污染水「完全被封」、「全面受控」的實態

為了贏取奧運主辦權,安倍在97日對IOC說了大話,表示福鳥第一核電廠污染水「已完全被封」及「受控」,但其實相反。所有証據均顯示以安倍為首的日本政府在撒謊。高濃度福島污染水不但已流入地下水,而且還流出大海。至今仍不知為何濃度如此高。連東電的幹部也看不過眼,直指安倍講大話,承認福島污染水根本仍不在受控狀態。東電及政府束手無策。數據說明一切。

東電地下水每公升的輻射量:98(4200貝克) 10(64000貝克) 11(77000貝克) 12(130000貝克) 14(150000貝克) 。短短7天,升了36倍。現在連那裏漏及為何輻射量不斷上升也弄不清。政府一味淡化,看不見、不作評論便當無問題。難道要將福島縣民迫作土一揆?

 

安倍手信

不指定 2013/08/26 16:21 [日本政治]


不論你是否喜歡安倍晉三,他在日本國民之間有高支持率,很多人期待他重振日本雄風,其商品十分好賣。其實看日本首相是否受歡迎,看其商品銷量便知。以下分享部分其相關手信:



今日內閣議程:首相公邸有沒有幽靈?


思歪話行會沒有議程,停開。日本內閣會議有永遠討論不完的事情。524菅義偉官房長官表示內閣曾討論首相公邸有沒有幽靈。首相公邸鬧鬼的傳說已很多年,它是「2.26事件」及「化け猫騒動」的所在地。入往者常覺突然毛骨悚然,胸口鬱悶。有陰陽眼的可見幽靈。以前小泉首相便被人問:「首相公邸有沒有幽靈?」他表示沒見過。


安倍如何處理涉黑?

日本八卦週刊《週刊ポスト》去年1026日有文章指安倍涉黑,還刊登安倍與山口組幹部的合照。一石激起千層浪,多個主流傳媒報道此事,網上世界跟著瘋傳。安倍如何處理?


民主黨衰在欠誠信


日本民主黨慘敗,以自民、民主兩大政黨為主體的「2009年體制」亦正式崩潰,重回自民一黨獨大的「1955年體制」。民主黨完敗不能過份怪罪野田佳彥。野田欠個人魅力及選取最壞時間選舉固然要負一定責任,但主要問題是民主黨「呃人」。正所謂「今天的因明天的果因果循環,報應不爽。」野田背負民主黨的誠信原罪,大敗是意料中事


混帳!3.11
復興預算去了那裏

3.11後日本政府分五年發放19兆日元作復興預算,為此增稅(10.5兆來自增薪俸稅及住民稅,為期10-25)、減薪(對象是公務員)及發國債。年半過後,國會核數,發現復興預算出現被亂用(流用、便乘)情況,用來支持很多完全與災後重建無關的項目,令人震驚及氣憤。

日本右翼散播種族仇恨

日本有「仇恨罪」嗎?

港中的深層次矛盾存在已久,兩地人民互罵只是其表達方式之一。公開罵一個族群是狗,是蝗蟲,在西方很多國家已涉犯hate crime(仇恨罪) 。美國的黑人問題及納粹德國的猶太人政策令西方對散播種族仇恨的言行十分敏感。從泰利(John Terry)因涉用種族歧視語言而被褫奪英格蘭國家隊隊長可見一斑。亞洲絕大部分國家沒有仇恨罪相關法例。日人排外問題存在已久,對生活在日本的朝鮮人及中國人最不客氣。此外,非洲人及回教徒也常遭白眼。究竟日本可有立法打擊仇恨罪?


官迫官反:役所之掟及日本中樞之崩壞

當政府體制腐敗,民不聊生時,不但官迫民反,而且官迫官反。日本是官僚治國的國家,首相及內閣更替如走馬看花,所以一直依賴官僚。可是日本官僚因循守舊,無能浪費,其腐敗已蛀入心肺。日本政治在沒有政治家的領導力及高效率的官僚支援下,長年在泥沼上爭扎。小部份在建制內的官僚也看不順眼,加以筆伐。《役所之掟》
(1994)及《日本中樞之崩壞(2011)便是「官迫官反」的聲音。兩執筆者都是現役高層官僚,兩書都成了暢銷書。


日皇在戰敗日既不道歉又不提戰爭責任?

今日多個華人傳媒都異口同聲指責日皇在戰敗日不向亞洲道歉及不提戰爭責任,可參《新華新聞》〈日本天皇戰敗日講話 無道歉語未提戰爭責任〉、《星島日報》〈戰敗周年紀念日皇未提戰爭責任〉及商業電台〈日皇在戰敗死者追悼儀式不提道歉及戰爭責任〉等文章。這些文章已在各大新聞網站及討論區熱傳,將帶誤導性的訊息傳播,令人以為連平成天皇也刻意淡化戰時罪行。網上傳得最熱的〈日本天皇戰敗日講話 無道歉語未提戰爭責任〉內文便說:「天皇在今天的致辭中,沒有像以往那樣,就過去的戰爭給亞洲各國人民帶來的災難表示道歉之意,也沒有提及戰爭的責任。」其實是部份傳媒不做功課,互相抄襲,使似是而非,譁眾取寵的報道迅速蔓延。

日大臣失言丟官

不指定 2011/07/05 18:38 [日本政治]


失言後恐嚇記者:「若敢記下,你的公司便玩完!」

日大臣失言丟官

日本內閣實行問責制,言行失當的大臣只有兩條絕路可選:自我請辭或被炒。首相對犯錯的大臣多不會手軟,壯士斷臂以減低損傷。今天一個犯眾憎的日大臣請辭,令我不禁問:「為何特區言行施政失當及犯眾憎的「問責」局長卻官位穩如泰山?」



災後日本真的可以復興嗎?

