(內含少量劇透,請注意)

影評:《你的名字。》新海誠目前最成功的作品               作者:Milkclub

 

當初知道新海誠的作品能夠在日本獲得一百億日圓的票房時我真心嚇了一大跳,畢竟新海誠對我來說就是獨立和小眾的代名詞。由當初一人獨立製作的《星之聲》開始,到後來的《秒速5厘米》、《追逐繁星的孩子》、《言葉之庭》等作品,儘管口碑再好,都離不開有追看ACG的觀眾這個圈子。而《你的名字。》卻能被社會大眾廣泛接受,對我來說是相當詫異。

在入場觀看以後,我終於稍微理解這齣作品的成功之處:《你的名字。》的而且確是新海誠目前最成功的作品。在劇情鋪排和説故事的技巧上極有進步,而內容也遷就了普羅大眾,更為易於理解和接受。但也因為這樣,《你的名字。》少了一份新海誠的味道。

(內文嚴重劇透注意)


影評:魔法少女小圓 新篇                  作者:Milkclub

 

 在那銀色華美的庭園裡,存在著希望、願望和絕望

「請不要去任何的地方」是少女的祈禱、吶喊與呼求

此刻的銀色庭園裡,少女隻身一人;她翩翩起舞,然後,墮入漆黑之中      END   

宮崎駿引退商法

不指定 2014/01/02 16:11 [動畫]

 

宮崎駿引退商法

 

宮崎駿前後7次引退。其實是玩引退商法!你信是你很傻很天真!

仰天!孟加拉禁叮噹

不指定 2013/02/19 07:04 [動畫]


仰天!孟加拉禁叮噹


以前新加波電視台曾將有靜兒沖涼的其中一集叮噹禁播,成為國際笑話。將叮噹完全禁止的,孟加拉應該是第一個國家(不計禁止所有日本動畫的北韓)
。叮噹這次出事不是內容,而是配音的語言。

北韓動畫加工的實力

不指定 2013/01/11 08:28 [動畫]

SEK Studio


北韓動畫加工的實力


最近跟一位本地動畫監製食飯,談起動畫加工的版圖變化。動畫加工的世界工場是中國。不過在保護政策下,市場需要大量原創國產動畫,加上成本增加,動畫加工已過高峰。北韓有力接捧。


動畫電影《辰巳》觀後小感


昨夜出席《辰巳(Tatsumi,台譯《昭和感官物語》,2011) 的優先場。一年多前在部屋對此企劃已作介紹,期待已久的作品終於在港公映,一點也沒有令我失望。這實在是很有個性、力量及令人留下印象的佳作!


從《銀魂》停播事件看肖像權及惡搞問題

日本是有肖像權的國家,但是一直以來它主要應用於防止在未經授權下將真人肖像作商業用途,對於動畫的擬似真人角色一般都網開一面。不過這方面似乎也在開始收緊。2010年曾有時裝界名人成功控訴講談社的《週刊少年マガジン》連載作品有一角色影射及醜化他。此例一開,創作者心寒。社會諷刺隨時變成中傷,惡搞變成侵權

Pokemon的過度解讀

不指定 2011/09/13 10:42 [動畫]


Pokemon的過度解讀

對我來說,Pokemon不過是主流的兒童及少年向作品,講友情及成長,健康勵志之至。可是樹大招風,它在海外成眾矢之的,大部份對它的批評都令人發笑,是各按自身意識形態的過度解讀。現介紹幾種對Pokemon的怪論:


當Tatsumi遇上Eric Khoo

兩個我欣賞的藝術家擦出火花。辰巳嘉裕(筆名辰巳ヨシヒロ, Tatsumi Yoshihiko, 1935-) 的怪異暗黑寫實畫風在日本別樹一幟,在日本甚至海外都有跟隨者。若是另類漫畫雜誌《ガロ》沒有他會十分寂莫。他自稱其漫畫為「劇畫」,就是具強烈故事性,反映人生如戲的漫畫。他擅長描寫社會低下層小人物,在日本掀起「劇畫熱」(劇画ブーム) 。邱金海(Eric Khoo) 是新加坡著名導演,作品很有獅城草根味道,他的《12 Storeys》令我留下深刻印象。邱正在製作辰巳自傳式作品《劇画漂流》的動畫版,實在令人興奮不已。



