MEGAA POWER:香港的數碼同人力量             撰文:何故

2007年,香港回歸十週年,本地創意工業的豐收一年!
許誠毅榮獲「香港數碼娛樂協會」舉辦的第一屆「香港數碼娛樂業風雲人物」(數碼動畫),正式升任聯合導演的新作《史力加3》,今個暑假橫掃全球,見證登陸荷里活的香港人才不限於電影界,也有默默耕耘十多年的動漫界精英。六月下旬,重大喜訊同樣來自動漫界!李志清憑著作品【孫子攻略】擊敗來自廿六個國家及地區的一百四十多名參賽者,勇奪由日本外務省及日本漫畫家協會主辦的「第一屆國際漫畫獎」!「火狗工房」的KAI(歐啟斯)也憑著作品【十五二十】奪得「獎勵賞」!同門JOEY HANMA的四格漫畫【栽蘭中學 新!科學部】,亦成功當選最後十九部作品入圍作賽,在華人社會中獨佔鰲頭,一起為香港人爭光!這個暑假還有另一數碼娛樂界的盛事值得注意。


曲終人散話香港動漫節

香港動漫節落幕不久,在友輩、傳媒及網上聽到不同的聲音,而且是頗為兩極化的。以學生及未成年為主的一般參觀人士,感想似乎比較upbeat;傳媒也在唱好(雖仍有少量有關色情及暴力的報導,但炒作不起),入場人數及銷量雙雙報捷。另一邊廂,一班ACG愛好者把動漫節駡得狗血淋頭,一文不值。有人乾脆不去,去了也發誓明年不會去(不過大概很快會忘記)。這正反映ACG愛好者趨於「小眾化」,與主流社會(包括很多跟隨電視及出版社看熱門大路動漫的人)的距離愈來愈遠。在秋葉原熱通天的作品未必為主流社會所認識及接受。一般的ACG消費者及宅人成兩班不同的人。前者不理解後者,後者看不起前者。這不是太健康的發展。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]