‧寵物》是我第2本自資的商業原創漫畫。作為作者的我,要身兼出版社的工作雖然辛苦,但在這個過程中的體會,是寶貴和全面性的。在此有機會和大家分享一下製作過程,真的謝謝吳博士和助教們。


來源:視覺中國

長尾理論與十元書


每年去漫畫節買得最多的是十元的「倉底」漫畫,排隊最長及佔地最大的也是這個十元漫畫區。不要以為「平嘢無好」,十元漫畫區是座寶山及沉睡森林,不少絕版名作(如望月三起也的)或個性派作品(如黎達達榮)都混雜其中。我每次都有收獲。倉底貨以十元書在漫畫節「鹹魚翻身」,可以說是「長尾理論」(long tail theory)在香港的一種在地實踐。

CWHK26的一點感想

不指定 2008/08/27 14:04 [同人誌]

小櫻的Kero處男作

CWHK26
的一點感想                     撰文:小櫻的KERO


對於
CW,本人一向是路人加攝影師,是只會買而不會出書的消費者。不過這一屆CW26有點不同,第一次推出自己的原創小說本,以組織的身份在會場出現。因此也有一些過去沒有的感想,希望可以和大家分享一下。

宅人vs. 負犬

不指定 2008/08/24 12:08 [日本社會]



宅人vs. 負犬

結婚高齡化及非婚化是現代社會的大趨勢,絕非日本獨有現象。有趣的是日本出現這麽千奇百怪的稱呼及論說,而且還與消費模式與流行文化連繫起來。本田透的《電波男》(2005)及酒井順子的《
遠吠》(2003,台譯《敗犬的遠吠》)可謂是這方面的代表作。兩者論點針鋒相對,擦出火花。


岡田斗司夫的「減肥筆記」

2007年岡田斗司夫成為全日本話題人物及人氣作家,但這次不是他的御宅族論,而是減肥論。日本減肥書籍一向很好賣,何況岡田流減肥法不用斷食、運動、減肥用品及減肥課程,在沒有太大影響一貫生活下輕鬆地減肥,所以很有吸引力。他更是「看板」,一年間從117公斤減至67公斤,足足減了50公斤。他將其岡田流減肥法及個人減肥經歷寫成《不要總認為肥胖是無何奈何!》(いつまでもデブと思うな)(新潮社,2007)[台譯《別為多出來的體重抓狂],成已重印十多版的暢銷書,一般對御宅族文化毫無興趣的人也買來看。

劉翔棄權的中日報導

不指定 2008/08/19 08:06 [運動]


劉翔棄權的中日報導

劉翔棄權是本屆奧運的熱門話題之一。中日傳媒對此事的報導成強烈對比。中方的報導是人民雖然失望,但明白運動員受傷是無可奈何,仍支持及祝福劉翔,希望他克服傷患,早日再為中國出賽。中國領導人的慰問、電視及報章的評論及鳥巢現場觀眾的訪問都是一致地表達原諒與祝福。不少論者認為是中國人質素提升的証明。劉翔棄權也成日本的報導焦點,但有點借題發揮,以偏蓋全,其手法及背後意識形態令人不安。


Golf & Mike再加一個May:日本重塑泰國偶像歌手

近年Johnny's力捧的Golf & Mike在亞洲紅起來,有人解讀為泰國音樂打入日本。我覺得這不太正確,其實是日本藝能事務所將泰國新進偶像以日本模式重塑,以打日本及亞洲市場。以Golf & Mike為例,兩兄弟早於2002年已在泰國出道,在2006年被Johnny's帶來日本前在泰國已走紅。他們本來已頗具東瀛味,Johnny's將他們無論在打扮、音樂及氣質上都「Johnny's系」化,還以山下智久的人氣,帶他們在日本出道。不過Johnny's擅於利用Golf & Mike的跨國性,令其唱日、泰、英、韓歌曲,打破音樂國界,成功塑造一個屬於全亞洲的偶像組合。



掌上型遊戲喫茶店在秋葉原誕生

秋葉原(アキバ)是新ACG文化的發信地,好像有maid café, cosplay居酒屋、鐵道居酒屋及cosplay麻雀店等店舖。現在又有新意思,就是掌上型遊戲喫茶店的誕生。


來源:Sanspo.com

日本足球為何全軍盡墨?

本來前往北京前,男子足球是日本譽為爭獎牌候補之一,結果小組賽事三戰三敗,全隊如一盤散沙,表現令人相當失望。Zico日本」與「反町日本」的失敗成強烈對比。Zico日本」偏重老將,沒有認真培養新人,令日本隊老化。他引進南美風格給人華而不實的感覺。「反町日本」矢志培訓新人及重建日式打法。不過反町康治太刻意「撥亂反正」,結果「反Zico」成為其負資產。


藝能熱血魂──談《玻璃假面》等三部作品       
撰文: Amfortas


藝文創作中有一支歷久不衰的門類:角色在艱辛波折的道路上成長蛻變與追求卓越,邁向某種極致的境界或勝利。此類名作由於鮮明的目的性、深刻的人性關懷和精采的戲劇張力,特能喚起莊嚴與熱血的興味。這次想分享的是以「表演藝術」為題材的幾部動漫──《玻璃假面》、《萬花筒之星》與《交響情人夢》。《玻璃假面》漫畫是美内玲惠的作品,自1976年連載至今,描寫少女北島真夜在老前輩月影千草指導下學習戲劇,並在演藝圈中嘗盡榮辱;本文參考的是2005年電視版。《萬花筒之星》是Gonzo製作的原創動畫,2003年播出-少女苗木野空加入「萬花筒劇團」,歷經淬煉與波折而終成當家台柱。《交響情人夢》是二之宮知子仍在連載的漫畫,講音樂系學生千秋真一和野田惠在音樂中找到自我並赴歐深造;前年的日劇版曾掀起廣大迴響。這三作的共通點是,它們都充分表現了藝術家極富色彩的美感追求,及敬業嚴格的工作倫理。在劇情安排與角色結構等方面,也是相映成趣,彼此調性呼應又各有洞天。本文就試著從這幾方面來進行分析比較,從中可對各作品的形式與內涵得到深刻的認識。


張藝謀視覺藝術背後的兩個日本人

近年張藝謀的電影藝術對色彩、造型及設計方面十分執着,令人目不暇給,拍案驚奇。從早年泥土味到近年的豪華爛漫,這種變化不是每個人都接受。無論如何,張藝謀的創意、能力及執着卻是無法否定。他的視覺藝術背後有兩個日本人支持:和田惠美及石岡瑛子。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]