動畫版《清明上河圖》的啟示

上海世博最令人注目的是電子動態版《清明上河圖》,現在這熱潮吹到香港。它誓將掀起將傳統書畫及圖片動畫化的趨勢。可以是繼萬氏兄弟,中國在大半世紀後,在動畫藝術上的重大里程碑,代表水墨動畫到水墨CG動畫的創新。

筋肉人與牛丼

不指定 2010/04/21 07:54 [動畫]

筋肉人為すき家及なか卯宣傳牛丼,與吉野家决裂

筋肉人與牛丼

動漫與商品關係異常密切,以下的真人真事是個好例子。《筋肉人》(キン肉マン)能令吉野家起死回生,也能令其身敗名裂。為何筋肉人與牛丼(日式牛肉飯)會拉上關係?

萌系偶像逆輸入現象

不指定 2010/04/16 22:32 [動畫]

萌倒日本男性的Beckii Cruel

萌系偶像逆輸入現象

萌是來自日本的動漫美學,但它不是日人所獨有的。非日本人也可以喜歡萌,而且亦可以萌起來。萌風從東京吹遍全球,然後轉一圈吹回日本。萌系外國偶像已開始逆輸入,複製成為可以比美、甚至勝於元祖的「超真實」(hyperreality) 。昔日日人認為歌舞伎反串女性的演員(女方) 比真正的女性更女性,今天也有日人在外國人中找到萌系女神的真身。



《LOGORAMA》的奇異商標世界            撰文:謝繼昌

本年度奧斯卡大獎,焦點均落在《阿凡達》(Avatar)及得獎片《拆彈雄心》(The Hurt Locker)兩片中,但對於動畫創作人員來說,本屆最佳動畫短片《商標世界》(Logorama)卻是令人「O咀」目眩,大為震驚之作。短短17分鐘的故事,由3000多個世界知名的商標及品牌演繹,是用廣告植入的最厲害動畫,表演實在精彩。在觀看時,更加是一個小遊戲,每每在尋找確認各商標品牌標誌,眾友一眾同看,更加可作小比賽,鬥多認識商標,娛樂無窮。動畫能做到這境界,實在是我輩中人絕難做到,甚至想像的事。

電視動畫禁忌舉隅

不指定 2010/03/10 13:53 [動畫]


新加坡電視禁《叮噹》一集

電視動畫禁忌舉隅

內容禁忌

美國:不可負面描寫警察,不可帶種族及性別歧視(《火之鳥》古代日本因出現非洲黑人般土人被批),正義一方必勝(難怪「SUPERHERO系」獨大)。

日本:兒童動畫不可出現死亡及令人傷感的情節(所以不可能再有《蜜蜂小王子》之類的作品),所有作品均不可露性器官,否則犯「風化罪」。

中國:禁忌太多,不能盡錄。

臼井儀人老師的素顏

不指定 2009/09/22 19:18 [動畫]


臼井儀人老師的素顏

臼井儀人老師生前十分低調,除雙葉社及親友外,大部分人都不知其盧山真面目。所以當老師失踪至死亡確定,日本報章及電視台竟一時之間找不到其真人照,弄至連電視的追悼節目也無人照,確是罕見「臼井儀人顔」成為日文網上搜索器的大熱關鍵字。日本傳媒找不到真人照便索性不用,不像香港傳媒般張冠李戴,把一個日本藝術家當作臼井老師,鬧出笑話。

悼念臼井儀人老師

不指定 2009/09/21 12:16 [動畫]

我的部份收藏

悼念臼井儀人老師

一直希望有奇跡,但最壞的結果還是來臨。跟臼井老師的相遇是1992年及1993年的《蠟筆小新》電視動畫。當時我正在東大法學部「掛單」,短期留學14個月,在日本尋找博士論文的資料。因此我是接觸日本版先於1995年亞視的粵語版。《蠟筆小新》令我留日苦悶的日子有了歡笑,是我當時最愛看的電視動畫。

香港動畫搬家了

不指定 2009/08/10 12:40 [動畫]



