電影《赤壁》小感

不指定 2008/09/29 11:51 [電影]


電影赤壁小感

作為三國迷,對吳宇森的《赤壁》實在抱有很大期待,結果非我所料,但也勉強可以「收貨」。此片很有大片的氣勢,人物造型及場景十分出色,娛樂性亦充足,八卦陣一幕更令人大開眼界。可是它好像缺乏吳宇森的風格,除了趙雲用雙刀殺敵一幕外,想不起吳的美學標記及動作處理特色。本片像電視劇多於電影,其情節發展之緩慢,拍四、五套也有可能。《赤壁》應叫《周瑜傳》才對,周瑜才是主角,將孔明及一眾軍師、猛將比下去。吳宇森似乎要為周瑜翻案。


萌商法又奏奇效:西又葵米袋與秋田米

商品加上萌的擬人設計便大賣似乎已成一種商法。炭、交通工具、食物、甚至考試天書一加上萌的人設,便馬上引起話題秋田縣的「あきたこまち」因為最近推出西又葵設計的米袋而銷量大增,預約從全國各地殺到,是平年新米預約的五倍!因預約太多,販賣課人手不足,只好停止接受預約,並向客戶道歉!


從同人節的現狀看澳門同人的發展前景
             撰文:紫夏


作為現時澳門唯一能夠定期舉辦的同人活動,第四屆的澳門同人節在日前落幕。從本屆的情況來看,無論是參展社團還是人場人士的數量,都打破了過去歷場同類活動的紀錄,場外更史無前例地出現了近百米的人龍排隊進場(此情此景在澳門已經是絕無僅有的了),能出現如此空前的盛況,相信一來還是出於慣性因素,因為對不少本地人來說,夏季的
ACG向活動就只有同人節一場(基本上在澳門肯出遠門參與動漫節或CWHK等外地活動的人只屬少數),而且在過去多場同人活動當中所積累到的客源,都間接推動了不少人的參與意欲。再加上今年政府那封五千元大利市的效應,使得不少人願意大破慳囊,不然場內的賣氣相信也不可能會如此高漲。


從劉雲傑說到香港漫畫
                                        
撰文:漫遊者

本月11日,日本領使館為劉雲傑(以下簡稱劉雲)舉辦第2屆國際漫畫大賞得獎慶祝會,筆者以動漫廢物主持的身份獲邀參與其中,自然是受寵若驚。站在自己的立場,如果傳統主流媒體也值得成為慶祝會的座上客的話,我們這群從頭到尾都在支持的動漫迷就應該獲得同樣的待遇,讓我們跟聽眾一起跟這些漫畫家分享這次喜悅。



史上最強王小虎迷!

聽「的士歌王」及「走音歌王」夏金城的《為了靚靚》(1980)是大學時代美好回憶之一。記得當年去旺角唱片舖找其錄音帶時,被店員取笑:「也許我叫夏生親自送貨給你。」《為了靚靚》是夏金城為了一嘗歌星夢,賣掉的士而出的專輯。有一個時期,我與同宿的同學差不多每天都聽,而且也摹仿其「獨特的唱腔」,真的帶給我們很大的「快樂」。當時最喜歡的是《新年好運來》及《迫巴士》。夏金城是超級《龍虎門》迷,專輯中有三首歌便是與《龍虎門》相關。現在介紹一下。

毒奶vs毒米

不指定 2008/09/20 07:53 [その他]


毒奶vs毒米

中國爆發「毒奶粉事件」,無獨有偶,日本亦出現「毒米事件」。兩地官方處理手法不同。中國為禍甚大,但處理手法引人詬病,河北省知情不報,衛生部及質檢局把關不力,出事後部分京官只將責任全推給地方官及生產商,還說問題奶粉只佔少數,將「安撫消費者情緒」放於「消費者安全」之上。

來源:http://web-kare.jp/

Web Kare:女性也要二次元戀愛

二次元戀愛並非宅人獨有,女性也要二次元戀愛。多少女性寧可與偶像「腦內戀愛」,而拒絕現實世界的三次元男性。現在日本剛出現「網上男朋友」(ウェブカレweb kare)的SNS遊戲,不知會否流行起來?


