日本電視真多靈異節目

上星期香港電台電視部來做了一個簡單的採訪。我因行動不便,所以他們便來寒舍錄影。訪問內容主要是有關日本的恐怖小說及電影。我因為甚少上鏡,所以講得較緊張。導演說他還專程飛去日本訪問了鈴木光司(《The Ring》小說系列作者)。該節目將於今年九月推出。

-

靈異恐怖一直是日本流行文化的重要成份之一。日本恐怖小說、漫畫及電影都是十分出色的。相比大部份國家的電視,日本電視有很多靈異怪談的節目。其中有兩類十分長壽。第一類是找靈媒用「靈視」給藝能界名人看心事及運程。著名的「電視靈視名人」有尼姑弘法院惠正及靈媒宜保愛子。什麼藝人的戀愛事業、野球優勝隊伍、未破凶案、鬧鬼怪屋等等一一可看出。第二類是由怪事体驗者可電視台報料,再由電視台將之拍成短戲,然後找專家解釋。也有將恐怖錄像、相片及實物寄給電視台使用。

-

靈異怪談節目長期都是收視保証,在任何時段都有,而且連晚上黃金時段也有這類節目。它們之所以受歡迎,除了日人對怪異事情感興趣外,電視節目有相關條例及諮詢委員會主要針對色情、暴力、粗口及歧視等,對鬼神怪異不是太關注。不過日人確懂得包裝,除恐怖外,還大大增加其懸疑性及娛樂性,甚至請專家學者(如科學家、宗教學學者、靈異人士等)解說,連知識也可獲得,值得一讚。

-

從以下的「火車見鬼事件」(恐怖錄像倒數第六位)便可窺見日人如何成功泡製這類節目了。


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(24) | 引用(0) | 閱讀(25933)
twsex99 +
2019/12/11 23:42
99love11 +
2019/12/04 20:11
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
James +
2006/06/05 23:28
那個好像是「四驅戰士」同埋「四驅機械師」呢……

四驅車本身就已經係靈異現象啦~
一︰車主在比賽的時候只要大叫、一架冇裝燈的四驅車會閃車頭燈。
二︰只要車主大叫「去吧﹗」、冇電的四驅車會加速。
三︰四驅車有能力切斷鋼鐵。
四︰四驅車有能力撞碎岩石。
......
adslhhhg +
2006/06/05 21:22
圖片裡怎麼會有4驅車的東西??
靈異4驅車??
广州仔 +
2006/06/05 19:17
日本是否真係间间学校都凑得齐七不思议事件?laugh
NiGHTS +
2006/06/05 14:17
香港的創作本身有問題. 如leecctofu所言, 故事太公式化. 看得多了便沒有什麼驚喜.

而且, 香港的媒體對靈異事件都只會放在鬼神身上, 而不像外國般開放, 把其他話題也拉進去. 外國的制作, 就有連只是視錯覺引起的小問題, 也可以有一翻炒作, 但香港的就不會多談了.
leecctofu +
2006/06/05 12:21
其實香港幾年前是有很多靈異怪談節目,無論電視、電影甚至電台也有此類型的節目。但是有很多所謂的「怪事体驗者」的故事實在太誇張,太超靈異,難以令人信服,最後連接電台節目主持人覺得太假。
電影的模式太公式化,有一陣子全是什麼「龍婆」和「陰陽路」系列,看多了,實在很納悶。
有時靈異節目不是由曹宏威博士以科學角度可以解釋一切。前陣子tvb有一個靈異節目,但是找心理學家去解釋為何人會接觸到靈異事件。
日本的靈異節目好像長做長有,但反觀韓國是甚少有靈異節目,鬼片向來的賣座率都很差。
Berrypie +
2006/06/05 10:06
比起色情暴力﹐靈異可以說是男女皆宜(爆)。而且靈異節目也滿足了觀眾又怕又想看的好奇心理。另外我覺得靈異事件比較和自己有關(例如隨時自己家裡就可以發生)﹐吸引力比較大。再加上如果有所謂的權威人士出來說一些道理﹐觀眾亦會覺得 "哦﹐原來是這樣...." 而去避免做一些可以碰到/或者特意去碰到靈異的行為﹐這樣好像增加了不少知識(笑)。

香港始終比日本小﹐所以人才也有限﹐而且有幾多個科學家肯走出來花心思解釋靈異事件﹖(好多都"睬你都傻") 不過﹐始終香港人是生活在香港﹐只要是真實事件﹐甚至走去實地驗證﹐香港的怪談節目始終都有生存空間﹐只是沒有日本那樣有趣味性就是了。

不過說起來﹐在外國除了一些非常著名的靈異地點外(例如歐洲的古堡﹐古教堂)﹐我很少聽到關於靈異事件的故事(在溫哥華我只聽過 3 個﹐每次問人都是說這 3 個)﹐難道亞洲人"怨氣"比較深﹖在日本﹐靈異事件隨處可聽﹔在香港﹐幾乎每間學校都有一個鬼故事(爆)。雖然有不少都是惡作劇﹐但相比起外國﹐似乎亞洲地區比較多。這可能是和文化有關係吧﹖
萬柳居下人 +
2006/06/05 02:30
有線電視的怪談有點類似
由怪事体驗者向電視台報料,再由電視台將之拍成短戲,然後找專家解釋
但我很少看
abc +
2006/06/05 01:10
香港連科學家都唔多個。
James +
2006/06/04 22:52
香港的除了懂得找曹博士(曹宏威博士)出來說幾句,然後再找個什麼大師出來又說幾句(然後又給x登人惡搞一輪) 之外、到底又可以包裝到什麼程度呢……
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]