美國萌系官方漫畫攻日

美國竟活用魏源的「師夷之長技以制夷」,用日式萌系風格出漫畫以宣傳美日軍事同盟的重要性。駐日美軍為記念美日聯盟50週年,在美軍網站發布《わたしたちの同盟》(我們的同盟)漫畫。封面一出,日人嘩然,竟然萌到飛起。


來源:財政預算案

漫畫形式的財政預算案諮詢文件                  撰文:GTO

在 2009 年 1 月 3 日的《香港原創漫畫巡禮》閉幕禮中,著名漫畫家李志清先生透露了即將於 1 月 11 日推出的漫畫新作《明日.今天的未來》,而這不單是一本漫畫,更是政府的財政預算案諮詢文件!


歌功頌德的小泉動畫


Gonzo真的墮落了!早一陣子本部屋介紹Gonzo在製作一套回顧小泉純一郎政權的記錄片動畫時,已有一些blog友懷疑是歌功頌德的政治宣傳之作,我現在看過Youtube版,不得不承認我們的疑慮被証實了。它不是什麼記錄片動畫,因為內容毫不客觀,給小泉及安倍貼金,將北朝鮮百般醜化,是屬於右派政治動畫。

小泉純一郎動畫化

不指定 2006/09/16 18:54 [政治ACG]


小泉純一郎動畫化


約半年前看了諷刺董建華的港產動畫後,一直想寫文一讚(容後再寫)。多謝董生,令香港有了中長編的政治諷剌動畫。日本亦將推出以小泉純一郎為主人翁的動畫,目的是對他執政五年間的總結。跟老董動漫不同,一直人氣高企的小泉將獲頗中肯的報導及正面的評價。

金城摸(左)及邦境數(右)版《嫌日流》漫畫

《嫌日流》:日韓漫畫戰正式揭幕!


去年粗製濫造、題材敏感的右翼漫畫《嫌韓流》(山野車輪)在日本成為銷量過百萬的話題之作。食過有味,《嫌韓流2》又火速上市。本來有韓國出版社打算推出韓文版《嫌韓流》,但是被警告可能觸犯「親日行為相關法律」而計劃告吹。韓國人不甘示弱,馬上作出反攻,在韓國推出《嫌日流》(
혐일류漫畫,而且還弄個雙胞胎。2006年初韓國不約而同出版了分別由金城摸及邦境數為主筆的《嫌日流》漫畫。兩種不同版本《嫌日流》在韓國並沒有大熱,反而日人將之翻譯,在日本出版,引起熱烈的討論與批評。日人出版《嫌日流》不一定是要平衡雙方言論,而是一種商業計算。不少日人購閱時抱一種「匪情研究」的心態,為「嫌韓思想」增加籌碼。

-

簡介韓國的反日遊戲

韓國的反日遊戲數目比中國的還要多。大部份與有領士糾紛的獨島(日人稱竹島)及小泉有關。多屬粗製濫造,供人發洩反日情緒的東西,在韓國並沒有大熱。以下簡介其中幾款較有名的反日遊戲。(付「痛打小泉遊戲」video



-

淺談國產抗日On-Line Game《國威》

-

對於不少ACG愛好者,看見ACG被人加以政治化,作為宣傳國策及意識形態的工具,心裡總有點不好受。不過ACG自始與政治關係密切。二次大戰時,德意與美國,日本與中國都曾打「漫畫戰」。戰後日本左右兩派亦利用動漫及文藝進行鬥爭。近年日本ACG右翼作品越來越多,而且銷量驚人。日本與中韓亦將政治外交糾紛在ACG展開另一戰場。以數量而言,韓國的反日遊戲比中國多。大部份是on-line game,也有手機Java game及flash 動畫。不論日本右翼ACG,或是韓國反日ACG都是民間出產,中國即將推出的反日on-line game《國威》卻帶有些「官方」性質,加上故意放出以趙薇為代言人的煙幕來製造話題,所以未推出已引起國內外關注及討論。

中國對日本「漫畫外交」的半官方回應?

