納棺師的豆知識

| |
不指定 2009/03/27 16:30 [日本社會]



納棺師的豆知識

獲本屆奧斯卡最佳外語片獎的日本電影《おくりびと》(禮儀師之奏鳴曲,2009)引起人們對禮儀師(日人稱「納棺師」)的興趣。究竟納棺師是怎樣的職業?電影是否如實地反映出來呢?日本的枘棺師與香港的死人化妝師有何不同?

(1) 日本納棺師起源於何時?是否本來是部落民的工作?
日本在江戶時代(1603-1868),死屍的處理是由部落民負責,不過只是做運送的工夫,沒有替死者洗身、更衣及化妝等現在納棺師從事的工作。納棺師的真正起源不詳,一般多以札幌為起源地,其歷史並不算長久,是戰後才興起的職業。納棺師不是傳統及世襲的職業,所以從事者與部落民沒有直接的關係。



(2) 納棺師是否被社會歧視的職業?

其實一般日人都不太認識納棺師這職業,甚至不少連納棺師這個名字也沒聽過(此詞由札幌納棺協會創造)。大部分日人的葬禮都不會專門聘用納棺師,因為無論宗教上及習俗上都是可有可無的程序,納棺多由葬儀屋的職員負責。日人多將納棺師歸納為葬儀屋(殯儀業)一類的工種。因為要接觸死屍,所以不是受尊敬的行業,但也沒有像電影《おくりびと》般受盡世人歧視。該電影多少有過份強調納棺師是「厭惡性行業」以達戲劇化效果。



(3) 如何成為納棺師?要有學歷要求及資格証明嗎?
從電影《おくりびと》也可見,納棺師並沒有一定學歷要求及資格証明。片中的納棺師是邊做邊學,但現實上有意從事納棺師的人多在納棺協會(1969年成立,總部在札幌,在仙台、東京、神戶、宮崎等地都有支部)選讀約3-6個月的課程才入行。現在日本全國的納棺師只有150人(男女),所以是人手不足的行業。

(4) 納棺師的收入如何?

納棺師沒有底薪,收入按每月替人納棺的多寡而定。平均一次納棺可獲55千円報酬(化妝35000,出張10000,更換佛衣5000,納棺5000)。若遺體有損傷,化妝費可高達10-15萬円。人氣的納棺師每月收入逾一百萬円。死人化妝(死化粧)最賺錢,亦出現有專門替死人化妝的「死化粧師」。


「死化粧」是收費最高的項目

(5) 電影《おくりびと》的靈感及對業界的認識來自何處?
有兩大來源。第一是由納棺師青木新門寫的《納棺夫日記》,內有介紹納棺師的工作及日常生活。本木雅弘看了此作後深受感動。第二是由納棺協會提供納棺師處理死屍的具體程序。聽說本木雅弘曾在此受訓一個月。



(6) 電影《おくりびと》是否令日人對納棺師另眼相看?
這是十分明顯的,申請報讀納棺師課程的人數激增三倍,其中大部分屬年青人。社會上對納棺師的歧視也因此而大大減少。金融海嘯、高薪金低門檻及電影效應都令日人對納棺師的工作產生興趣。




(7) 日本的納棺師與香港的禮儀師有何不同?
基本上是大同小異,也是從事替遺體沖涼、化妝、換衫及入棺等工作。香港缺乏禮儀師(俗稱「死人化妝師」)的專業訓練,有志者要去內地受訓,其中以上海市殯葬行業協會最有名,合格者可獲全國公認的資格,聽說香港只有七人有此資格。香港的死人化妝比較濃白及公式化,日本傾向自然及個人化。

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(46) | 引用(0) | 閱讀(25141)
hamertwtw +
2020/03/27 15:17
hamertwtw +
2020/03/27 15:16
hamertwtw +
2020/03/27 15:16
hamertwtw +
2020/03/27 15:16
日本藤素、、美國黑金、、2H2D、、綠騎士、、
twsex99 +
2020/01/03 23:40
yesetw +
2019/02/11 00:20
新雨出版社編輯部 Homepage +
2009/06/01 16:05
上次說的"納棺夫日記"中文版已經可以預購了,
正式出書時間是六月十五號,
請各位讀者多多捧場喔~^^

預購網址:

http://www.kingstone.com.tw/book/Book_Page.asp?Act...
中譯本譯者 +
2009/05/17 08:14
小小報告一下...
"納棺夫日記"的中文化已經完成了,
大概再兩週就會上市了,請大家多多捧場...
知日部屋屋主 回覆於 2009/05/17 08:57
Taiwanese edition?
xelein Homepage +
2009/04/10 09:12
香港嗎?
行頭窄,全香港人死後都會去那幾間,一舊大肥肉的利益在某處打轉。老舊而又污糟,根本沒有大改變。

做這行的人應該去看一下這套片,請不要在火葬場伸手問攞錢,這是非常不禮貌的。
フォルテ +
2009/04/03 13:31
真不明白為什麼會被歧視, 我反而覺得這些人很偉大, 我很尊敬他們, 比著是我, 就算有多少錢也不願做這些工作呢...
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]