東日本大地震後,我曾期待這是日本重生的契機,重建會為經濟及社會帶來新的活力。不過經過兩個多月的視察,我已沒有那麼樂觀,日本缺乏帶領國家走出困境的領袖,沒有大刀闊斧的改革藍圖,只在舊制度及舊思維中小修小補,日本的前境暫不見曙光。



維基解密對日本的衝擊

維基解密(WikiLeaks,與Wikipedia無關) 是個接受個人對政府及企業文件公開的網站。近日它公佈25萬份美國的機密外交電文,將美國及各國的醜行及失言公諸於世,引起全球震盪。日本暫時不在這維基解密風暴中心,但仍擔心若新一輪的外交電文公開,日本難以置身度外。

日本的方言政策

不指定 2010/07/26 07:13 [日本政治]



日本的方言政策

廣州市人民自發的捍衛廣東話運動波瀾壯觀,我在精神上默默支特。有blog友問我日本是否有類似的捍衛方言運動,答案是基本上沒有。這跟言語、歷史及法例等因素相關。

道歉的勇氣

不指定 2010/05/25 10:50 [日本政治]


道歉的勇氣

去年鳩山由紀夫在選舉時誇下海口,揚言要「玩舖勁」,承諾若當選首相,定必於任內徹底解決沖繩的美軍基地問題。結果不到一年,已知此事無法兌現,他現在因失信於民公開向沖繩縣130萬縣民道歉。縣民當時以為「信任讓夢想成真」,投票給民主黨,期待美軍基地會撤離沖繩,甚至日本。現在只有徹底失望及憤怒。


六大黨首的電視辯論

日本的政治電視辯論

曾特首搞搞新意思,邀請余若薇在電視就政改進行辯論。雖然具体安排未明,但似乎是由政府主辦的閉門秀,這非政治電視辯論的常規。日本的做法很值得香港參考。

泛民在立法局的拉布戰術還不算真正的牛步戰術

日本的「牛步戰術」

現在立法局財委員就高鐵撥款申請進行審批,對此反對及有保留的泛民議員不斷提問,令表決一再被拖延。有人批評他們使用的是拉布或牛步戰術,是不負責任,浪費時間及不尊重神聖的立法程序。我聽後無言。我覺得現在泛民用的也不算是真正的「牛步戰術」,泛民議員的提問多針對現方案的疑點,並非一味想拖的亂講。涉及六百多億的重大議案,當然要有認真的討論。我又不禁想,即使真的使用全套的「牛步戰術」又如何?這是政黨在議會角力的手法之一而已,美、英、日、台等地用以已久,只因我們議會政治不太成熟才大驚小怪罷了。讓我介紹日本的「牛步戰術」供各位參考。


09體制」誕生

自從自民黨在1955年成立後,長期成為執政黨,1993年曾在眾議院選舉失利,一度淪為反對黨(野黨),但不久重新執政。學界多以1955年至1993年自民黨執政、社會黨在野的兩黨政治為「55年體制」。其實在1993年以後,「55年體制」並未正式崩潰,只不過是野黨由1998年成立的民主黨取代而已。我認為2009年眾議院選舉的最大意義是「55年體制」的正式崩潰及「09體制」的誕生。


「琉球共和國」國旗。來源:かりゆしクラブHP

沖繩獨立的法理性

沖繩是我一訪再訪的地方,它給我賓至如歸的感覺。沖繩人本土意識之強,可說是日本各縣之首,而且甚至出現琉球獨立運動。2005年內閣府的世論調查顯示,25%的縣民主張沖繩獨立,40%的縣民認為自己是沖繩人。2007年沖繩大學林泉忠教授的調查結果亦與內閣府相似,20.6%的縣民主張沖繩獨立及41.6%的縣民認為自己是沖繩人。我在沖繩旅遊時,不時看見街頭由當地政治團體及議員掛上「琉球獨立」的橫額。日本現狀是容許沖繩獨立的言論及相關的政治活動,這令人不能不佩服彼邦對自由的保障與容量。


來源:
原水禁

日本的四級制旅遊警告

因應國際形勢的變化及市民外遊的頻繁,香港政府必須盡快建立一套清淅的旅遊警告體制,使市民、企業、旅行社及官方機構懂得如何應對。現在香港政府在外國呈現人身安全威脅時發出「旅遊警告」,但發佈準則不清,對市民、企業、旅行社及官方機構缺乏明確指引,造成混亂。日本外務省的四級制旅遊警告值得我們參考。


西毒誕生:大阪府知事橋下徹

日本地方政壇有「東邪西毒」。「東邪」是東京都知事石原慎太郎(76),「西毒」是大阪府新知事橋下徹(38)。石原是個右翼老政客,對中國抱歧視態度;橋下是個難以觸摸的怪人,言行神神化化,對中國也是不太客氣。相信各位對石原的右傾言行已有所聞,但對這位大阪府新知事可能比較陌生。究竟橋下徹何誰人也?