為劉雲傑鼓掌!替港漫打氣!

昨夜出席劉雲傑獲國際漫畫獎的慶祝大會,有幸遇見首屆冠軍李志清及今屆冠軍劉雲傑。作為港漫的讀者,我衷心替他們高興。李志清的中式水墨畫風及劉雲傑的日式風格香港情懷都是我十分欣賞的。香港漫畫家揚威國際,但港漫在香港卻沒有獲得應有的重視與支持,真是十分諷刺及可悲!


圖片來源:am-ne-bbs

KOF XII 推出前對 KOF 在香港的展望                     撰文:GTO


The King of Fighters (下稱 KOF) 的系列並未停止開發,最新一集 KOF XII 將於東京電玩節發表部份內容,及預定2009年4月投入測試,讓身為 KOF 忠實支持者的筆者感到安慰,雖然不再是以一年推出一集的進度開發,但相對的有著更充裕的開發時間,亦意味著會有更高的質素。筆者覺得 KOF 的魅力來自幾點,富特色的角色設計,豐富及不斷推進的遊戲故事背景,暢快的連續技與節奏感及每次新一集變化帶來的新鮮感。故事方面,之前的大蛇篇及 NEST 篇都各佔 3 集,KOF XII 正是最新的「彼之地篇」的第 3 作,令人期待此篇章將會如何邁向結局的高潮,及如何舖排伏線,帶引新一章的開端。


來源: Namco Travel

給大牌檔一條生路!福岡給香港的借鑑

福岡令我想起舊香港!市中心的機場令人想起啟德;街邊的屋台令人想起大牌檔。屋台是日式大牌檔,二次大戰後屋台在日本各大城市如雨後春筍般湧現,養活了無數家庭。福岡是屋台之都,佔全國屋台總數的四成。市政府共發出了近千屋台的牌照,現仍有有效牌照680個,其中約有兩百間還在每天經營中。福岡的屋台是晚上才營業的,在中洲、天神及長濱一帶的商業區,到了晚上便成為「屋台村」,吸引無數本地人及旅客光顧。

來源:香港政府一站通

哪些候選人值得支持?


週日(9月7日)是立法會選舉的大日子。不論你支持哪位,請各位選民珍惜你的投票權。不少人問我支持誰?我當然心裏有數,與其說支持某人某黨派,不如說我認為哪些候選人最值得支持。

福田退陣小感

不指定 2008/09/02 08:05 [中日關係]


福田退陣小感


對福田辭職不感到太突然,只不過比預期早了。我一直對福田康夫有好感,除了他對華政策較平和務實外,也欣賞其真誠及淺白易明的談吐。可惜這個一年前因安倍托病請辭而臨危受命,一直被內(自民黨內以麻生一派為代表)外(民主黨為首的野黨)相迫的弱勢首相無法扭轉乾坤。福田是好好先生,但缺乏領導能力,日本內部問題堆積如山,無法解決,導致民望低迷而被迫請辭。

香港同人界的展望

不指定 2008/09/02 08:00 [同人誌]


香港同人界的展望
         撰文:IceSea

經過CWHK26,我也讓自己一直以場客又是參展組織角來看CWHK的展望,其實我自己一向都是場客的身份在會場打轉,也嘗試當過參展組織,因為朋友有攤位,所以兩個身份來見識CWHKCWHK26後感是好高興又見到一班朋友,還有很多漂亮的cosplay,當然不論是場客或是參展組織,都展望CWHK一屆比一屆好,香港同人界的展望是否能像台灣的CWT或日本的Comic Market (Comiket)這樣盛大呢?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]