香港動畫搬家了                                  
撰文:謝繼昌

香港土生土長的漫畫作品,能成功動畫化而且在電影大屏幕公映的,都是精品製作,數量不足一掌之指,不過在香港本土的成績,卻不甚樂觀。除 01年的《麥兜故事》能大收之外,03年的《老夫子反斗偵探》、去年的《風雲決》,看走勢似有不受市場認受之感。按商業的角度看,原因當然不免是與外國超強動畫電影,有着明顯的技術距離。在動畫的熱門檔期,如暑假及聖誕,要與外國電影直接競爭,難免似以卵擊石。



短評動畫《崖上的波兒》與《喜羊羊》
          撰文:謝繼昌


筆者對世界各地的動畫也會觀賞,尤其是動畫壇上的大師作品。09年的春節有兩部動畫想作一談,第一部是日本動畫《崖上的波兒》,宮崎駿老師對上兩部作品是《千與千尋》和《哈爾之移動城堡》,這兩部動畫筆者當然有看,雖然亦已感嘆為觀止,但個人喜好方面,《千與千尋》稍嫌華麗,故事背景亦偏重日本文化;而《哈爾之移動城堡》故事深澀,亦運用頗多三維動畫技術,稍認為與宮崎老師的風格有出入。但看過了宮崎老師的新作《崖上的波兒》,我只能用『爐火純青,登峰造極』!這兩句形容說話雖然普通,但實在想不出更貼切的言句來形容宮崎老師的這部作品!


《つみきのいえ》獲奧斯卡最佳動畫短片

日本獨立短篇動畫一直有極高水平,在國際上也享譽盛名。盧子英的好友山村浩二可謂是當中的表表者,其獨立短篇動畫《頭山》在2002年曾獲提名奧斯卡最佳動畫短片獎,及於2003年獲安錫國際動畫影展獎項。加藤久仁生 (Kato Kunio)的《つみきのいえ》(積木之家,2008)在榮獲國內外一些動畫獎後,在剛宣佈的2009年第81屆奧斯卡拿了最佳動畫短片獎,是對日本獨立動畫的一種極大鼓舞與肯定。


雜談《千與千尋》的場景

相信看過《千與千尋》(2001)的人都會被其建築設計所吸引,特別是油屋及鬼食街更是引人入聖。究竟《千與千尋》的建築是虛構出來?還是參考過實景?喜歡聖地巡禮的動漫迷四出尋找與《千與千尋》場景相似的地方,發現油屋及鬼食街主要分別以長野縣北志賀高原金具屋及台北的九份為藍本。此外,其建築方面還參考過東京的雅叙園、江戶東京建築園及松山市道後溫泉。

立體視覺的動畫

不指定 2009/01/30 10:25 [動畫]


立體視覺的動畫
                         撰文:謝繼昌


近日即將有一部立體視覺的三維動畫上映,片名《Bolt 3D》,港譯《超級零零狗》,內地譯名稱 《閃電狗》。觀看時是需要配載特製眼鏡,才能感受立體的感覺。相信此等影像很多人已經看過感受過,如多年來迪士尼立體影院的影片,至近兩年逐漸興起的立體版電影。


被封印的分多鐘《JoJo奇妙冒險》

最近有機會看了曾在今年5月鬧出外交風波的《JoJo奇妙冒險》第六話〈報復之霧〉。為何亞拉伯世界反應如些激烈?為何日本外務省及集英社要公開道歉?為何集英社要在部分地區放棄發行此話?從動畫內容而言,可能比較難以明白;但從外交及商業角度而言,這種處理手法也無可厚非。

(圖片來源:Gamania Forum)

《蠟筆小新之烤肉反擊戰》觀後感            撰文:謝繼昌

我是動畫業界人士。昨晚深夜,我觀看了一部由自家公司發行光碟的日本動畫電影 DVD,片名是『蠟筆小新之烤肉反擊戰』。觀看原因是公司伙伴說這片在公映時,只有數間影院放映,卻意外地收近二百萬港元的理想票房!懷著十分心痛、可惜、奇怪的感覺觀看這片(原因待日後詳述),抱着不會觀看足全片的心態,把影碟放進播放機,已經是近凌晨十二時。


日本動畫是否無出路?還是柳暗花明又一村?
          