「アサヒる」:當今日本網上最流行語用語

日本每年都舉辦流行語大賞,今年2ちゃんねる管理人西村博之搞了一個「網上流行語大賞2007」(ネット流行語大賞 2007),結果冠軍是「アサヒる」。アサヒ是指朝日新聞社,因網民批評它經常「製造新聞」,變成動詞,就是捏造之意。


「太郎超人」做日本首相!

麻生太郎敗局已成,首相夢暫時難圓。雖然他在自民黨的角力敗在福田康夫手上,但他在網上有不少粉絲給他打氣。以下的 Youtube 短片是認同麻生偏右思想的網民所做,頗用心及搞笑。

來源:福田康夫HP

我對福田康夫的印象

小泉在任時,整個內閣隨小泉「大暴走」,其內閣成員中,我只欣賞兩人:福田康夫及谷垣禎一。他們是少數保持清醒,不被民族主義沖昏頭腦的人。福田對中國較為友善、對小泉不按章法的言行多次暗示有所保留,尤不滿其參拜靖國神社,破壞對中韓關係。現在福田康夫成首相大熱人選,我想他比麻生太郎較為適合。他若成為首相,應是日本之福,也是中日關係之福。

再見了,安倍

不指定 2007/09/12 13:28 [日本政治]


再見了,安倍

想不到自民黨勢力最大的安倍晉三成為短命首相。他國內支持率低迷、用人失當,連內閣大改造也不能起死回生,在自民黨內壓力下請辭。我以往一直不喜歡這個右派政客,但他上臺後對他有些另眼相看,他對改善中日關係及經濟景氣有相當貢獻,落得如此下場有點可惜。


來源:NHK Blog解說委員会

淺析日本年金記錄問題

安倍晉三為什麼民望插水,參議院大敗?聽了很多「專家」的評論,總覺得抓不着癢處,我認為是「年金記錄問題」害了他。我對鷹派的安倍一直沒有好感,不過「年金記錄問題」其實是以前遺留下來的計時炸彈,卻要安倍獨自來承受苦果,他真是倒楣至極。

來源:Excite News

安倍晉三商品無人問津!

安倍晉三是務實型政治領導,性格嚴肅,做事拘緊,若不是有夫人陪同外訪,他可能更不自然。他上任以來着實改善中日關係叫人眼前一亮,可是其支持率卻一直橫行,甚至微跌。缺乏個性、魅力與透明度是其缺點,從其個人商品的滯銷也反映他有需要做多些PR功夫。

來源:Ben Hills HP

Princess Masako事件簿

我個人頗喜歡現今的日本皇室,但對宮內廳則不敢恭唯。這次宮內廳高姿態批評由前駐東京記者Ben Hills的新書Princess Masako (Ransom House Australia, November 2006),引起日本國內及國際關注。本來一本毫不起眼的書,馬上成為搶手貨。Ben Hills名利雙收,又獲得廣泛同情,是事件中最大嬴家。

來源:Asia Times Online

屋主前言:與記者葉杏麗的首次接觸是她在本地某大報國際版工作時,當時部屋未開,我也基本上不接受傳媒訪問。現在很多都不一樣的。她在Asia Times Online(這是十分值得bookmark的新聞網站)工作,我也開了部屋,與社會開拓了一條溝通的渠道。難得葉杏麗不計較我昔日曾拒絕接受其訪問的邀請,與我分享一個《讀賣新聞》製造北韓威脅論的新聞。她為了這個報導花了很多時間,稿件一改再改。感謝她容許轉載此文。希望本地傳播對《讀賣新聞》的手法引以為戒,切勿模仿。

圖片來源:日經

防衛省與防衛廳有何不同?

昨天去聽哈佛榮休教授Ezra F. Vogel的演講(題目是Sino-Japanese Relations: Ups and Downs)。Vogel教授很會說話,像跟朋友閒談般,將鄧小平以來中日關係深入淺出、大而化之地作用評述。在問答中有人提出日本防衛廳升格防衛省對中日關係及國際關係會帶來什麽衝擊。Vogel教授十分樂觀地回答:「只是名字更改吧,似乎無實質的改變。」我也許沒有他那麼樂觀,可惜無機會向Vogel教授請教。究竟防衛省與防衛廳有何不同?


安倍晉三的甲級戰犯無罪論


很多人指出小泉與安倍是同一類人,其實是說對了一半。相同的是兩者都是自民黨內的新生代鷹派,意識形態明顯偏右。不同是安倍比小泉更右及看不透,所以更令人不安。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]