藝能熱血魂──談《玻璃假面》等三部作品       
撰文: Amfortas


藝文創作中有一支歷久不衰的門類:角色在艱辛波折的道路上成長蛻變與追求卓越,邁向某種極致的境界或勝利。此類名作由於鮮明的目的性、深刻的人性關懷和精采的戲劇張力,特能喚起莊嚴與熱血的興味。這次想分享的是以「表演藝術」為題材的幾部動漫──《玻璃假面》、《萬花筒之星》與《交響情人夢》。《玻璃假面》漫畫是美内玲惠的作品,自1976年連載至今,描寫少女北島真夜在老前輩月影千草指導下學習戲劇,並在演藝圈中嘗盡榮辱;本文參考的是2005年電視版。《萬花筒之星》是Gonzo製作的原創動畫,2003年播出-少女苗木野空加入「萬花筒劇團」,歷經淬煉與波折而終成當家台柱。《交響情人夢》是二之宮知子仍在連載的漫畫,講音樂系學生千秋真一和野田惠在音樂中找到自我並赴歐深造;前年的日劇版曾掀起廣大迴響。這三作的共通點是,它們都充分表現了藝術家極富色彩的美感追求,及敬業嚴格的工作倫理。在劇情安排與角色結構等方面,也是相映成趣,彼此調性呼應又各有洞天。本文就試著從這幾方面來進行分析比較,從中可對各作品的形式與內涵得到深刻的認識。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]