講座:日本流行文化如何回應東日本大地震

屋主前言:好像很久沒有出席動漫講座了。這次講日本流行文化如何回應東日本大地震。地點是尖沙咀商務,交通比中大方便多了。各位久違的部屋之友,到時見!



《日本,御元氣樣!後
3.11社會文化新象》

屋主前言:知日部屋3將於下月出版(知出版)。剛收到封面設計,覺得不錯,不知你們是否喜歡?回想知日部屋的成立是受20054月反日熱潮所刺激,想不到此刻又是另一波反日熱潮。七年間我們對日本認識可有長進?中國人對日本,感性的宣洩過多,冷靜的思考太少。此時此刻,認識日本的重要性不容多說。不然,激情過後,甚麼都沒有學習,甚麼都沒有解決。



「釣魚島是中國的!蒼井空是世界的!」小考

今年9月內地反日遊行中最引人注目的口號是「釣魚島是中國的!蒼井空是世界的!」在多個城市出現,而且還出現一些有趣的再創作。「釣魚島是中國的!蒼井空是世界的!」的前身是「釣魚島是中國的!蒼井空是大家的!」它是今年才出現的「佳句」,創作人不詳,媒體在420日才開始報道。



中國崛起,日本右傾

屋主前言:日本「挑機」玩火,連美國Washington Post也罕有起用頭版分析並批評日本右傾。好笑是日本TBS報道此事時竟說「反映美國如何關心日本輿論變化」(原文:アメリカの有力紙が日本の内政関連の記事を一面で掲載するのは珍しいことで、日本の世論の変化に対するアメリカの関心の高さを表わしたものといえます。) 這種語言偽術似曾相識。



這是對日的文化制裁嗎?

一直以來,民間外交對促進及緩和中日關係扮演重要角色。以往雙方關係愈差,中方愈支持民間外交以作緩衝區。現在內地對日show hand,連甚少使用的文化牌也打。日本有排頭痕,中國其實也焦頭爛額,兩敗俱傷。


圖片來源:大公網

反日症候群襲來!


近日內地反日之失控,充份顯示狹隘民族主義實在可怕。它可以將一群正常的老百姓一夜之間變成義和團,受傷的是自己、同胞及國家。在內地,反日成為愛國的表述。現在風頭火勢,不反日,便等同不愛國,便被罵「漢奸」。大家勇往直前,大肆破壞,影響多少無辜的國人及日人?看見內地同胞的「愛國」行為,我們又怎不會對國民教育存有強烈戒心?


野田佳彥的
燙手山芋

日本首相走馬看花,很快被人遺忘。去年8月上任的野田日子已在倒數,任內大膽處理消費稅及釣魚島兩大燙手山芋,他將在史上留名,但很可能是污名,遺害甚大。


為何BL Bar無法複製maid cafe的成功?


秋葉原有間叫Miracle Jump(ミラクルジャンプ)的BL bar。雖然sell美少年同性愛妄想,但它不是gay bar顧客不是男同志,而是女性。跟host club不同,BL bar沒有美男為女顧客陪酒,只有幾位美少年待應跟客人聊天,以腐女為主要服務對象。店內放了很多耽美BL漫畫及同人誌可供借閱。店內只有五張檯,連counter只能容納30名客人。飲品及小食的名稱十分古怪,如生啤(生ビール) 叫「生BL」;菜汁(野菜ジュース) 叫「や〇い汁」。營業時間在晚上,週五及週六開至翌早五時。


「中大人」九月六日晚政府總部見!


屋主前言:對國民教育的關注發展成波瀾壯觀的公民運動。中文大學員工總會號召「中大人」本週四(96) 去政府總部加入集會,齊聲要求政府撤回國民教育科。我的同事Eric Ma(馬傑偉) 已加入絕食,令人感動及慚愧。關注國民教育的沉默大眾不應再沉默下去,不要再被人屈為支持。明晚穿黑衣,公民廣場(政府總部) 見!

女體盛的迷思

不指定 2012/09/02 10:59 [飲食]


女體盛的迷思


女體盛(女体盛りnyotaimori)最初是二十世紀日本文學及電影幻想出來的東西,不是日本傳統文化。外國人以為女體盛是日本傳統文化,要去日本一試。部分日人為了賺錢,只好「自我東方主義」,弄女體盛來滿足外國人的獵奇心理,外國人返國後大肆吹噓,強化女體盛是日本文化的謬論。


滿城盡帶紅領巾之進藥篇


皇帝:「朕聞皇后不適,太醫速上此藥。」

太醫:「皇上,此乃毒藥,奴才不忍。」

皇帝:「不進藥,進你的狗頭!」

皇后:「臣妾聞皇上賜藥,賤體無恙,不用。」

皇帝:「苦口良藥。時晨已到,皇后請服。」

太監:「皇后萬福,勿誤良晨吉時。請服!」

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]