國產老翻鹹蛋超人:金甲戰士

近年國產兒童特撮劇一部連一部,甚麼《變身戰士阿龍》(2006)、《五龍奇劍士》(2006) 、《戰鬥王EX》(2008)、《鎧甲勇士》(2008)及《金甲戰士》(2008) ,基本上都是鹹蛋超人、懞面超人或超級戰隊的B貨。不論造型、故事、甚至特技都明顯抄襲,但製作單位還好意思說是原創,難道這就是中國特色的原創?

惡搞戰隊廣告

不指定 2008/06/18 14:36 [特攝片]


惡搞戰隊廣告

自1975年石之森章太郎的「五連者」以來,超級戰隊已有三十多年的歷史,五十歲以下的人對它絕不陌生。戰隊的作品是有版權保護,但它的概念卻被各地同人、廣告、玩具及電視劇等自由發揮。我看過不少有趣的電視廣告都有戰隊登場。隨意在Youtube 選了一些例子與各位分享。


昭和舊酒入平成新瓶的完美調和:《假面騎士電王》

撰文:馮友


平成騎士最新作電王,終於在不久前播送完畢。一年以來,陪伴各位觀眾,有如比鄰一樣的。即使多麼不願意,還是要說一聲再見。也許有很多人先入為主,覺得電王的設計太醜惡,然而這樣他們便錯失了一套佳作,殊甚可惜。對於電王的愛恨,歷來大多人言之,余亦不必多添數筆。
今另行說說,是個人最愛的「零諾斯(ゼロノス,以下簡稱Zeronos)」。有心發掘的,會發現不少可商討之處,甚至其光芒不下於主角電王,同等匹敵的存在。無他,Zeronos其實就是平成年間昭和騎士的代言人。


為軍方宣傳的泡菜王子日記


日本軍方與空想科學

日本自衛隊與流行文化關係日益密切,近年多次協助電影的製作,而且還製作戰隊及偶像組合的電視廣告,以吸引年青人當兵。此外,又創造了一個動漫人物ピクルス王子(泡菜王子),出版了三本漫畫宣傳手冊,透過它向年青人介紹自衛隊的運作。近數月日本軍方科幻上腦,不斷推出具爭議性及令人啼笑皆非的動作,從發展Gundam式的機械作戰服到以UFO及哥斯拉為作戰對象的模擬作戰,都引起話題。

來源:toystory in tistory

屋主前言:鹹蛋超人及幪面超人絕對是港人集體回憶的一部分,不少人熱愛收集它們的模型及精品,但卻不一定是特攝迷。「特攝達人」Shadow Zo對「特攝冷,超人熱」的現象作精確的分析。似乎「日式超人」已從特攝片昇華為一種社會符號。

本文圖片由作者提供

屋主前言:前幾天刊出〈
史上最劣之糞番組?幪面超人KABUTO一文後,馮友當天馬上將已寫好的相關文章寄來。因他1月quota滿,所以到2月才刊登。此文在馮友眾多文章中算是「客觀」及「大路」的,對kabuto有贊有彈,從贊到彈,對它的評價從「天之驕子」變成「過街老鼠」。

圖片來源:Asahi TV

屋主前言:初次投稿的Sito寄來一篇批評
幪面超人kabuto的文章,愛之深,恨之切,Sito主要從劇本來評論kabuto為什麽會變成「糞番組」。我上次表示不太懂欣賞新一代rider,結果引起rider迷不滿。希望這篇文章不要引起罵戰。

屋者前言:我的〈我對日本特攝片已失去興趣〉其實並不是挑戰新一代戰隊,而是反映看舊派長大的一代對新派的疏離感。我虛心請教應如何欣賞新一代戰隊。感謝暗黑熱血」blog主Shadowzo馬上給我正面的回應。他指出舊派已是不變不行,而新派其實在作戰方式、必殺技、正邪關係、攝影及造型都有新意。這正是我想知道的。下次看特撮片時會嘗試從這個角度欣賞。

我對日本特撮劇已失去興趣

今天看報知道「轟轟戰隊冒險者」(轟轟戦隊ボウケンジャー)的演員之一多田久聖介(23歲)交通意外身故。東映反應頗冷淡,表示不會影響製作。我從沒看過這今年才推出的轟轟戰隊。即使偶然看過也不會留下印象。我對日本戰隊特撮劇已失去興趣。

我愛洪大龍、洪飛虎:幪面超人與童年回憶

Semaru Shokka, jikoku no gundam…(迫るショッカー 地獄の軍団)小學時的我已懂已將它唱得滾瓜爛熟。《幪面超人》的主題曲也成為我第一首懂得唱的日文歌。當然廣東話版便更有感情。「幪面超人,聲威震九天。鐵臂銅拳風雷電,勇猛似虎, 身壯力又健。一飛沖天,心堅志更堅」到現在我也可一字不漏的唱出來。記得我們一班小五、六同學(筲箕灣永光小學,已廢校)還有一個惡搞的版本,唱道:「你亞媽,翻嫁。嫁咗個摩羅差!」我們最喜歡大聲叫:「一號洪大龍,二號洪飛虎」,然後雙手來個大半月「變身!」,飛脚大呼「風雷電」。Those were the days that I miss so much....

中國內地的仿日特撮劇《變身戰士阿龍》誕生!

日本是特撮片大國。從1960年代尾至今,鹹蛋超人、幪面超人等超級英雄及戰隊瘋魔千萬日本及亞洲青少年。亞洲各地也曾模仿日本,紛紛製作自己的特撮片,較著名的例子有香港的《中國超人》、台灣的《戰神》及韓國的《地球保衛者Max Man》,不過都沒有引起熱潮。現在連中國內地也拍仿日特撮劇集。《變身戰士阿龍》(変身戦士アーロン)在今年年初在北京電視台BTV10上映後引起注意。國家廣電總局因此劇集而提出對「動畫」的釐清與管制。


泰國白猴王

日本鹹蛋超人原來是泰國白猴王?

鄭伊健被泰國邀請去拍鹹蛋超人(Ultraman或ウルトラマン)電影已是眾所週知的事,但是很多人以為是泰國公司向日本取得版權拍泰國版鹹蛋超人。其實泰國人宣稱自己才是日本鹹蛋超人的真正創造者及全球(除日本)的版權擁有者。

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]