日外相麻生太郎提出用動漫消解中日仇恨,中方一笑置之,一直沒有回應。64日《環球時報》(人民日報社辦)有一篇〈警惕日本漫畫誤導下一代〉評論,對日本「漫畫外交」全面否定,認為日本漫畫傳播日人價值觀,「毒害亞太各國的下一代」,又謂《Slam Dunk》是「好勇鬥狠」,《愛情白皮書》是教人「勾心鬥角」的反面教材,又批評日本的創意偷自中國傳統。這也算是一篇令人看後啼笑皆非的奇文。



日人對《國家燃燒》的批評

1990年代以來,隨着右翼勢力的主流化,日本出現所謂「南京事件禁忌」,就是凡電影及電視等文化媒體不可提及有關南京大屠殺(日人稱「南京事件」)。否定則作別論。荷里活大製作Last Emperor有關南京大屠殺的部份被剪掉,The Rape of Nanking日文版出不成,日人製作的《日本鬼子》找不到人發行,NHK為戰後60週年製作記錄片的侵華片段被剪。右翼政客、團體及網客用威嚇手段迫使戲院、電視臺、出版社及作家就範。漫畫《國家燃燒》是另一受害者。日本瘋了!歪曲歴史的《嫌韓流》及《漫畫中國入門》被捧上天,較忠於歷史的《國家燃燒》卻成眾矢之的。

  

-

前言:一直想寫一篇有關小林よしのり的學術論文,約十年前開始收集他的書,現已有十多本。可惜至今還未動筆。小泉堅持参拜靖國神社已成中日關係的死結。究竟小泉為什麽要参拜靖國神社呢?日人對此的態度如何呢?小林最近話題之作漫畫《靖國論》便有所說明。此文旨在介紹而非評論。靖國問題複雜,還是各位看此簡介後討論吧。

-

-----------------------------------

東方論(orientalism)是指西方人帶着民族偏見的有色眼鏡去醜化東方(Oriental者包括中、日,甚至中東的整個亞洲)。他們眼中的東方是落後、邪惡、危險及神秘莫測的,從而襯托西方是如何的先進、善良、安全及科學。日本自明治以來在精神上趨向「脫亞」,雖本身是東方國家,亦曾受西方的東方論所害,卻用東方論的角度去看他們的亞洲鄰邦。近百多年來,日人對中韓民族的偏見是讀史者及曾留日者都深深感受到的。近年在日本流行文化及輿論界「大暴走」的右翼份子刻意醜化中韓,挑起民族仇恨,實在令人擔心。

 

 

瘋了!「右未算右」。日本右翼份子在右傾自民黨的包庇下越來越狂妄。現在反過來嫌「主人」未夠「右」,「瘋狗」反咬主人一口。日本政客利用右翼學者文人做「文化打手」,在纂改歷史教科書、美化「大東亞戰争」、主張修憲擴軍上大派用場。右翼份子無所不用其極,包括製造右派ACG塗毒年青一代。惡人養惡狗,但惡狗日漸不受控,反想控制惡人。惡人罪有應得,但旁人卻受罪更深,被迫日夜接觸右派宣傳。右派漫畫《嫌韓流》(東京:晉遊社,2005)便是在這種背景下產生。《嫌韓流》在今年7月尾才推出,馬上成為全國話題(炒作程度指日可追《電車男》),亦成各大書店暢銷書,在日本亞馬遜名列書籍類第一。

日本財務省在官方網頁推出遊戲及動畫吸引年青人


日本政府近年改變對ACG的態度。昔日官方看不起ACG,今天卻加以利用。在海外日本ACG可作文化外交工具。除改善日人形象外也創造無限商機。自1990年代後半開始,日本官方開始積極贊助在海外推廣日本ACG的活動,在國內則用它來向年青國民作政策宣傳。

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]