日本人過中秋嗎?

不指定 2005/09/18 09:25 [歲時記]


お供えの団子








日本民間傳說謂白兔在月亮做燒餅


日本人過中秋嗎?

日本人是有過中秋的,不過慶祝的方法及節日氣氛跟中國卻「小同大異」。日人對中秋節有不同的名稱,如「十五夜」、「仲秋」、「中秋明月」、「芋名月」等,其中以「十五夜」(即八月十五的晚上,唐朝已用「十五夜」,如王建有く十五夜望月七絕一首)及「中秋明月」最為普遍。過中秋的習俗早在唐朝時已傳入,最初在朝廷貴族之間流行(中秋例必舉行作詩奏樂的盛會),後來連民間也跟隨。著名的《竹取物語》便以中秋為背景。不過在歷史上,日人對中秋的重視程度遠不及中國人。明治維新以後,日本政府廢除農曆,中秋及其它從中國傳來的節日亦因此衰落。到了今天,中秋在日本是不太受重視的節日。跟香港不同,它不是公眾假期。城市人及年青人多不知中秋與何物。到了晚上電視新聞提醒:「今天是十五夜」才記得。

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]