人氣電視節目「用愛拯救地球2012捐錢可揉AV女優胸?


新浪網再次將流料當頭條。在日本籌款節目:捐錢揉AV女優胸〉的報道中謂:上週末,日本一綜藝節目「24小時TV 用愛拯救地球2012」中,名為「用揉胸來貢獻社會」的特別活動在東京新宿區直播會場舉辦。凡捐出1000日元以上的善款,就可以讓雙手和AV女優的巨胸來一次親密接觸。這是《用愛拯救地球》系列節目的慣例活動,今年已經是第10次舉辦,本次可以選擇的AV女優共有10位,當然揉胸者必須是成年人,而且下手前要先消毒。據報道,截至26日下午6時活動共有捐款者4690人次,募集善款4204836日元,來場者和捐款都是去年的兩倍,甚至還有前後共捐款20次。大佬!日本TV的「24時間テレビ愛は地球を救う是最高收視的電視節目,群星支持,怎會有捐錢揉AV女優胸環節?

Oda Nobunaga and his S40 Toyota Crown

話題的豐田汽車電視廣告

最近豐田汽車的ReBorn電視廣告系列引起話題,原因有二:首先是其神秘性。看後也不知「甚麼葫蘆賣甚麼藥?」這系列的廣告使用豐田1960年代的王牌車S40 Crown幅題是 Fun to Drive Again Fun to Drive1980年代豐田的口號。此系列廣告想表達甚麼?豐田沒有說明,人們只好差測,說法有三:(1)豐田顯示重奪昔日王者的決心,將推出一系列新車;(2) 豐田想重推經典車;(3) 豐田想推經典車的21世紀版。不論如何,豐田的去向已成功引起關注及期待。

日本的3D熱

不指定 2010/08/14 09:22 [電視節目]

Killzone 3:Sony首隻3DGame

日本的3D

3D似乎是日本繼手機後押重注的技術。日人稱2010年為「3D元年」,以示要雄霸3D技術的決心。美國在3D電影及動畫上佔了先機,日本重點是3D電視及遊戲。



TBS控告ABC抄襲「風雲!たけし城」

「風雲!たけし城」是TBS在1980年代後半的人氣遊戲節目,港台等亞洲地區的電台也曾播放,而且還有抄襲的本地版。美國ABC電視台在今年6月推出一個叫Wipeout的遊戲節目,因內容涉抄襲「風雲!たけし城」,TBS正式向加州聯邦法院提出起訴。這個事件有些令人驚奇。一是美國電視台一般都會買版權,較少出現「偷鷄」情况。二是日本電視台對外國抄襲其節目一向不太積極處理,免損與海外電視台友好合作關係。這次高調地向ABC提出控訴實在值得注意。

有「台版Moring Musume」之稱的黑澀會

從「早安少女組」到「黑澀會」及「演藝學堂

1990年代開始,在綜合電視節目方面,出現一種怪現象,就是「台灣抄日本,香港、內地及新馬抄台灣。」一般而言,台灣在本地化後仍抄得傳神,充滿娛樂性。相對之下,亞洲各地抄台灣多差強人意,形神盡失。以下以抄早安少女組(Morning Musume)的電視節目為例加以說明。

回日後道歉的Tomi-zu健。來源:京都新聞

屋主前言:我在《明報》的世紀版開了一個叫「東海道草紙」的小專欄,隔星期逢週五刊登,第一稿〈日本搞笑節目搞出禍來〉今天已出來。下次是3月16日。希望大家支持。感謝《明報》容許文章在部屋轉載。

圖片來源:TBS


引用論文也要批准?論「TBS論文無斷使用事件」

每天都是沉重的新聞。究竟這個世界是變得更開放或封閉?我也說不出來。版權霸權與泛道德主義都在阻礙資訊流通及言論與表達自由美國德州的「盜連」入罪事件令人心寒。明明頂多是涉及網上禮儀的東西,怎麽會與版權法拉上關係?現在日本又出現令人大惑不解的「TBS論文無斷使用事件」。難道連引用別人已發表的論文也要獲得原作者的批准不可?那麽我們以後寫論文不用下註了。


(圖片來源:吉本新喜劇オフィシャルサイト)


吉本興業進出大中華的策略

提起吉本興業,各位大概馬上想起搞笑藝人松本人志、陣內智則及 HG(已解約)。吉本興業無疑是日本最大搞笑藝人公司,它的業務其實已經相當多元化及國際化,它也是近年最積極開拓大中華市場的日本文化產業代表。它在台灣及中國內地大展拳腳,將日式搞笑元素帶進大中華的舞台及電視。

日本電視真多靈異節目

上星期香港電台電視部來做了一個簡單的採訪。我因行動不便,所以他們便來寒舍錄影。訪問內容主要是有關日本的恐怖小說及電影。我因為甚少上鏡,所以講得較緊張。導演說他還專程飛去日本訪問了鈴木光司(《The Ring》小說系列作者)。該節目將於今年九月推出。

 

-

日本意念香港情懷:從「聲寶之夜」到「殘酷一叮」

-

以往文化產業的生存主要依靠出售文化商品,現在轉至外銷意念。以往翻版是翻商品,現在是抄意念。將意念全球化可帶來極可觀之利潤。英國可算是最懂將自創的電視遊戲及綜合節目方程式賣給全球各地的國家。單是「百萬富翁」(Millionaire)及「偶像選舉」(Pop Idol)所獲取的版權費已十分驚人。相反,日本則是最不懂保護自創電視遊戲及綜合節目方程式的國家。





「無敵獎門人」系列的日本元素

日本電視節目成亞洲各地電視臺争相模仿的對象。中港臺、韓及新加坡的電視劇抄襲日劇的故事與情節已是不争的事實,其實除電視劇外,日本的遊戲及綜合節目也大多在沒有向日方購賣版權下在東亞及東南亞等地被仿製(當然經本地電視臺加工的日本節目如「BBS也shopping」及「零舍扮嘢」是真金白銀外購的)。以下以本地長期收視最高的遊戲節目「無敵獎門人」系列為例,看日本的方程式如何成功地被港人應用及改造。

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]