撰文:使徒


在拜讀Share三大職人被捕事件」、「上下載,新方向否?敵人否?」、「日本動畫制作公司的死胡同」、「下載動畫對日本動畫界的影響各篇精彩文章之後,小弟方知目前日本動畫所遭遇的困境何在。目前在各篇文章中,主要爭論的,大多仍在下載/無責任分享/版權道德等問題上爭論,但實際上,即使沒有下載或分享的問題,動畫公司的困境仍然是無法解決。問題就在資金。有錢,就能做好動畫品質,可是目前動畫公司的資金來源,根據前文章所述,仍是需要企劃案說服贊助商出資,加上廣告商少得可憐的廣告費。

下載《我的狐仙女友》對日本動畫商影響有多大?


下載動畫對日本動畫界的影響
                         撰文:天河明人

筆者撰寫此文的原因為發覺之前2位前輩所寫的文章忽略了一些觀點,所以希望借此文再深入探討下載動畫對日本動畫界的影響。先問大家三條問題作為討論的開始:(一) 錄製動畫是否違法?(二) 誰是動畫DVD的目標客群動畫DVD有其他銷售模式嗎?(三) 中國市場對現在與未來日本動畫界影響有多大希望各位先在心裡回答以上問題才看下文,以便有更好的呼應。


後現代惡搞經典-淺介《迷糊女戰士》        撰文:Amfortas

大多數的戲劇作品都有清晰的故事軸線、邏輯和目的;觀眾可期待其後續進度,甚至歸納出可預料的行進模式。例如愛情故事就是講角色的感情關係和發展,如《心跳回憶》;成長故事就是講角色經過磨練而克服難關的歷程,如《玻璃假面》;復仇故事則是受難角色臥薪嘗膽報仇雪恨的長路,如《大劍》。但是,特別有一類搞笑或惡搞類的作品,以無厘頭的、無理可循的設定或笑料,擾亂正經的故事發展、破壞觀眾對於目的或結局的期待。我在拙著《惡搞文化》一文曾談過《笑園漫畫大王》。本文所要介紹的《迷糊女戰士》(Excel Saga)更是此類極致,從人物到故事全部莫名奇妙,縱然有科幻、征服、愛情、復仇等成分,但都以滑稽、諷刺、扭曲的方式惡搞之,頗富「後現代」的文化況味。


日本動畫制作公司的死胡同
                        撰文:小澤

這篇文章其實一早擬定好,只是因工作繁重一直也未完能完稿,當然我也不違言,這篇文章某程度是衝著屋主前文Share三大職人被捕事件和小櫻的Kero兄那篇上下載,新方向否?敵人否?文章而來。而本文的目的不是在談下載日本動畫是否合乎道德,純粹以商業角度和各位計計數而己。



《君吻》中摩央與光一的戀愛鉤沉            撰文:Chris Koo

《キミキス pure rouge》(下稱「君吻」)動畫落幕,光一、摩央終成眷屬。
PS2遊戲原作的「摩央姐」一直廣受愛戴。動畫裏摩央對甲斐榮二「去如敝屣」,再來一招「橫刀奪愛」。網民痛指他為「摩污」(平假名「まお」,音同「摩央」)、「ビッチ」(bitch,潑婦),藉此與原角色割裂。配合光一「始亂終棄」,結美「無聲敗退」,水澤摩央橫遭觀眾唾罵。真田光一同樣惡名遠播,甚至有人認為他比「人渣」伊藤誠(School Days)
更低賤。


《Appleseed: Ex Machina》的突破

老實說,百忙中依然抽空看《Appleseed: Ex Machina》(蘋果核戰記 2,2007)是因為有吳宇森當監製,當然我也十分喜歡士郎正宗(雖然其作品沒有大友克洋般平易近人),結果是令人喜出望外,我覺得此作在技術與動作方面都有突破。


NAK》:令人驚喜的泰國動畫電影

泰國是東南亞最積極發展流行文化的國家,其鬼片水準之高不用多說,但知否其動畫其實也十分出色。鬼片加動畫便成為《NAK》(2008, BboyCG Studio)這部令人刮目相看的作品。《NAK》是泰國家傳戶曉的鬼故事,已經被搬上銀幕逾二十次,這次改編成動畫,成績令人驚喜。
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]