キャラソン:聲優與動畫的完美結合

動畫歌(アニメソン) 一直是日本音樂的一大派別,在唱片舖自成一角,上Oricon Top 10已是家常便飯。女聲優聲靚人甜,不少身兼歌手。水樹奈々被邀出席紅白唱動畫歌更成一時佳話。我的前研究生Yoyo是「聲優控」,每年去日本聽聲優的演唱會。近年興起由聲優用動畫角色演唱的角色歌(キャラソン,character song的簡稱) ,可謂是聲優與動畫的完美結合。


小泉純一郎聲演的啟示

什麽才叫放下身段?開一個不容留言的網誌及沒有互動的 Facebook 只是低劣的公關手段及政治化妝。找一兩個人氣動漫人物作代言或找人出宣傳漫畫只是單向利用。沒有對網上分享渠道及流行文化作真心的接受及良性的互動,為政者還是沒有真正放下身段,無法拉近與民眾的距離。

動畫是聲與畫的結合

不指定 2008/06/16 08:59 [聲優]


動畫是聲與畫的結合                 撰文:謝繼昌

本編文章提及《風雲決》動畫電影,由於電影已進入宣傳的階段,筆者亦是這電影的監製之一,在各位網友閱讀本篇文章前,先作利益申報。一部影視作品,主要是以畫面及聲音所組成,所以稱之為視聽娛樂。聲音感染觀眾的能力,不下於畫面,有好的畫面而沒有好的聲音,會令效果大打折扣,相反,畫面部份若有不足之處,往往憑聲音可補不足。尤其是一部動畫,在沒有真人感情表演之下,更需要各種聲音輔助。



中途轉聲優,日觀眾激怒

日本在配音方面十分執著,除非聲優死亡或退休,在一般情況下,聲優配了某個角色,便會一直做下去,例如配成龍的聲優一做便二十多年。觀眾先入為主,換聲優多有負面效應,《叮噹》是最佳例子。這次竟出現日本播放韓劇中途換了主角聲音的事件,引起軒然大波。

初音ミク的可能性

不指定 2007/10/01 09:01 [聲優]



初音ミク的可能性

少女偶像萌聲軟件「初音ミク」自831日發售以來(引擎「VOCALOID」由Yamaha開發,現售15750),一直供不應求,有緣使用者多樂此不疲,每天一曲已成不少「初音ミク作曲填詞家」的習慣。還未入手者,在「ニコニコ動画」(連Youtubemixi也熱起來)觀看及評論,亦一樂也。一些「初音ミク達人」的「神作」引起話題,例如みくみくにしてあげる」在「ニコニコ動画」短短一週被下載超過50萬次此外,原作CM songPackaged」兩天便被下載逾十萬次。現在有商人正計劃將這些「神作」出CD與同人誌相似,除創作系外,還有parodymadParody是用「初音ミク」唱現存歌曲;Mad是指重編現存歌曲,還有人給歌曲配上動畫

大雄,再見了!

不指定 2006/07/26 08:19 [聲優]

-

大雄,再見了!

想不到盧素娟這麼年青便離去。從1991年開始,她將新生命賦與大雄。也許對她本人及我們來說,大雄就是娟姐Doris,娟姐就是大雄。我對日本動畫的配音,多少是先入為主的。近年多以日本聲優的原聲配音為主,但《叮噹》我卻以保全叔、少霞姊及娟姊的廣東話配音為主。娟姐去了,也將大雄帶走。

懷念叮噹的聲音

不指定 2006/04/21 21:15 [聲優]

-

懷念叮噹的聲音

「多麼熟悉的聲音,陪我多少年風和雨,從來不需要想起,永遠也不會忘記。」提起動畫聲優,人們會馬上想起石田彰、朴璐美及堀江由衣等一大堆偶像藝人,那麽以大山羨代(女性,69歲)為首一班二十多年間為《叮噹》配音的老人家算不算聲優呢?我沒有答案。我只知道我懷念這些聲音。好消息是四月下旬這些熟悉的聲音又會在朝日電視台聽到。


出色的臺版Keroro配音

前言:Dahlia在く臺版《Keroro軍曹成功之道:論錄音監督的角色 〉一文曾介紹一個御宅族出身的錄音監督如何將臺版Keroro軍曹》的配音弄得出色。首次留言的Yee Nay提醒我們不要太早慶祝,因為臺灣的配音水準實在有待改善。改善是從予算還是心態入手呢?

 

前言:想不到這麽熱鬧。本部屋「聲優週」竟變成「聲優雙週」!在我撰文至一半時(有關宮崎駿老師近年「暴言」得罪同行的分析。應明天完成。敬請期待),臺灣BlogDahlia留下短小精辟的意見,所以只好讓路。她表示無論是日本聲優或臺灣配音員,他(她)們是否成功為日本動畫配音是與錄音監督有着極其密切的關係。若能有熟悉ACG的錄音監督便能事半功倍。現輯錄其說如下供各位參考。這是數日之間第五篇有關聲優的文章。這種情況是本部屋成立以來首次。

男女聲優平等論

不指定 2005/09/20 07:14 [聲優]

 

前言:聲優魅力不可擋,從這幾天熱烈及高水準的討論可見一斑。究竟日本聲優界誰是主力?有人說是女聲優;也有人說是男聲優。Blog友小橙留下兩篇很有個人看法的評論。他(她)認為基本上日本聲優界很難說誰是主導,男女聲優勢均力敵。小橙原文較鬆散,現整理如下供各人參考與討論。(欲看原文者可參<最新評論>列表)

-

    

前言:<男聲優靠BL上位論>一文貼出不久,Blog友Sokayha「異議あり!」其論亦十分精采,值得細讀與討論。一連三篇都有關聲優。想不到此blog本週成了「聲優特區」或「叛轉裁判聲優篇」。

男聲優靠BL上位論

不指定 2005/09/16 08:35 [聲優]

  

前言:Blog友過路X對BL的留言有獨特見解。他的觀點是女聲優只是表面風光,男聲優靠BL上位,已成日本聲優界的主力。獨立成文,讓各位參考與討論!不知有沒有人想寫gal-game與女聲優的關係?



神與蟲之別:日本聲優與香港配音員

前言:日本
ACG的世界有幾個「會員制」的「聖域」,包括H-game、 萌、BL、聲優、GSD及B女等。非會員若敢說三道四必遭人圍攻。為什麽要繼H-game後再冒天下之諱寫聲優呢?首先對我個人而言,這些禁區並不存在。只要有興趣及心血來潮便寫。更直接的原因是剛收了一位「腐女」(我用此詞無貶意,因她是BL高手)為碩士研究生。她的研究題目便是聲優。這篇粗淺的比較就作為對她的見面禮及打開話題的第一步吧。

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]